Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Как совместить зарплату и детское пособие

6 апреля 2017 года
Как совместить зарплату и детское пособие

Можно ли работать почти полный рабочий день, не потеряв при этом «детские»? Арбитры Северо-Западного округа говорят – да!

Причем, сделать это можно совершенно законно. Любая мама знает, что, будучи в отпуске по уходу за малышом, параллельно можно и подработать. Но не полную смену (или делая что-то на дому: шитье, копирайтинг и прочее). Некоторые женщины, в силу сложившихся обстоятельств, пытаются устроиться и на полный рабочий день, ведя соответствующие переговоры с начальством по месту работы до декрета. И наниматели часто соглашаются, но с условием, что от «детского» пособия придется отказаться.

Выход есть

Арбитры утверждают, что все-таки возможность получать практически полную зарплату и «детские» одновременно существует, благодаря бреши в законодательстве. Там нет четкого понятия «неполный рабочий день». Сколько он должен быть? 4 часа или 2? Никто не знает. Зато в трудовом кодексе четко сказано про полный рабочий день и неделю, которая составляет 40 часов. Следовательно, если вы отработаете 39 часов, значит, неделя будет неполной. По этой схеме можно выстроить свой рабочий график. Причем, он будет вполне легальным. Прецеденты уже имеются.

Типичный пример

Один папа (что сути не меняет) сначала обратился в администрацию по месту работы с заявлением на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. А спустя время, принес второе заявление с просьбой установить для него рабочий день продолжительностью 7,91 часа с сохранением «детского» пособия. Работодатель просьбу удовлетворил. Но встали на дыбы чиновники ФСС, заявив, что такое микроскопическое сокращение рабочего дня не более, чем уловка, направленная на сохранение «детских». Свою позицию они аргументировали постановлением Госкомтруда еще времен СССР, в котором сказано, что неполный рабочий день для женщин, имеющих детей, должен быть не менее 4 часов.

Мужчина оказался не робкого десятка и обратился в суд. Причем, последовательно прошел 3 судебные инстанции, и окружной суд встал на его сторону, сославшись на приказ Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.09 г., где черным по белому написано, что работник может получать «детские», если трудится сокращенный рабочий день. А как уже было сказано выше, любая рабочая неделя меньше 40 часов считается неполной. У нашего папы она составила в процентном отношении 99%. Поэтому арбитры и признали его правоту.

Попробуйте и вы

В конце истории хотим предупредить, что если вы решитесь ее повторить, помните: успех возможен лишь, если ваше руководство пойдет вам навстречу. А так бывает, как показывает практика, далеко не всегда. Однако, если в ходе реализации вышеописанной схемы возникнут неувязки (как у родителя, так и у работодателя), вы всегда можете «включить реверс» и отыграть ситуацию назад. Для этого нужно будет написать еще одно заявление по уходу за ребенком и спокойно вернуться в отпуск, получая детское пособие.

Где можно работать

Устроиться на сокращенный рабочий день можно на старое место работы, где все для вас привычно, да и с руководством вы, возможно, на короткой ноге. Но, если не хотите, не возбраняется попробовать свои силы и на другом предприятии. Кстати, закон не запрещает одновременно работать и у нескольких работодателей. К примеру вы – уборщица. Тогда 3 часа можно убирать в одной компании, два с половиной – в другой, и час – в третьей. В сумме получится 6,5 часа, то есть неполный рабочий день.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Среди  современных способов работы с коллективом есть весьма креативные. В такой команде всегда интересно работать. Ведь наши мысли влияют на производительность труда

9 августа 2017 года | 0 комментариев | 136 просмотров
Подробнее

Меняется наша жизнь, а вместе с ней и условия труда, отношение к работе. Появляются новые формы взаимоотношений с работодателем. Одна из них – коворкинг

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 449 просмотров
Подробнее

Способного профессионала удержать на месте нелегко, поскольку он везде востребован и знает себе цену. Чем же его мотивировать, чтобы оставить в компании?

12 июля 2017 года | 0 комментариев | 478 просмотров
Подробнее

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

23 июня 2017 года | 0 комментариев | 67 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее

Работа для многих является камнем преткновения: то платят мало, то тоска зеленая, то шеф придурок, то сократить хотят. Как же найти лучшую долю в короткие сроки?

19 мая 2017 года | 0 комментариев | 147 просмотров
Подробнее

Руководители иногда сталкиваются с желанием своих сотрудников переложить ответственность на коллег или начальство. Если в компании таких работников много – дело плохо

3 мая 2017 года | 0 комментариев | 319 просмотров
Подробнее

Вы пришли на собеседование, хорошо подготовившись, уверенным голосом отвечаете на вопросы про опыт работы, стаж, и вдруг слышите: «Вы курите?» Как быть? Солгать или...

Подробнее

Вы просыпаетесь с туманной мыслью: почему так светло, и где звонок будильника?.. Черт! Да-да, вы проспали. А где-то там, по другую сторону баррикад, ваш начальник

20 марта 2017 года | 0 комментариев | 429 просмотров
Подробнее

Вы не выполнили в срок указание шефа, и вот он уже орет на вас прилюдно, оскорбляет и унижает. Как вести себя в подобной ситуации?

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх