Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Строим купальный пруд на даче

24 июня 2016 года
Строим купальный пруд на даче

Иметь на даче собственный водоем – значит, повысить комфортные условия проживания. Летом в пруду можно купаться, а зимой – это практически готовый каток.

Причем, если туда еще и рыбок запустить, то и любителям рыбалки найдется занятие. И главное – ездить для этого никуда не нужно, все под боком. А посаженные лилии будут радовать вас своими удивительными цветами. Но труда придется вложить много. Работы хватит всем членам семейства.

Планировка

Сначала очертания будущего пруда рисуем в голове и на бумаге. Посмотрите, может быть, и места для водоема уже нет. Но если вы найдете небольшую ровную площадку, которая вам не понадобится для других целей, значит, тут ему и место. Определитесь с метражом (50 кв. м. вполне хватит) и глубиной пруда, и можно приступать к рытью котлована. Вручную это делать очень трудоемко. Кто копал яму под погреб, тот знает. А тут площадь в разы больше. Поэтому самым лучшим вариантом будет нанять небольшой экскаватор.

Обустройство фундамента

Строительство плавательного (купального) пруда

После того, как яма под пруд будет выкопана, необходимо выровнять дно, утрамбовать его трамбовочной машинкой и соорудить подушку для будущего фундамента из слоя щебня и слоя песка. Толщина каждого слоя 100 мм. После засыпки песка он проливается водой и трамбуется. Теперь по периметру водоема необходимо изготовить опалубку из досок толщиной 40 мм.

Дно водоема будет представлять из себя монолитную железобетонную плиту, поэтому лучше пригласить строителей. Они уложат арматуру и зальют бетон за один прием. После того, как поверхность бетона высохнет, ее нужно будет поддерживать во влажном состоянии неделю, лучше две. Тогда бетон сохранит в себе влагу и наберет хорошую прочность.

Возведение стен

Строительство плавательного (купального) пруда

Для кладки стен используют пустотелые строительные блоки небольших размеров, чтобы с ними было удобно управляться одному человеку. К этому моменту вы уже четко должны представлять, каким будет ваш пруд: самым простым, когда очистка воды происходит естественным способом, или у вас будет зона регенерации. В последнем случае ее нужно будет отгородить чуть ниже уровня воды, предусмотрев места для трубопроводов, донных форсунок и оборудования для очистки.

Если вы еще и подводную подсветку захотите иметь, определитесь с местами установки прожекторов. Завершив кладку стен, нужно снова вернуться к бетону, чтобы залить им пустоты в строительных блоках. Вода оказывает очень большое давление на дно и стены пруда, а бетон сделает их монолитными. После того, как он встанет, можно заняться заделкой швов и оштукатуриванием.

Установка гидроизоляции

Строительство плавательного (купального) пруда

Для того, чтобы вода оставалась в пруду, а не вытекала через щели, используют толстую ПВХ-пленку. Они бывают разного цвета. Определитесь, какой вы хотите видеть воду в пруду: бирюзовой или лазурной. Такую и пленку нужно покупать: зеленую или синюю. Толщины в 1,5 мм вполне хватит для удержания воды. Пленка аккуратно расстилается на дне будущего водоема и заводится на стены. Каждая складочка тщательно расправляется. Стыки завариваются сварочным аппаратом. Самые сложные места – в районе установок форсунок для всасывания воды из купальной зоны. А дно на участке регенерации поверх гидроизоляции застилается еще и нетканым полотном.

Берег левый, берег правый

Строительство плавательного (купального) пруда

Отсыпку берегов можно сделать щебнем или галькой, для ландшафта используют песчаник, камни. Хорошо на одном берегу пруда сделать террасу из тика и этой же террасной доской обнести верх стен водоема по периметру. Не забудьте про лестницу, по которой вы будете спускаться с террасы в воду. Теперь можно приступать к монтажу донных форсунок и подводных светильников.

Зона регенерации

Строительство плавательного (купального) пруда

Очистка воды – очень важный момент, ведь поверхность пруда постоянно загрязнена. Даже, если каждый член семьи перед купанием будет мыть в тазике ноги, это не спасет. Ветер несет на воду пыль, песок, листья и прочий мусор, который необходимо удалять. Поэтому на участке регенерации устанавливают скиммер (или два), задача которого - собрать крупную грязь с поверхности воды.

Насос мощностью 200 Вт засасывает из купальной зоны воду, которая попадает сначала в отстойник, где остается песок, листья, затем вода проходит через фильтр из гравия и песка, оказавшись в зоне регенерации. Там стоит еще один насос малой мощности (60 Вт) для перемещения воды внутри самой зоны регенерации.

Подбор растительности

Строительство плавательного (купального) пруда

Самое сложное – добиться сбалансированности биосистемы, когда растения, субстрат, микроорганизмы работают в дружном содружестве, обеспечивая стопроцентную очистку воды, в которой происходит правильный газообмен, содержится оптимальная концентрация солей. Ряска в таком пруду не разрастается, следовательно, вода не «цветет». Растения высаживаются в зоне регенерации. Для этого на дно пруда нужно уложить субстрат и обнести этот участок крупным щебнем, обозначив границы.

Обычно, в таких прудах высаживают кувшинки, тростник, ирис, водную мяту, болотноцветник, рдест, уруть, горец земноводный, шелковник. Высаженным растениям должен подходить климат вашего региона. Кроме этого они должны быть совместимы друг с другом. Так что, придется немного заняться и теорией высадки мелководных растений. Но все это интересно и познавательно.

Строительство плавательного (купального) пруда

Зато потом, когда пруд будет уже готов, можно наслаждаться купанием в жаркие дни, а вечером, сидя на краю террасы и опустив ноги в воду, теплую, как парное молоко, читать книжку. В воздухе будет поддерживаться нужная организму влажность. Прилетят и стрекозы, которые обожают тепло и влагу. И настанет на вашем приусадебном участке настоящий рай.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 514 просмотров
Комментарии (0)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Идея собственного дома витает в головах многих россиян. Но ограниченность в средствах не дает развернуться. Приходится думать, как построить недорогой, но добротный дом

14 мая 2017 года | 0 комментариев | 41 просмотр
Подробнее

Огурчики и помидорчики, выращенные в своей теплице, ни с чем не сравнятся. Вот только не во всех регионах даже в теплице можно вырастить хороший урожай

Подробнее

«Вода дырочку найдет» - говорят в народе, и подвалы в этом отношении наиболее уязвимы. Как уберечь эти помещения от проникновения влаги? Современная гидроизоляция –...

18 марта 2017 года | 0 комментариев | 367 просмотров
Подробнее

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям

12 февраля 2017 года | 0 комментариев | 333 просмотра
Подробнее

Каким должен быть дом? Конечно, надежным и прочным. А еще - теплым. Именно поэтому в последнее время все чаще используется теплая керамика

15 января 2017 года | 0 комментариев | 531 просмотр
Подробнее

Покраска может преобразить любое здание, придать ему привлекательный вид, завуалировать дефекты на бетонном основании

17 декабря 2016 года | 0 комментариев | 296 просмотров
Подробнее

Каждый материал, будь то кирпич, дерево или бетон, имеет свои минусы. А если в одном доме использовать несколько видов материалов?! Достоинства приумножатся

22 ноября 2016 года | 0 комментариев | 442 просмотра
Подробнее

Некоторые крупные компании по производству строительных материалов проводят опросы среди своих клиентов, для выявления распространенных ошибок при ремонте

16 октября 2016 года | 0 комментариев | 315 просмотров
Подробнее

Крыша в архитектуре здания играет важную роль. Поэтому приходится обращать внимание и на мелочи. Сегодня поговорим о свесах кровли

26 сентября 2016 года | 0 комментариев | 317 просмотров
Подробнее

Новые хоромы из клееного бруса готовы. Жильцы счастливы. Но только до первых морозов. А там из углов начинает тянуть холодом, а то и иней появляется. В чем дело?

11 сентября 2016 года | 0 комментариев | 218 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх