По данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за период 2015-2016 годов результатам проверок было забраковано и изъято из оборота 76 партий рыбной продукции объемом 719,9 кг. Составлен 171 административный протокол, наложено штрафов на сумму 2,03 млн рублей.
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в течение 2015-2016 гг. проверено 195 предприятий, занятых изготовлением и реализацией продукции из водных биоресурсов.
Исследовано 159 проб пищевых продуктов, из них 13% не соответствовали требованиям по содержанию фосфатов и 44,8% — не соответствовали по массовой доле глазури, заявленной на этикетке.
В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения:
По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 76 партий рыбной продукции объемом 719,9 кг. Направлено 10 писем в Управления по субъектам Российской Федерации о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения изготовителя.
За совершение административных правонарушений в сфере изготовления и реализации продукции из водных биоресурсов составлен 171 административный протокол на должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 2,03 млн рублей.
При выборе рыбы следует отметить, что самой свежей является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Однако чаще приходится покупать рыбу охлажденную или замороженную.
Качество такой рыбы определяется следующим образом.
1. По запаху
Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы однозначно. Это относится и к различным химическим «ароматам». Испорченную же замороженную рыбу выдадут запах и вкус прогорклого жира.
2. Глаза и жабры
У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.
Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серые — у замороженной. Представители осетровых обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.
3. Чешуя, кожа
Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не берите рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как и не покупайте тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.
Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле — плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.
4. Иные внешние признаки
Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну.
Если вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт «выдаст с головой» неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность — все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет — признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.
Напомним, нынешние помещения театра «У Моста» на ул. Куйбышева, 11 требуют ремонта, а также устранения замечаний по пожарной безопасности.
Также с 25 октября вводятся дополнительные ограничения, которые будут расширены, если через неделю не произойдет улучшения эпидемической ситуации – вплоть до введения режима...
Открыт для движения участок улицы Строителей от улицы Куфонина до улицы Желябова. Здесь обустроены подъезды к близлежащим зданиям, нанесена разметка, установлены знаки и светофоры.
Городские власти планируют с начала следующего года ввести ограничения для движения грузового транспорта по улицам центра города.
Решением Правительства Пермского края размер денежного поощрения за отстрел одного хищника на территории охотничьих угодий с 2022 года увеличен на размер НДФЛ – с 20 тыс. до 23...
Инспекция государственного строительного надзора Пермского края выдала заключение о соответствии объекта - жилого 27 - этажного дома по улице Пушкарской, 142, всем строительным нормам...
Операция по очистке Камы может войти в федеральный проект «Оздоровление Волги».
Синоптики сообщили, что похолодание прекратится.
Пермяк невозмутимо выставил на продажу двухкомнатную квартиру. Цена вопроса — 55 млн рублей.
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.