Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Известный писатель призвал губернатора Пермского края сохранить театр «У Моста»

28 января 2022 года
Известный писатель призвал губернатора Пермского края сохранить театр «У Моста»

Эстонский писатель, переводчик и театральный деятель Борис Тух обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой сохранить театр «У Моста». Письмо публикует редакция Gorod342.


Губернатору Пермского края господину Дмитрию Махонину.

От писателя, переводчика, театрального, кино- и литературного критика Бориса Туха, Эстония, Таллинн.

 

Театр «У МОСТА» должен быть сохранен!

Ваше превосходительство!

Обращаюсь непосредственно к Вам как к высшему должностному лицу региона, так как ситуация вокруг здания театра «У Моста» создалась угрожающая, и это может привести к гибели уникального творческого коллектива, равных которому – уж поверьте моему опыту – очень мало как в обеих российских столицах, так и в Европе.

С Сергеем Федотовым я познакомился значительно раньше, чем в первый и, к сожалению, пока что единственный раз побывал в его театре. В рамках фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» театр «У Моста» показал в Таллинне спектакль по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с Инишмана». Спектакль поразил меня: я имел к тому времени достаточное представление о драматургии лондонского ирландца, видел несколько постановок его пьес, выпущенных как в постсоветских странах, так и в Скандинавии и Центральной Европе – но никто еще так глубоко не проникал в самую суть творчества МакДонаха и не понимал так точно его героев, как Сергей Федотов. Позже Федотов трижды – в 2011, 2016 и 2021 годах – ставил спектакли в Таллинне в Русском театре: «Игроков» Гоголя, «Зойкину квартиру» и «Мастера и Маргариту» Булгакова; всякий раз с огромным успехом. Последняя по времени постановка, «Мастер и Маргарита», премьера которой состоялась 15 октября, сыграна уже 10 раз – и билеты на неё раскуплены на несколько представлений вперед. Что для таллиннского Русского театра явление небывалое.

Позже, в 2018 году я побывал в Перми на фестивале МакДонаха и за неделю проникся духом не только фестиваля, который был организован на высочайшем уровне, но и духом самого театра, его ни на что не похожего здания, которое само по себе представляет собой необыкновенное, можно сказать, мистическое пространство; здесь обитает дух яркого и смелого творчества, и само существование театра, его способность порождать поразительные произведения сценического искусства, сохраняющие верность классической русской традиции и в то же время устремленные в будущее, постоянно обогащая и усложняя возможности передачи жизни человеческого духа в театральных образах, неотъемлемо от этого здания, которое, без преувеличения, уже стало памятником архитектуры и культуры.

Я видел и то, осенью 2018 года находившееся в запустении, здание, в котором театр «У Моста» работал когда-то; по какой причине оно было отобрано, не знаю, но… наверно в самом деле всё то, что нас не убивает, делает нас сильнее – театр Сергея Федотова сам практически из ничего создал себе тот дом, в котором сегодня играет, и думаю, что Пермь должна гордится, что у нее есть такой театр и такое преображенное его собственными усилиями здание.

Позднее я просмотрел в записи несколько постановок театра «У Моста» и ещё раз убедился, что этот театр и его художественный руководитель могут и должны восприниматься как гордость Пермского края, гордость русского искусства сцены и, без преувеличения, как национально-культурное достояние сегодняшней России.

Вам, конечно, известно, что сегодня «У Моста» может лишиться и этого здания – под предлогом аварийности и требований противопожарной безопасности. (Как известно, последний предлог абсолютно универсален. Однако неужели в таком городе, как Пермь, который сам по себе вписал своё имя в историю русской творческой мысли, вспомним, хотя бы, Сергея Дягилева, не сумеют найти выход из создавшегося положения и предоставить театру здание для полноценного ведения репетиций и показа спектаклей – до тех пор, пока имеющийся его дом не будет отремонтирован с сохранением всей его уникальности, но при этом в соответствии с современными нормативами и требованиями.)

Именно сейчас, когда в культуре вообще и в театральном искусстве господствуют нахрапистость, низкий этический и профессиональный уровень, безвкусица, когда с помощью попсы всех обличий ведётся игра на понижение интеллектуального и нравственного уровня людей, сохранить театр «У Моста» – дело не только заботы об этом театре, но и заботы о духовном облике как минимум всех поколений пермяков.

Борис Тух, театральный и кинокритик, писатель, переводчик, драматург, лауреат премий Капитала культуры Эстонии, Союза театральных деятелей Эстонии, Эстонского отделения ФИПРЕССИ, Союза газет Эстонии.

Таллинн, Эстония, 22.01.2022

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

С 15 по 22 февраля «У Моста» побывал в городах Беларуси – Брест, Могилёв и Минск, где зрители увидели легендарные постановки русской классики: «Идиот» Ф....

Подробнее

С 15 февраля жителей и гостей города ждет представление нового поколения под названием WOW.

Подробнее

В школах Перми на уроках музыки теперь будут преподавать творчество популярного российского исполнителя Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman.

Подробнее

В преддверии фестиваля «Пермская фантасмагория», который пройдет с 1 по 7 октября, театр «У Моста» устроил на улицах города праздничный парад.

Подробнее

Грандиозный проект подготовлен Российской государственной цирковой компанией совместно с Продюсерским центром Влада Гончарова, заслуженного артиста России.

Подробнее

Театр «У Моста» – широко известный в Европе, уникальный, авторский театр.

Подробнее

В воскресенье, 16 июня, в 20:00, на набережной пройдет концерт, на котором сценой для артистов станет палуба теплохода.

Подробнее

Сергей Федотов является художественным руководителем выпускного актёрского курса 2024 года.

Подробнее

Самый высокий доход зафиксирован у директора пермского Театра-Театра Егора Мухина.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх