В деревне Субботино Индустриального района Перми нет газа. Жители 121 дома пользуются баллонами. Жить в условиях, когда за стеной находятся несколько газовых баллонов, опасно. Часто купленные баллоны оказываются неисправны и пропускают газ.
Семья Елены Пикаловой – трое детей, муж, свекор-инвалид – отапливает помещение с помощью дровяного котла и подключает газовые баллоны к плите. Елена рассказала корреспонденту «В курсе.ру»: «Стоят они буквально рядом с плитой, только стена разделяет. По технике безопасности, их нужно поместить на улицу в железные ящики, но в мороз они застынут, и мы останемся без отопления. И так вся деревня живет».
Раз в месяц муж и сын Елены покупают баллоны на ближайшей заправке, иногда приходится это делать ей самой. Дело не женское, да еще у Елены грудной ребенок, а на заправке не очень-то помогают.
Зима для семейства – самый сложный период. Топить котел им приходится с сентября по июнь. В оставшиеся два месяца в плохую погоду тоже приходится топить. Семья тратит примерно 30 тысяч рублей за перевозку дров на ломовозе. У них своя «технология» - вынужденная и опасная. Елена говорит: «В котел надо заливать специальную жидкость, но мы финансово не потянем, поэтому берем обычную воду. При этом нам каждые полтора-два часа нужно заменять дрова, иначе все застынет и придется бегать с феном и прогревать трубы. Сами понимаете, что если ночью мы проспим этот момент, то без тепла останемся».
Елена вспоминает, что у них однажды случился пожар. Хорошо, что еще не спали. Женщина жалуется: « Очень опасно и страшно жить. На дворе был мороз - 30 градусов, а пожарные нам сказали: «Эвакуируйтесь сами, газовые баллоны выносите тоже сами», представляете?».
Котел быстро изнашивается от непрерывной работы, его приходится часто чинить, заново переваривать. Он сильно обветшал, необходим новый, но стоит он не меньше 100 тысяч рублей.
Жители говорят, что жаловаться в администрацию района бесполезно, приходят отписки. Депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров говорил, что есть планы 2020-2021 году провести в деревне газопровод и установить к 5 июля этого года еще один мусорный бак. Цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит. Каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.
Напомним, нынешние помещения театра «У Моста» на ул. Куйбышева, 11 требуют ремонта, а также устранения замечаний по пожарной безопасности.
Также с 25 октября вводятся дополнительные ограничения, которые будут расширены, если через неделю не произойдет улучшения эпидемической ситуации – вплоть до введения режима...
Открыт для движения участок улицы Строителей от улицы Куфонина до улицы Желябова. Здесь обустроены подъезды к близлежащим зданиям, нанесена разметка, установлены знаки и светофоры.
Городские власти планируют с начала следующего года ввести ограничения для движения грузового транспорта по улицам центра города.
Решением Правительства Пермского края размер денежного поощрения за отстрел одного хищника на территории охотничьих угодий с 2022 года увеличен на размер НДФЛ – с 20 тыс. до 23...
Инспекция государственного строительного надзора Пермского края выдала заключение о соответствии объекта - жилого 27 - этажного дома по улице Пушкарской, 142, всем строительным нормам...
Операция по очистке Камы может войти в федеральный проект «Оздоровление Волги».
Синоптики сообщили, что похолодание прекратится.
Пермяк невозмутимо выставил на продажу двухкомнатную квартиру. Цена вопроса — 55 млн рублей.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.