Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Культура

Гоголевский мистицизм на сцене театра «У Моста»

22 октября 2021 года
Фото: Вадим Балакин
Гоголевский мистицизм на сцене театра «У Моста»

28 и 29 октября гомерически смешная  фантасмагория «Женитьба» с чудесами, невероятной логикой и призрачными видениями, которые пугают и завораживают одновременно: то со скрипом открывается дверь шкафа, то в окне появляется мертвенно-синее лицо, может быть, даже самого дьявола…


“Когда некоторые молодые критики требуют освободить театры от «ярма литературы», Сергей Федотов наоборот впрягается по полной в эту упряжь, аж по два дышла себе на шею вешает, добровольно освобождаться от ярма не желает. И правильно делает! Классика товар ходовой, нетленный, хоть с ног на голову переверни, а интерес будет вызывать всегда. Есть в ней что-то эдакое, глубинно-непостижимое, что цепляет и притягивает. Сергей Федотов, любя-уважая классику, обладает неподражаемым режиссёрским стилем, что приводит к невероятным результатам – каждый его спектакль становится резонансным, который активно обсуждают, кто-то начинает любить до беспамятства, кто-то ругает, но главное – нет такого человека, который вышел бы после федотовского спектакля без повышенной температуры.

Сценография и свет – это то, что у Федотова никогда не меняется, фирменные «федотовские константы». Сценография любого его спектакля попадает под определение «бытоподобная». Режиссёр заполняет или, правильнее сказать, обживает пространство сцены с истовостью Плюшкина, продумывая даже ничтожные, казалось бы мелочи. Вот и в «Женитьбе» на сцене присутствует груда мебели: кресло, диван, буфет, горка, шкапчик, комод, каждый предмет при этом находится точно на своём месте и роскошно воссоздаёт атмосферу старорусского жилища XIX века. Верю беспрекословно, что так было в доме у надворного советника Подколёсина или у купеческой дочери Агафьи Тихоновны. Вот так же чадили и густо капали стеарином свечи, также поскрипывала входная дверь, за круглым столом коротали вечера за карточным гаданием и опрокидывали стопочку превосходнейшей наливки, а то и чего покрепче. Разве что мыши по полу у Федотова не бегают, и сверчок за печкой не трещит. А так полная реальность другого времени. Театральный свет опять трудится на сцене в поте лица, съедая излишнюю разноцветность, окрашивая пространство приглушённым апельсиновым цветом, при котором из темноты выступают лица гоголевских персонажей, предметы обстановки, и создаётся поразительный эффект ожившей ретро-фотографии.

 

Актёрские работы чертовски хороши! Каждый раз ловлю себя на мысли, что не узнаю актёров. Какие-то совершенно мистические сверхъестественные перевоплощения. Вроде, ба, знакомые всё лица – но как бы и не они вовсе.

 

Спектакль по Гоголю не может быть без чертовщинки. Много там её – смешной и внезапной, хотя может и привиделось мне – самовозгорающиеся огни и невесть откуда взявшиеся руки, и люди прямо раз, и на глазах исчезали. Вообще ничего непонятно, то ли играют, то ли взаправду, то ли театр, то ли по-настоящему всё происходит. Гоголевский текст вот он, буковка к буковке, а люди – живые, только из другого времени.

 

Зачем смотреть «Женитьбу» Пермского театра «У Моста»? – Наслаждаться. Наслаждаться атмосферой, интонациями, жестами, мизансценами, костюмами, декорациями. Разбирать запоминать, вспоминать, смаковать…”, – Наталья Анисимова (Москва).

 

Единственный в мире Мистический театр ждёт своих зрителей!

28 и 29 октября в 19:00

Билеты: +7 (342) 237 52 55 или https://teatr-umosta.ru/afisha.html

Attention
Стал очевидцем важного или интересного события, отправь нам: и это увидят все! Сообщай новости первым! Авторы лучших материалов получат вознаграждение на счет своего мобильного телефона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Эстонский писатель, переводчик и театральный деятель Борис Тух обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой сохранить театр «У Моста».

сегодня | 0 комментариев
Подробнее

В этом году проект «Рождественские встречи» – Юбилейный, проходит уже 20-й раз!   И прошёл особенно масштабно: 11 дней! 26 спектаклей! 5000 зрителей!

Подробнее

Сергей Федотов – Заслуженный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА»...

Подробнее

За 2021 год театр сыграл более 500 спектаклей, осуществил 8 гастрольных поездок, посетил 9 фестивалей.

Подробнее

Синий трактор теперь и на сцене! Добрая новогодняя шоу-сказка в мягком плюшевом формате для самых маленьких зрителей.

29 декабря 2021 года | 0 комментариев
Подробнее

В финале шоу зрители окажутся на Новогоднем балу и в полной мере погрузятся в атмосферу праздника для детей и взрослых.

Подробнее

Балет Игоря Моисеева  -  первый в мире профессиональный коллектив народного танца и один из главных танцевальных брендов России.  

Подробнее

18 ноября   Пермский театр «У Моста» в рамках Шекспировского фестиваля в Ереване показал трагедию   «Макбет»! Зрителей было так много, что пришлось...

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх