Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Известный писатель призвал губернатора Пермского края сохранить театр «У Моста»

28 января 2022 года
Известный писатель призвал губернатора Пермского края сохранить театр «У Моста»

Эстонский писатель, переводчик и театральный деятель Борис Тух обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой сохранить театр «У Моста». Письмо публикует редакция Gorod342.


Губернатору Пермского края господину Дмитрию Махонину.

От писателя, переводчика, театрального, кино- и литературного критика Бориса Туха, Эстония, Таллинн.

 

Театр «У МОСТА» должен быть сохранен!

Ваше превосходительство!

Обращаюсь непосредственно к Вам как к высшему должностному лицу региона, так как ситуация вокруг здания театра «У Моста» создалась угрожающая, и это может привести к гибели уникального творческого коллектива, равных которому – уж поверьте моему опыту – очень мало как в обеих российских столицах, так и в Европе.

С Сергеем Федотовым я познакомился значительно раньше, чем в первый и, к сожалению, пока что единственный раз побывал в его театре. В рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» театр «У Моста» показал в Таллинне спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с Инишмана». Спектакль поразил меня: я имел к тому времени достаточное представление о драматургии лондонского ирландца, видел несколько постановок его пьес, выпущенных как в постсоветских странах, так и в Скандинавии и Центральной Европе – но никто еще так глубоко не проникал в самую суть творчества МакДонаха и не понимал так точно его героев, как Сергей Федотов. Позже Федотов трижды – в 2011, 2016 и 2021 годах – ставил спектакли в Таллинне в Русском театре: «Игроков» Гоголя, «Зойкину квартиру» и «Мастера и Маргариту» Булгакова; всякий раз с огромным успехом. Последняя по времени постановка, «Мастер и Маргарита», премьера которой состоялась 15 октября, сыграна уже 10 раз – и билеты на неё раскуплены на несколько представлений вперед. Что для таллиннского Русского театра явление небывалое.

Позже, в 2018 году я побывал в Перми на фестивале МакДонаха и за неделю проникся духом не только фестиваля, который был организован на высочайшем уровне, но и духом самого театра, его ни на что не похожего здания, которое само по себе представляет собой необыкновенное, можно сказать, мистическое пространство; здесь обитает дух яркого и смелого творчества, и само существование театра, его способность порождать поразительные произведения сценического искусства, сохраняющие верность классической русской традиции и в то же время устремленные в будущее, постоянно обогащая и усложняя возможности передачи жизни человеческого духа в театральных образах, неотъемлемо от этого здания, которое, без преувеличения, уже стало памятником архитектуры и культуры.

Я видел и то, осенью 2018 года находившееся в запустении, здание, в котором театр «У Моста» работал когда-то; по какой причине оно было отобрано, не знаю, но… наверно в самом деле всё то, что нас не убивает, делает нас сильнее – театр Сергея Федотова сам практически из ничего создал себе тот дом, в котором сегодня играет, и думаю, что Пермь должна гордится, что у нее есть такой театр и такое преображенное его собственными усилиями здание.

Позднее я просмотрел в записи несколько постановок театра «У Моста» и ещё раз убедился, что этот театр и его художественный руководитель могут и должны восприниматься как гордость Пермского края, гордость русского искусства сцены и, без преувеличения, как национально-культурное достояние сегодняшней России.

Вам, конечно, известно, что сегодня «У Моста» может лишиться и этого здания – под предлогом аварийности и требований противопожарной безопасности. (Как известно, последний предлог абсолютно универсален. Однако неужели в таком городе, как Пермь, который сам по себе вписал своё имя в историю русской творческой мысли, вспомним, хотя бы, Сергея Дягилева, не сумеют найти выход из создавшегося положения и предоставить театру здание для полноценного ведения репетиций и показа спектаклей – до тех пор, пока имеющийся его дом не будет отремонтирован с сохранением всей его уникальности, но при этом в соответствии с современными нормативами и требованиями.)

Именно сейчас, когда в культуре вообще и в театральном искусстве господствуют нахрапистость, низкий этический и профессиональный уровень, безвкусица, когда с помощью попсы всех обличий ведётся игра на понижение интеллектуального и нравственного уровня людей, сохранить театр «У Моста» – дело не только заботы об этом театре, но и заботы о духовном облике как минимум всех поколений пермяков.

Борис Тух, театральный и кинокритик, писатель, переводчик, драматург, лауреат премий Капитала культуры Эстонии, Союза театральных деятелей Эстонии, Эстонского отделения ФИПРЕССИ, Союза газет Эстонии.

Таллинн, Эстония, 22.01.2022

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Телепремьера второго сезона «Эпидемии» состоится на ТНТ 30 мая. К актерскому составу присоединился актер из Пермского края – Никита Еленев. 

Подробнее

Артисты планируют выступить перед поклонниками осенью текущего года.

Подробнее

Пермский театр «У Моста» традиционно уже 10-й раз не мог пропустить одно из важных событий театральной жизни России – ф естиваль «Золотая провинция».

Подробнее

Поклонникам из Пензы будут возвращены деньги за несостоявшийся концерт.

Подробнее

Старым новым коллегам придётся заново выстраивать рабочие (и не только) отношения, параллельно осваиваясь в крупнейшем мегаполисе Европы.

30 марта 2022 года | 0 комментариев
Подробнее

Великий роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» на сцене театра «У Моста».

Подробнее

Алексей Брянцев — молодой исполнитель с уникальным тембром голоса — бархатным бас-баритоном — один из самых востребованных артистов российской эстрады.

Подробнее

Спекталь о любви «Love letters» (“Любовные письма”) состоится на сцене Большого зала филармонии 29 марта в 19:00

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх