Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Ремонт

Ремонтируем смывной бачок сами

29 апреля 2017 года
Ремонтируем смывной бачок сами

В любой квартире (доме) неполадки в смывном бачке воспринимаются неприятно. Но починить его по плечу любому домашнему мастеру. Так в чем же дело?!

Чтобы было проще разбираться с начинкой бачка, разделим ее на 2 блока: механизм наполнения бачка и механизм слива. В настоящее время производители предлагают очень много разновидностей изделий данного типа. Но суть у всех одна: сначала наполнить бачок и вовремя прекратить дальнейший набор воды, затем быстро смыть то, что в унитазе. От этого и будем отталкиваться, чтобы не усложнять себе жизнь.

Как устроен механизм наполнения

Механизм наполнения бачка довольно прост. Он стоит из поплавка со штангой и запорного клапана, который закреплен на стенке бачка (для этого там имеется специальное отверстие). Когда вода наполняется, поплавок медленно поднимается. Штанга у него соединена с клапаном. По мере наполнения поплавок двигает штангу, а та постепенно давит на клапан, проходное сечение в котором становится все меньше, меньше, и наступает момент, когда поплавок всплывает до такого уровня, что клапан полностью перекрывает воду. Положение поплавка можно регулировать. У бачков старого типа (высокорасположенных), которыми пользовались еще в Советском Союзе, это делалось простым изгибом штанги, благо она была медная или латунная и не ломалась. Современные поплавки имеют систему регулировки.

Как устроен механизм спуска

Механизм для спуска воды выполняет другую функцию: его задача - вовремя «открыть шлюз» и как можно быстрее спустить воду. Одним из его элементов является груша (мембрана, клапан), которая и перекрывает слив воды, когда бачок находится в «режиме ожидания». Сделана она из мягкой резины и хорошо прилегает к выпускному отверстию, обеспечивая герметичность. Груша соединена со штоком, а тот, в свою очередь, с рычагом, приводящим в движение грушу, когда нужно спустить воду. У одних бачков этот рычаг сбоку, у других сверху. А поскольку механизмы смыва придуманы разные, в одних квартирах нужно нажать на боковой рычаг сверху, в других вытащить рычаг, торчащий из верхней крышки, на себя, в третьих – нажать на него (иногда такой рычаг выполнен в виде кнопки). Но во всех случаях перечисленные манипуляции смещают грушу с «насиженного места» (седла клапана), и вода из бачка устремляется в унитаз.

Ремонт механизма наполнения

Здесь мы тоже разделим ремонтные работы на 2 части. Сначала рассмотрим неисправности поплавка. Иногда при наполнении бачка вода вытекает из него через специальное (переливное) отверстие в унитаз. Оно для того и сделано, чтобы вы не затопили соседей, если что-то в бачке сломается. Виновен в такой ситуации часто бывает поплавок. Иногда он элементарно цепляется за стенки или другие детали бачка и застревает в таком положении. Снимите крышку и внимательно осмотрите механизм, опробуйте его в работе. Неисправность обнаружится довольно быстро.

В другом случае повреждается поплавок. В нем образуется отверстие, через которое внутрь начинает поступать вода. Такой поплавок уже не будет иметь изначальную плавучесть и не сможет перекрыть клапан. Соответственно, вода опять начнет переливаться через технологическое отверстие. И третий случай – неисправность самого клапана. В большинстве случаев он пластмассовый с резиновой прокладкой. Устроен он просто, разбирается легко. Обычно его достаточно очистить от грязи, хорошенько промыть, и он снова начинает работать, как прежде. Ну, а если не получилось, купите новый и замените. Стоит он копейки.

Ремонт механизма спуска

Самое неприятное, когда вода начинает подтекать, сочится тонкой струйкой в унитаз, образовывая на стенке санитарного прибора ржавую полосу, которую очень трудно отчистить. Это говорит о неисправности сливного клапана, то есть груша прилегает к сливному отверстию неплотно. Возможно, на ней образовались наросты или скопилась грязь. Достаточно ее промыть, протереть седло клапана, и герметичность восстановится. Однако так бывает далеко не всегда. Резина груши может деформироваться и от времени. Тогда ее придется менять. Иногда прогнивают и отваливаются металлические направляющие, по которым скользит эта груша. В данном случае нужно менять весь механизм. Но покупать необходимо именно тот, который стоит в вашем бачке. Иначе будут проблемы, чаще всего – неразрешимые.

Очень редко бывает поломка, связанная с нарушением соединения рычага и штока груши. Восстановить его легко. Еще реже обнаруживается течь через прокладку между бачком и унитазом. В этом случае дело в ослабленных крепежных винтах (болтах). Стоит их подтянуть, и протечка будет ликвидирована. Вот такие основные неисправности смывного бачка. Как видите, ничего сложного в его ремонте нет, и каждый, уважающий себя мужчина, может справиться с любой неполадкой.

Это в том случае, когда запорный вентиль перед бачком хорошо работает и полностью (ну, или почти полностью) перекрывает воду. Можно, конечно, заниматься ремонтом и при неработающем вентиле, но тут уже нужен опыт. Если его нет, вызовите сантехника и попросите поставить новый вентиль, который вы должны примерно каждый месяц 4-5 раз закрыть-открыть, чтобы он не закисал. Вот, собственно, и все. Удачи вам в ремонте и безотказной работы смывного бачка!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 380 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Фасад – лицо здания, поэтому он должен выглядеть привлекательно. Для этого нужно о нем заботиться. Правильно и своевременно. Климатическое воздействие не оставляет фасад ни на...

15 июля 2017 года | 0 комментариев | 31 просмотр
Подробнее

Гостиная – многофункциональное помещение. В нем и гостей принимают, и домашние посиделки устраивают. Поэтому и ремонт в главной комнате квартиры должен выполняться правильно

18 июня 2017 года | 0 комментариев | 52 просмотра
Подробнее

Вопросом отделки фасада лучше озадачиваться еще на стадии проектирования. Тогда не возникнет неожиданных проблем. А вариантов обустройства фасада существует масса

Подробнее

Совершенные во время ремонта ошибки исправлять трудно. Поэтому лучше их не допускать. О чем нужно знать, начиная ремонтные работы?

Подробнее

В отличие от спальни или гостиной, потолок в ванной выполняет 2 функции: дизайнерскую и защиту от влаги. Поэтому не все традиционные материалы подходят для его отделки

13 мая 2017 года | 0 комментариев | 62 просмотра
Подробнее

Часто бывает так, что для жителя мегаполиса балкон или лоджия – единственное «окно в природу». Но и оно требует периодического ремонта

9 апреля 2017 года | 0 комментариев | 238 просмотров
Подробнее

Часто соседи доставляют массу неудобств, даже, ели они не любители возлияний, и следующих за этим бытовых ссор. Меломан или маленький ребенок тоже могут испортить вам жизнь

26 марта 2017 года | 0 комментариев | 438 просмотров
Подробнее

Строительная индустрия развивается, предлагая новые материалы и технологии. Так появились жидкие обои, совершенно не похожие на традиционные обои, пока их не нанесешь.

Подробнее

Растворные швы являются слабым местом наружных кирпичных стен. Через «мостики холода» из помещения уходит тепло, а в стены проникает влага

Подробнее

Практически любой владелец загородного дома сталкивался с таким явлением, как высолы на фасадах домов и кирпичных заборах. Как же с ними бороться?

5 февраля 2017 года | 0 комментариев | 354 просмотра
Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх