Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Солевые образования на фасадах

5 февраля 2017 года
Солевые образования на фасадах

Практически любой владелец загородного дома сталкивался с таким явлением, как высолы на фасадах домов и кирпичных заборах. Как же с ними бороться?

Ни один пористый материал, для кладки которого применялся песчано-цементный раствор, не застрахован от этого совсем неэстетичного образования. И если на стене дома, выложенного из камня или облицовочного кирпича, появились первые признаки высолов, не надейтесь, что этим все ограничится. Со временем вода проникнет в поры, растворив находящиеся там соли. После высыхания они закристаллизуются, и так будет происходить постоянно. Солевые кристаллы, вырастая, разрывают камень или кирпич, в результате чего образуются микротрещины. Впоследствии стена практически нового сооружения начинает крошиться.

Причины появления высолов

Почему же возникает такая проблема? Да потому, что строители вовремя не применили профилактические меры для защиты конструкций от солевых образований. Вы спросите: а разве в советский период такой проблемы не было? Все дело в том, что раньше на кирпич был строгий ГОСТ. Сегодня строительный материал выпускает большое количество фирм, разрабатывающих собственную технологию, в соответствии с используемым карьером. Качество кирпича хорошее, но защитить его необходимо, поскольку в составе сырья изначально присутствуют соли.

В связи с этим, перед нами стоят следующие задачи: ликвидировать солевые образования с поверхности сооружения и обеспечить защиту пористого материала. Это может быть кирпич, пенобетон, искусственный или натуральный камень. Средства, применяемые от высолов, подразделяются на два вида:

· очистители, с помощью которых удаляются как солевые образования, так и обычные загрязнения, а также кладочные пятна от раствора;

· гидрофобизаторы – водо- и грязеотталкивающая пропитка.

Кроме этого, практически все составы дополнительно обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами.

Как устранить высолы

Прежде чем приступить непосредственно к защите стен, необходимо их очистить. Если белый налет уже появился, то фасад находится под угрозой разрушения. Ведь высолы в воде не растворяются. И надеяться на то, что их смоет дождь, по меньшей мере, неразумно. Более того, со временем осадки будут усложнять борьбу с этой проблемой. Мыльный раствор в устранении высолов абсолютно неэффективен. Лишь использование специальных средств, в составе которых содержатся кислоты, поможет выправить ситуацию.

Солевые отложения по химическому составу также разнообразны, поэтому нужно подбирать соответствующий очиститель. Универсального средства, способного очистить налет, не существует. Для того, чтобы определить, какой очиститель приобрести, необходимо провести химический анализ. Он поможет выяснить, наличие каких солей присутствует в отложениях: силикаты, сульфаты или карбонаты. Или действовать иначе, обрабатывая небольшие участки, чтобы подобрать подходящее средство.

Защита стен от высолов

Гидрофобизаторы проникают вглубь материала, не образуя пленки на поверхности. Толщина защитного слоя колеблется от 2 до 15 мм. Пропорционален толщине и срок службы этого слоя - от 6 до 25 лет, в зависимости от состава материала. Защитное средство обволакивает поры изнутри, за счет чего стены приобретают водоотталкивающие свойства. Снижается и паропроницаемость, что более ценно, в отличие от покрытия поверхности лакокрасочными материалами. У данных составов различная основа и носитель. В качестве основы ранее использовались метилсиликонаты. Сейчас применяются более сложные соединения, позволяющие эффективней противодействовать разрушительному воздействию агрессивной среды.

Современные средства не так требовательны к детальному соблюдению технологии, в то время как метилсиликонаты, если их развести неправильно, сами могут способствовать образованию высолов. Составы, содержащие органический растворитель, глубже проникают в поры и служат значительно дольше – до 25 лет. Осуществлять защитную пропитку нужно после полного высыхания стен. Для цементно-песчаного раствора продолжительность составляет 27 дней. Технология нанесения очень проста, с ней справится любой.

Почему образуются высолы

· В производстве кирпича используется сырье, недостаточно очищенное от различных примесей, либо содержащее компоненты, снижающие температуру обжига.

· Нарушена технология приготовления раствора для кладки из-за некачественного цемента, грязного песка, наличия солей в воде.

· Добавка противоморозных соединений в раствор. (Данные соли убираются сами через 5-6 лет под воздействием углекислого газа).

· Кислотные дожди, проникающие в цоколь при плохой гидроизоляции или соли из грунтовых вод.

Как защитить фундамент

При закладке фундамента, чтобы дополнительно защитить его, в бетон добавляются гидрофобизаторы. С их помощью делается отсечная гидроизоляция на границе фундамента и стен. Такая технология нередко применяется для старых зданий, учитывая невозможность других способов защиты. В кирпиче просверливают сквозные отверстия на расстоянии 10-12 см, заполняя их гидрофобизатором. Благодаря этому образуется водонепроницаемый слой. Если стена соприкасается со снегом или грунтом, защита нужна более серьезная. Для этого берутся составы на органическом растворителе с наибольшей глубиной пропитки. В более легких случаях можно применять водные соединения. Чтобы обеспечить длительную сохранность строения, позаботьтесь о защите вашего дома заранее.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Фасад – лицо здания, поэтому он должен выглядеть привлекательно. Для этого нужно о нем заботиться. Правильно и своевременно. Климатическое воздействие не оставляет фасад ни на...

15 июля 2017 года | 0 комментариев | 31 просмотр
Подробнее

Гостиная – многофункциональное помещение. В нем и гостей принимают, и домашние посиделки устраивают. Поэтому и ремонт в главной комнате квартиры должен выполняться правильно

18 июня 2017 года | 0 комментариев | 52 просмотра
Подробнее

Вопросом отделки фасада лучше озадачиваться еще на стадии проектирования. Тогда не возникнет неожиданных проблем. А вариантов обустройства фасада существует масса

Подробнее

Совершенные во время ремонта ошибки исправлять трудно. Поэтому лучше их не допускать. О чем нужно знать, начиная ремонтные работы?

Подробнее

В отличие от спальни или гостиной, потолок в ванной выполняет 2 функции: дизайнерскую и защиту от влаги. Поэтому не все традиционные материалы подходят для его отделки

13 мая 2017 года | 0 комментариев | 62 просмотра
Подробнее

В любой квартире (доме) неполадки в смывном бачке воспринимаются неприятно. Но починить его по плечу любому домашнему мастеру. Так в чем же дело?!

29 апреля 2017 года | 0 комментариев | 380 просмотров
Подробнее

Часто бывает так, что для жителя мегаполиса балкон или лоджия – единственное «окно в природу». Но и оно требует периодического ремонта

9 апреля 2017 года | 0 комментариев | 238 просмотров
Подробнее

Часто соседи доставляют массу неудобств, даже, ели они не любители возлияний, и следующих за этим бытовых ссор. Меломан или маленький ребенок тоже могут испортить вам жизнь

26 марта 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Строительная индустрия развивается, предлагая новые материалы и технологии. Так появились жидкие обои, совершенно не похожие на традиционные обои, пока их не нанесешь.

Подробнее

Растворные швы являются слабым местом наружных кирпичных стен. Через «мостики холода» из помещения уходит тепло, а в стены проникает влага

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх