Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970

23 мая 2016 года
Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970

«Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека и на земле все будут счастливы».

Юрий Никулин.

Современному зданию пермского цирка нет еще и полувека. Оно было сдано в эксплуатацию в августе 1970 года. Но история пермского цирка началась чуть ли не на 100 лет раньше – в далеком 1877 году. Именно этим временем – август 1877 года – датируется первое дошедшее до нас упоминание о состоявшемся в Перми цирковом представлении.

1877 год – «Пермские губернские ведомости» разместили рекламу о том, что в специально устроенном на театральной площади балагане шапито будут проходить ежедневные цирковые представления.

1884 год – этим годом датируется следующее упоминание о цирковом представлении, проходящем в Перми.

Согласно данным профессионального исследователя истории Урала, пермского историка Александра Алексеевича Дмитриева, в 1884 году на гастроли в Пермь приехала цирковая труппа обрусевшего итальянца Максимилиана Труцци. Публика с удовольствием ходила на представления цирка Труцци, у него были хорошие сборы, ведь что такое цирк Труцци? – это «наездники на лихих конях, акробатика и жонглирование, «икарийские игры»1, музыкальные номера, пантомима и клоунада».


1 – «икарийские игры» – разновидность акробатического жанра, где роль реквизита, применяемого для подбрасывания и жонглирования, выполняет партнер исполнителя.


В записях летописца Перми Владимира Степановича Верхоланцева значится, что «Цирк посещает преимущественно купечество и среднее сословие пермской публики».

И, действительно, завсегдатаями цирка в основном были титулованные горожане, так называемые «гильдейские тузы». Также цирковые представления любили посещать мелкие чиновники, конторщики, прислуга, грузчики с пристани, мастеровые, окрестные зажиточные крестьяне с детворой. Соответственные были и нравы: в цирке разрешалось комментировать все, что происходит на сцене, затевать шутливые диалоги с актерами, курить и лузгать семечки.

Примерно в то же время встал вопрос о том, что в Перми необходимо построить постоянное помещение для трупп, приезжающих на гастроли. Тем более, что в Екатеринбурге цирк был построен еще в 1883 году.

Сказано – сделано. На Сенном рынке, что по улице Екатерининской быстро возвели дощатое здание – сарай громадных размеров в виде подковы, с навесом и раусом2 над входом.


2 – раус – высокий балкон над входом в ярмарочный балаган.


Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Старый цирк на Сенной площади. XX век

 

Гастроли всегда были приурочены ко дням ярмарок и праздников.

1896 год, июнь – в Перми состоялось представление труппы Владимира Леонидовича Дурова. На арене цирка выступали дрессированные животные.

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Владимир Леонидович Дуров

 

1887 год – в Пермь с выступлениями приезжали цирк И.Р. Боровского, зверинец Эйгус, труппа дагомейцев. Снова приезжала труппа Дурова и цирк Труцци. 

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Максимилиан Труцци

 

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Максимилиан Труцци

 

Практически ни один сезон не обходился без гастролей. В промежутках – то хор лилипутов выступает, то балалаечники, то зверинец, то разворачивает свое шоу музей восковых фигур, то на удивление публике предлагается узреть «хождение по канату с подносом на голове, на котором был кипящий самовар».

А в городских газетах того времени писали, что ночью в Перми слышен рык африканского льва, который раздается с Сенного рынка.

1899 год – доверенный товарищества цирка под управлением А.Сур ходатайствует о том, чтобы в Перми разрешили установить временный цирк под парусиновой крышей. Разрешение было дано, для данного сооружения городскими властями было отведено место невдалеке от городского бульвара.

Цирк построили, но здание его быстро обветшало: начала течь крыша, сквозь щели в стенах проникали не только сквозняки, но и взоры «халявщиков».

1905 год – здание цирка под парусиновой крышей продали на слом.

1907 год – открылся новый цирк – цирк Коромыслова. Здание этого цирка тоже было дощатым. Находилось оно там, где сегодня располагается школа №9 – на углу улиц Садовой и Кунгурской, ныне известных как улица Революции и Комсомольский проспект.

«Пермские губернские ведомости» 19 июня 1907 года сообщили, что «В воскресенье состоялось открытие цирка Коромыслова. Здание устроено очень хорошо, прочно, капитально, … крыто железом. Строил цирк г. Баканин, которому город сдал место в бесплатное пользование на 4 года, с тем чтобы по истечении этого срока здание поступило в собственность города. Вся постройка стоила Баканину свыше 5000 рублей. Затраченную сумму он рассчитывает выбрать с цирковых антрепренеров, взимая по 500 руб. в месяц. При цирке устроено просторное помещение для буфета, который арендует госпожа Казначеева».

В цирке Коромыслова все шло по накатанной: гастроли не прекращались – одна труппа сменяла другую, постоянно проходили концерты, и время от времени публике предлагались «куриозы» вроде волосатой женщины и дуэта китайцев-юмористов «Чу и Фу».

Именно в то время возникает новое увлечение – коверная борьба. Билеты на данные представления стоили дорого и «зайцы», забравшись на куполообразную крышу, наблюдали действо сквозь щели и специально проделанные дыры.

Первая мировая война, две революции, Гражданская война – все это привело к упадку цирковой деятельности.

Лето 1918 года – Пермский Совет издает постановление о конфискации цирка. Директором цирка назначается его прежний владелец – А.Г. Коромыслов.

Начиная с 1919 года пермский цирк влачит жалкое существование. Оживление совпало с периодом начала НЭПа.

1927 год – в Перми появилось первое капитальное здание цирка. Оно было построено в Рабочем поселке силами трудящихся Мотовилихинского завода. В этом цирке уже было предусмотрено общежитие для артистов, гримерки, специальные помещения для животных и хозяйственная подсобка.

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Пермь. Здание цирка в Рабочем поселке

 

24 января 1943 года – цирк сгорел. Вместе со зданием цирка и его реквизитом сгорели и все животные, которые находились в конюшнях и вольерах. Дрессировщику Максу Борисову3 удалось спасти только одного льва, но и тот был сильно обожжен. Однако через некоторое время Осман – так звали спасенного зверя – вернулся на арену. И, как сообщалось в «Советском цирке» №8 (1959 год): «могучий и ловкий он оброс новой гривой и сделался еще красивей».

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Артист цирка Макс Борисов

 

3 – Макс Борисов –  ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ БОРИСОВ (1890-1966) – атлет, воздушный гимнаст, укротитель львов, выступавший под псевдонимом «МАКС БОРИСОВ», основатель династии Борисовых и один из непревзойденных мастеров, основавших лучшие традиции отечественной школы дрессуры хищников.


В течение ряда лет цирковые труппы, приезжавшие в Пермь, выступали в цирках Шапито, которые устанавливали на площади Дружбы и на улице Карла Маркса.

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Пермь. Цирк Шапито

 

1964 год – по решению Исполнительного комитета Пермского городского совета депутатов трудящихся для строительства стационарного здания цирка был отведен земельный участок на площади имени Крупской (между улицами Уральской и Степана Разина). Участок был отведен согласно плану генеральной застройки города и в соответствии с проектом детальной планировки жилого микрорайона Городские Горки. Площадь отводимого земельного участка равнялась 2 гектарам.

26 мая 1965 года – начало строительно-монтажных работ по возведению цирка.

30 января 1970 года – здание пермского цирка построено.

4 августа 1970 года – пермский цирк был принят в эксплуатацию государственной комиссией.

Пермский цирк. От далекого 1877 до не столь далекого 1970
Пермь. Современное здание цирка

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Рецензия Дарьи Ворончихиной на постановку театра "У Моста" "Зверь"

Подробнее

Рецензия Алены Август на постановку театра "У Моста" "Зверь"

Подробнее

Сергей Федотов вот уже 20 лет возрождает традицию окунуться в некое более древнее, глубоко сидящее в нас чувство, которое связано с ощущением волшебства и чуда, творимого далеко не...

Подробнее

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх