Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Пермская филармония приглашает на вечер оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

1 марта 2019 года
Фото: Пермская филармония
Пермская филармония приглашает на вечер оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Пермская филармония приглашает на эксклюзивный вечер легендарного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. 160 лет чистого джаза.


5 марта в 19.00 в Большом зале филармонии состоится концерт Оркестра им. Олега Лундстрема под руководством народного артиста РФ Бориса Михайловича Фрумкина.

Оркестр приехал в Пермь с программой «85+75= Джаз», которая является двойным юбилеем прославленного коллектива и его руководителя - известнейшего джазового пианиста, композитора, народного артиста России Бориса Фрумкина. Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – самый «долгоиграющий» биг-бэнд в мире, основанный в 1934 году в эпоху свинга, он попал в «Книгу рекордов Гиннеса».

Имя  Олега Лундстрема Государственный камерный оркестр джазовой музыки носит с 2005-го года, когда маэстро ушел из жизни. Но остался его стиль, идеи, воодушевление, одержимость джазом. Остался принцип высочайшего мастерства и профессиональной бескомпромиссности. Живы традиции джазового мейнстрима с выразительной мелодией, четкой ритмикой, с  драйвом, с гармонией.

Этот год для оркестра юбилейный. Это всемирно известный коллектив, пользующийся заслуженной любовью слушателей.

География его более чем 10000 концертов постирается от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Оркестр гастролировал практически во всех европейских странах, в ЮАР, в Индии,  Китае, выступал на джаз-фестивалях в США. Это единственный биг-бэнд в мире, выступавший в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это произошло 6 мая 2015 года. Концерт был дан в ознаменование 70-летия Победы во Второй мировой войне.

В оркестре играют выдающиеся музыканты, цвет российского джаза: саксофонист Иван Волков, барабанщик Владимир Журкин, трубачи Юрий Парфенов и Петр Востоков, тромбонист Максим Пеганов и многие другие.

В этом же году исполняется  75 лет  художественному  руководителю и главному  дирижеру оркестра — джазовому пианисту и композитору, народному артисту России Борису Фрумкину. Музыкант внес огромный вклад в создание нового репертуара оркестра, послуживший его новому  творческому взлету.

Двойной юбилей оркестр решил отметить концертами в лучших залах нашей страны в феврале — марте 2019 года.

Программа концерта включает в себя традиционные хиты оркестра Sing, Sing, Sing, сюита из к/ф «Серенада Солнечной долины», и новые пьесы, которые уже полюбила публика — «В конце октября», «Сквозь июньскую грозу». В концерте будут исполнены пьесы, принадлежащие  основателю и бессменному руководителю оркестра в течение 70-ти лет Олегу Леонидовичу Лундстрему.

Интересные факты об Оркестре им. О. Лундстрема:

  • Оркестр основан в городе Харбине детьми работников китайско-Восточной железной дороги. Событие связано с магазином продажи грампластинок, где Олег Лундстрем был частым покупателем. Он купил пластинку Дюка Эллингтона, послушал и решил создать свой джазовый  оркестр.
  • Руководителя  избрали  голосованием. Выбрали 18-летнего Олега Лундстрема. В оркестре участвовали: барабаны, один тромбон, два альт-саксафон, две трубы, один тенор-саксафон, на нем играл брат Олега — Игорь Лундстрем, на фортепиано — Олег Лундстрем, были банджо и контрабас в одном лице. Таков был первый состав оркестра.
  • В 1935 году оркестр представляют под названием «Зелёный крокодил». Он играет  на балах, танцевальных вечерах, выступает на местном радио.
  • В 1936 году оркестр переехал в город Шанхай. Большой портовый город дал толчок в развитии оркестра. Первым их местом работы стал отель «Янцзы», потом «Мажестик Плаза», позднее элитный болл-рум «Парамаунт». Все эти выступления принесли Лундстрему и его оркестру известность. С 1937 по 1940 годы оркестр на летний сезон выезжал в курортный город Циндао..
  • Лундстрем работал над аранжировкой русских песен в джазовой обработке. «Песня о капитане» И. О. Дунаевского, «Чужие города» А. Н. Ветинского, «Катюша» М. И. Блантера и многие другие приносят ему огромный успех конкурентом рынке биг-бэндов. Пресса Шанхая назвала Лундестрема «королём джаза Дальнего Востока».
  • В 1941 году оркестранты в полном составе подают в консульство СССР в Шанхае просьбу отправить их на фронт добровольцами. Все получают отказ, вызванный начавшейся  государственной борьбой с космополитизмом. Советская власть смотрела на джаз как на идеологически чуждое музыкальное направление и форму «разлагающего влияния» на советских людей со стороны Запада.
  • В 1947 году коллектив Лундстрема в полном составе получил разрешение вернуться в СССР. Им  были предложены несколько городов для проживания. Они выбрали Казань, так как там была консерватория. Для оркестра этот переезд сложился неудачно. Музыкантов распределили в оперные театры и оркестры кинотеатров, тогда считалось, что джаз «народу не нужен».
  • В 1948 году все участники оркестра поступают учиться в консерваторию. Лундстрем делает обработки татарских песен в инструментальном и вокальном исполнении. Оркестр начинает давать разовые выступления, а после составляет программы концертов.
  • 1 октября 1956 по приказу Министерства культуры РСФСР был создан концертно-эстрадный оркестр под руководством Олега Лундстрема в системе всероссийского гастрольно-концертного объединения. Началась гастрольная жизнь. В 1998 году оркестр Олега Лундстрема впервые выступил в Большом зале Московской консерватории.
  •  В 1971-73 годах солисткой оркестра была Алла Пугачева, в то время – Алла Орбакене по фамилии мужа.
Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В театре «У Моста» премьера спектакля «Крошка Цахес»!

Подробнее

Председатель комитета парламента по социальной политике Сергей Клепцин рассказал, что в Заксобрании создадут рабочую группу по вопросам региональной культурной политики

Подробнее

«Театр 20.19»: 27 марта Театр-Театр открывает двери

Подробнее

25 марта в Органном концертном зале состоится концерт-память, посвященный годовщине трагических событий в сибирском городе.

Подробнее

Продюсер писателя Алексея Иванова Юлия Зайцева на своей странице в соцсети сообщила, что объявлен состав актеров экранизации романа «Сердце Пармы»

Подробнее

Пермский уличный художник Sad Face нарисовал на скале в Черногории грустное лицо

Подробнее

Официальное открытие выставки Юрия Лапшина «Диалоги. Театр, которого не было» состоится 22 марта в 18:00 в верхнем фойе Театра-Театра. Выставка продлится до конца...

Подробнее

Гастроли шедевров из пермской коллекции. Пермская художественная галерея отправила сразу несколько картин на две крупнейшие выставки в Эрмитаж и Третьяковку

Подробнее

В России 2019 год объявили годом театра для осужденных. В рамках этого мероприятия в следственный изолятор №1 приехал руководитель «Пермского Театра Кукол»...

19 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

14 марта в московской частной галерее «Граунд» открылись две выставки пермских актуальных художников Аси Маракулиной и Ивана Лукиных

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх