В прошедшей вчера, 27 апреля 2016 года, итоговой коллегии Министерства здравоохранения Пермского края принял участие губернатор Виктор Басаргин. Совещание проводилось на тему: «Здравоохранение Пермского края: итоги 2015 года и задачи на 2016 год».
Какой диагноз был поставлен пермской медицине?
Для того, чтобы подвести итоги за 2015 и определить приоритеты развития на 2016 год, вместе собрались руководители лечебно-профилактических учреждений региона, депутаты, общественники и специалисты Минздрава. Губернатор всем присутствующим выразил благодарность за работу в прошедшем, 2015 году, и обозначил задачи, которые являются ключевыми для отрасли в году текущем.
Сфере здравоохранения Правительством Прикамья уделяется особое внимание: в прошедшем году бюджет отрасли был равен 35 млрд рублей. Таким же он запланирован и на текущий год. Виктор Басаргин подчеркнул, что приоритетная задача – не допустить уменьшения объемов финансирования здравоохранения, а цель – эффективный расход средств.
«Наша задача – чтобы люди видели и на себе ощущали изменения к лучшему в работе медицинских учреждений». Глава региона Виктор Басаргин. |
Каких успехов за 2015 год добилась пермская медицина? Администрацией края было отмечено, что за несколько последних лет в Прикамье достигнуты определенные успехи в сфере здравоохранения. В частности, грамотно выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи по кардиологическому профилю. «Маршрутизация» пациентов стала более совершенной: 95% пациентов с инсультами и инфарктами проходят лечение именно в сосудистых отделениях, которых в регионе на сегодняшний день – 14. |
Министр здравоохранения Ольга Ковтун: Общий коэффициент рождаемости в Прикамье выше, чем в среднем по России. В общероссийском рейтинге Пермский край по этому показателю поднялся с 20 на 15 строчку.
Виктор Басаргин подчеркнул, что позицию эту необходимо удержать.
По словам министра здравоохранения Пермского края, в 2015 году была проведена большая работа по снижению преждевременных потерь: смертность от заболеваний органов дыхательной системы снизилась на 22%, от туберкулеза – на 4,5%, а от внешних причин1 – на 6,5%.
1 – внешние причины смертности – когда смерть вызывается не болезнями, а внешними воздействиями (убийства, самоубийства, несчастные случаи, связанные с ДТП, пожарами, наводнениями и пр.)
Во время совещания Виктор Басаргин подчеркнул, что в этом году необходимо повысить показатели по выявляемости заболеваний, проводить информирование населения о факторах, которые способствуют развитию болезней.
Министерству здравоохранения губернатор дал поручение: работа по территориальному планированию должна быть завершена, план мероприятий, обеспечивающих каждый населенный пункт края доступными медицинскими услугами – утвержден.
Особое внимание было уделено теме кадрового обеспечения отрасли. Работа ведется, но недостаточно. Министру здравоохранения Ольге Ковтун губернатор поручил детально проанализировать численность медперсонала и предложить решение этой задачи.
Напомним, нынешние помещения театра «У Моста» на ул. Куйбышева, 11 требуют ремонта, а также устранения замечаний по пожарной безопасности.
Также с 25 октября вводятся дополнительные ограничения, которые будут расширены, если через неделю не произойдет улучшения эпидемической ситуации – вплоть до введения режима...
Открыт для движения участок улицы Строителей от улицы Куфонина до улицы Желябова. Здесь обустроены подъезды к близлежащим зданиям, нанесена разметка, установлены знаки и светофоры.
Городские власти планируют с начала следующего года ввести ограничения для движения грузового транспорта по улицам центра города.
Решением Правительства Пермского края размер денежного поощрения за отстрел одного хищника на территории охотничьих угодий с 2022 года увеличен на размер НДФЛ – с 20 тыс. до 23...
Инспекция государственного строительного надзора Пермского края выдала заключение о соответствии объекта - жилого 27 - этажного дома по улице Пушкарской, 142, всем строительным нормам...
Операция по очистке Камы может войти в федеральный проект «Оздоровление Волги».
Синоптики сообщили, что похолодание прекратится.
Пермяк невозмутимо выставил на продажу двухкомнатную квартиру. Цена вопроса — 55 млн рублей.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.