Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Культура

Интервью Теодора Курентзиса и концерт MusicAeterna в Лондоне

28 июля 2018 года
Фото: THE TIMES
Интервью Теодора Курентзиса и концерт MusicAeterna в Лондоне

Сегодня, 28 июля, в зале Альберт-холл в Лондоне, в рамках одного  из самых масштабных музыкальных фестивалей Великобритании BBC Proms, состоится концерт оркестра MusicAeterna. В связи с этим влиятельное британское издание The Times опубликовало интервью с художественным руководителем Пермского театра оперы и балета Теодором Курентзисом. Статья заняла целый разворот.


Ричард Моррисон в Перми 

Журналист The Times Ричард Моррисон приезжал в Пермь этим летом перед Дягилевским фестивалем, чтобы сделать статью о дирижёре Теодоре Курентзисе. Она вышла в газете 27 июля и опубликована на сайте. Автор встретился  с маэстро  в музее в Перми, где был удивлен исторической обстановкой — музей расположен в бывшем храме — и личностью дирижера.

Теодор Курентзис о произведениях Бетховена

В программе концерта, который пройдет на территории Соединенного Королевства, авторская интерпретация произведений Людвига Ван Бетховена. Оркестр MusicAeterna сыграет Вторую и Пятую симфонии.  Во время интервью дирижер сказал, что хотел бы забыть сочинения  немецкого композитора, чтобы играть их «с чистого листа»: «Я хотел бы не знать симфоний Бетховена, чтобы открыть их прямо сейчас. Трудность в том, чтобы отбросить те прочтения Бетховена, которые вам знакомы с детства, что исполнялись, словно Бетховен это Брукнер. Если вы хотите ощутить настоящего Бетховена, вам нужно забыть их. У меня этот путь занял 25 лет». Итоги этих двадцатипятилетних поисков будут представлены сегодня английским ценителям музыки.

Иногда музыкант должен играть для себя

Теодор Курентзис рассказал  дирижеру о выступлении на фестивале в Зальцбурге, в Австрии. Оказалось, что наибольшее впечатление оставили не официальные концерты, а внезапное ночное выступление в аббатстве Святого Стефана: «Мы пришли с вином и друзьями, сыграли и спели небольшую мессу Моцарта в том месте, где она была впервые исполнена. В полночь - вы можете себе представить? Это было прекрасно. А когда мы были в Венеции, мы также играли ночью прямо на кладбище».  На удивленное «Для чего?» британского журналиста, маэстро отвечает «Для вдохновения». Теодор  Курентзис считает, что музыкантам следует порой  играть для себя, а не только для слушателей: «Проблема профессиональных музыкантов в том, что они все время играют для других людей. Иногда ты должен находить время, чтобы играть для себя». 

Наш необыкновенный маэстро

Ричард Моррисон называет дирижера «самым обсуждаемым феноменом классической музыки», «революционером», 46-летним греко-римским индивидуалистом  и говорит, что во время исполнения произведений никто не в силах отвести взгляд от Курентзиса: «Это необыкновенное зрелище, безусловно, скорее выглядит как тайный религиозный обряд, нежели как концерт».... «Словно средневековые мелодии 12 столетия жмут руку Джими Хендриксу». Журналист считает Курентзиса одним  из лучших дирижеров, умеющим найти взаимодействие с публикой.

Почему Пермь

Журналист  кратко рассказывает  биографию Теодора Курентзиса - от Петербурга и Новосибирска до Перми. Значительная часть статьи посвящена работе Теодора Курентзиса в Перми, где он  руководит театром с 2011 года.

The Times пишет: «Этот этап был удивительным. Около десяти лет назад в Перми — закрытом городе, производившем во времена СССР ракеты для оборонки, появился новый губернатор, решивший изменить свой имидж, развивая культуру. Одним из его первых решений было пригласить человека, который поместил Новосибирск на международную музыкальную карту, чтобы сделать то же самое для Перми». Сам маэстро объясняет свой выбор благоприятными условиями для творчества: «Когда вы находитесь в таком небольшом городе, как Пермь, вам не нужны контракты, чтобы заниматься музыкой или искусством с друзьями. Здесь мы просто передаем свое слово друг другу. Мы собрались в этом маленьком городе не из-за его красоты, не из-за каких-то связей или профессиональных возможностей, которые вы здесь находите, а просто потому, что мы нашли место, где мы можем сами выстроить эти связи».

Что ждет зрителей фестиваля

Корреспондент Ричард Моррисон пишет в своей статье, что зрители фестиваля должны быть готовы услышать музыку, которую они раньше никогда не слышали. На сайте фестиваля выступление пермского оркестра анонсировано в таком же ключе: «Это Бетховен, но не такой, каким вы его знаете. Греко-российский дирижёр Теодор Курентзис, наиболее яркий и волнующий голос в академической музыке, и его специализирующийся на исторически информированном исполнительстве оркестр musicAeterna ломают устоявшиеся правила и достигают потрясающего, отмеченного многими премиями результата». BBC Radio 3 будет транслировать концерт в прямом эфире. Начало трансляции 28 июля в 19:30 на сайте радиостанции.

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (1)
Другие новости раздела

11 января свое 60-летие отметил Мастер – именно так множество людей по всему свету называют Сергея Федотова, основателя и художественного руководителя Пермского театра «У...

Подробнее

Роль Остапа Бендера сыграет известный российский актер Дмитрий Нагиев.

Подробнее

За прошедший год Театр «У Моста» принял участие в 7 фестивалях и совершил 6 гастрольных выездов. 

25 декабря 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Искушенную пермскую публику трудно удивить. Однако тюменскому театру, впервые выступившему в Перми, это сделать удалось.

Подробнее

Пермяки одними из первых посмотрели фильм, который выходит в широкий прокат с 17 декабря.

Подробнее

22 и 23 декабря состоятся «Большие гастроли» Тюменского молодёжного театра «Ангажемент» имени В.С. Загоруйко.

Подробнее

Сериал рассказывает об успешном столичном психотерапевте, которому, как выясняется, самому нужна помощь.

Подробнее

Зоя Бербер планирует участвовать в проекте Роскосмоса.

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх