Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Строительство

Колодец на даче – где копать и как крепить

17 июня 2017 года
Колодец на даче – где копать и как крепить

Если для жителей мегаполисов колодец представляется архаичным сооружением, то для дачников и жителей частного сектора это автономный источник водоснабжения. Как же его правильно выкопать?

Интересно, что колодцы есть даже в домах, запитанных от центрального водопровода. Кто-то поливает из них огород, кто-то любит побаловать себя чайком или помыться в бане колодезной водичкой. Да и в плане эстетики колодец на современном земельном участке смотрится выигрышно. При таком сооружении и отключение электроэнергии не страшно. Ведь чтобы добыть из колодца водицы, насос, как в скважине, не потребуется. Однако с виду простое сооружение при обустройстве требует неукоснительного соблюдения некоторых требований и правил.

Где лучше выкопать колодец

Это первый вопрос, которым задаются желающие иметь колодезную водицу. Ведь нужно правильно попасть на водяную жилу. А как ее найти? Рекомендуем воспользоваться одним из перечисленных ниже способов.

1. Лозоходство. Простой вариант, показывающий стабильные результаты. Для поиска воды берут веточку лещины, вербы или калины V-образной формы. Угол при этом должен быть минимум 150º. Взяв веточку в руки за оба конца, начинают не спеша обходить участок, внимательно наблюдая за поведением веточки. Там, где под землей есть вода, она отклоняется вниз.

Можно использовать более современный способ. Проволоку из алюминия длиной до метра сгибают под прямым углом, оставляя конец 10-15 см длиной. Таких рамок понадобится 2. Вставлять проволоку лучше в трубку из древоподобной бузины. Рамки берут в руки, развернув их относительно друг друга на 180º, и начинают обходить участок. Там, где есть вода, рамки будут разворачиваться друг к другу. Иногда они поворачиваются в одну сторону, указывая направление водяного потока. Копать нужно в том месте, где рамки соприкоснутся. Если они никак не реагируют на ваши действия – придется поискать воду в другом месте.

2. Научный метод. Пригласив профессионального гидрогеолога, вам останется только слушать его рекомендации. Он проведет разведочное бурение, сделает анализ факторов, после чего скажет, где копать, какой тип колодца выбрать, как его строить и укреплять. Гидроразведка проводится в сухое время. Оптимальным для колодца является место залегания межпластовых вод. Рядом с колодцем не должно быть сливных ям, свалок, бань, бассейнов.

3. Биоиндикация. При этом способе найти воду вам помогут представители флоры и фауны. Некоторые растения влаголюбивы, поэтому растут там, где вода не глубоко. Это конский щавель, наперстянка, камыш, верба. При этом, чем вода ближе, тем насыщеннее будет зеленый цвет листьев. Слива, вишня, яблоня не любят слишком влажную почву, начинают болеть и сохнуть. Если такое наблюдается, значит, под деревьями, скорее всего, есть вода. А вот наличие муравейника с рыжими муравьями говорит о том, что воды под ним нет. Зато столбы мошек и многочисленность «комариного войска» указывают обратное.

4. Прочие методы. Другие способы относятся к ненаучным. Так, над участком, где залегает вода, зимой можно обнаружить проталины, по утрам там низко стелется туман, в сухую погоду намокает соль, а если поставить на землю перевернутую стеклянную банку, то на внутренних ее стенках, спустя время, можно обнаружить капельки влаги. В совокупности все перечисленные выше признаки помогут вам определить воду, но стопроцентный результат даст только гидрологическая разведка.

Обустройство колодца

Когда место для колодца найдено, начинают рыть шахту. Она может быть квадратной или круглой, в зависимости оттого, будет у вас деревянный сруб или вы закажете бетонные кольца. Роют шахту до глубины залегания вод. Обычно, это расстояние составляет 5-10 метров, но иногда приходится рыть до глубины 25-30 м. Конструкция колодца состоит из водоприемника, шахты и оголовка. На дне обустраивается фильтр: несколько слоев щебня и гравия. Нижний слой – самый мелкий. С каждым вышележащим слоем размер фракции увеличивается. На вязких почвах на дно колодца сначала укладывают дощатый настил.

Для укрепления шахты используют дерево, камень или бетон. Бетонные кольца – самое простое решение. Но не всегда есть возможность или деньги, чтобы подогнать грузоподъемную технику к шахте и опустить в нее кольца. Тогда это делается вручную. Спешить тут не нужно, иначе будут большие проблемы. Шахта роется совместно с опусканием колец. Первое из них укладывается на землю в строго горизонтальной плоскости. Если грунт мягкий, выемку его начинают от центра шахты. Если твердый – землю убирают сначала под кольцом. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы кольцо не перекосило при опускании. Для этого его положение периодически проверяют строительным уровнем.

Когда верхний край кольца сравняется с уровнем грунта, на него укладывают другое кольцо. Между собой изделия скрепляют скобами и бетонируют. Сопрягаемые плоскости должны плотно прилегать друг к другу. Щели цементируют. Так, постепенно наращивая кольца, их опускают до уровня воды. При ее появлении можно сказать «упс» и оставить колодец на 12 часов, после чего очистить его дно до появления водных жил. Затем колодец оставляют на сутки, в течение которых в нем должна набраться вода. Следующий этап – обустройство фильтра.

Если кольца вы будете опускать при помощи крана-манипулятора, диаметр вырытой шахты должен быть на 10 см больше внешнего диаметра кольца. Когда бетонные изделия опустят, зазор между ними и грунтом засыпают щебнем. Вверху делают глиняный замок. Нормальным уровнем воды в колодце считается глубина полтора метра. Если грунтовые воды залегают неглубоко, глиняный замок делается на уровне верхних трех колец, чтобы защитить воду в колодце от дождевых и талых вод.

Наши прадеды укрепляли шахты колодцев исключительно деревянными срубами. Сейчас это считается непозволительной роскошью, поэтому к данному способу защиты стенок колодца прибегают редко. А зря! Некоторые породы дерева: береза, дуб, лиственница, обладают антисептическими средствами, а вода в таком срубе приобретает необыкновенно приятный привкус. Деревянный сруб экологичен, но цены на него кусаются. К тому же, он требует периодического трудоемкого и дорогостоящего ремонта. Чтобы отодвинуть его сроки, для сруба используют иву, лиственницу или осину, которые в воде практически не гниют.

Оформление оголовка

Верхняя часть колодца будет видна издалека, поэтому должна гармонично вписываться в ландшафтный дизайн. Существует несколько стилей оформления верхней части сооружения.

1. Деревенский стиль. Традиционный вариант оформления колодца. Идеально подходит к деревянным домам. Особенно, если крыши дома и колодца сделаны из одного материала. Если у вас окна с резными ставнями, резьба по дереву будет уместна и в оформлении оголовка колодца. Яркие цветы, высаженные вокруг конструкции, только украсят ее. К колодцу сделайте удобную дорожку.

2. Восточный стиль отличается простотой и лаконичностью. Материалы для отделки – дерево или камень. Крыша по углам чуть вздернута. Заданную форму хорошо повторяет мягкая черепица. Допускается использовать изображения мифических существ. Рядом можно оборудовать сад камней, сухой ручей или высадить можжевельник.

3. Морской стиль. Состаренное дерево – оптимальный вариант для отделки оголовка, украсить который можно канатами, ракушками, фигурками рыб – все зависит от вашей фантазии. Ручку можно заменить капитанским штурвалом, а ведро – пивной бочкой. Главное, чтобы ей удобно было пользоваться.

4. Иные формы. Оригинально смотрится колодец в форме ветряной мельницы или миниатюрного домика, когда вода максимально защищена от песка, пыли и мусора, разносимого ветром. Если дом отделан сайдингом или другими современными материалами, нет смысла делать колодец «под старину». Лучше оформить оголовок красным кирпичом с элементами художественной ковки. В качестве навеса хорошо подойдет лист пликарбоната.

Если после строительства дома денег осталось в обрез, при оформлении оголовка колодца используйте оставшиеся от строительства материалы. Из мешка цемента можно приготовить раствор, обмазать им оголовок, а когда смесь начнет подсыхать, вырезать на поверхности «кирпичную кладку». Когда раствор окончательно встанет, останется только покрасить его соответствующей краской и колодец в средневековом стиле будет готов. А можно разбить на кусочки оставшуюся керамическую плитку и сделать из нее мозаику. Если включить фантазию, колодец превратится в настоящий шедевр. Надеемся, вы пойдете по этому пути. Удачи и креативных решений!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 52 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Не все территории России еще газифицированы, поэтому печь остается актуальным и надежным источником тепла. Главное - правильно ее сложить и верно подобрать кладочный раствор

16 июля 2017 года | 0 комментариев | 29 просмотров
Подробнее

Идея собственного дома витает в головах многих россиян. Но ограниченность в средствах не дает развернуться. Приходится думать, как построить недорогой, но добротный дом

14 мая 2017 года | 0 комментариев | 84 просмотра
Подробнее

Огурчики и помидорчики, выращенные в своей теплице, ни с чем не сравнятся. Вот только не во всех регионах даже в теплице можно вырастить хороший урожай

Подробнее

«Вода дырочку найдет» - говорят в народе, и подвалы в этом отношении наиболее уязвимы. Как уберечь эти помещения от проникновения влаги? Современная гидроизоляция –...

18 марта 2017 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям

12 февраля 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Каким должен быть дом? Конечно, надежным и прочным. А еще - теплым. Именно поэтому в последнее время все чаще используется теплая керамика

15 января 2017 года | 0 комментариев | 550 просмотров
Подробнее

Покраска может преобразить любое здание, придать ему привлекательный вид, завуалировать дефекты на бетонном основании

17 декабря 2016 года | 0 комментариев | 332 просмотра
Подробнее

Каждый материал, будь то кирпич, дерево или бетон, имеет свои минусы. А если в одном доме использовать несколько видов материалов?! Достоинства приумножатся

22 ноября 2016 года | 0 комментариев | 478 просмотров
Подробнее

Некоторые крупные компании по производству строительных материалов проводят опросы среди своих клиентов, для выявления распространенных ошибок при ремонте

16 октября 2016 года | 0 комментариев | 342 просмотра
Подробнее

Крыша в архитектуре здания играет важную роль. Поэтому приходится обращать внимание и на мелочи. Сегодня поговорим о свесах кровли

26 сентября 2016 года | 0 комментариев | 340 просмотров
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх