Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Личные финансы

Почему в кошельке нет денег

22 февраля 2017 года
Почему в кошельке нет денег

Дело с деньгами имеют все, но финансовой грамотности не учат ни в школе, ни в институте. Получается, что эту науку мы должны постигать самостоятельно.

А в процессе постижения и дров наломать можно, что многие и делают. Не все из нас являются людьми предусмотрительными. Оттого и должны бываем, и с кредитами проблемы. Да и месячный бюджет не всегда правильно распределяем. О самых распространенных ошибках при работе с личными финансами мы и расскажем в статье.

Сбережения как способ погашения долга

Довод: сейчас сниму с книжки, отдам долг, а потом накоплю и снова на счет положу.

Вывести денежные средства легко, вложить их обратно – трудно. Когда кредиторы поджимают, деваться некуда, снимешь и отдашь. Но вот ты уже никому не должен, а значит, можно расслабиться. О том, что счет «пощипан», вспоминается не каждый день. Да и куда спешить, жизнь-то длинная, успеется еще. Может, какая премия подвернется в ближайшем будущем или еще что. А тут вдруг хоп – и новый должок образовался. Снова про сберкнижку вспомнили. Но ведь она не резиновая. А, как показывает жизнь, даже дисциплинированным людям не всегда удается откладывать запланированные суммы. Так что залезать в долги, отдавая их деньгами со своего счета – большая ошибка.

Вы спросите: а зачем было брать в долг, если есть счет?! Как зачем? Счет открыт, к примеру, на 3 года под определенный процент. Средства снимать нельзя, иначе проценты не получишь. А тут вещь красивая подвернулась или еще что. И ты думаешь: да ладно, выкручусь как-нибудь, не впервой. Но ситуация складывается иначе, свободных средств нет, и приходится вспомнить о сберегательном счете. Разумный и предусмотрительный человек в долг никогда не возьмет. И за кредитом не пойдет. И правильно сделает.

Нет финансовой «подушки безопасности»

Довод: да что со мной может случиться?! А если и произойдет какой форс-мажор, займу у родственников. На худой конец, возьму кредит в банке.

Обычно, такие люди живут от зарплаты до зарплаты, и любое непредвиденное событие, связанное с финансовыми тратами, для них трагедия, а потеря работы – катастрофа вселенского масштаба. А все потому, что не отложено на «черный день». Эксперты-экономисты говорят, что финансовая «подушка безопасности» должна быть в объеме ваших трех (а лучше – шести) месячных зарплат. В чем вы будете хранить свои сбережения – дело ваше. Главное, чтобы они были в любой момент доступны. Тогда, в случае форс-мажорных обстоятельств, вы сможете дотянуть до лучших времен без долгов.

Не планируется бюджет

Довод: распределять деньги на месяц вперед, считая каждую копейку – как это скучно. Да проживу я, первый раз что ли?!

Удивительно, что люди тратят большинство вечеров на телевизор, общение с компьютером, телефонные разговоры, а уделить пару часов, чтобы сверстать месячный бюджет – не находят. А вы должны знать, сколько денег в месяц у вас уходит на продукты, на проезд, на коммунальные услуги. Если свой месячный доход должным образом распределить, не нужно будет бегать в конце месяца и искать, где бы перехватить пару тысяч до зарплаты.

Отсутствие страховки

Довод: 30 лет живу, ничего не сломала, квартира не сгорела. Зачем мне платить лишние деньги страховщикам? Лучше куплю что-нибудь.

А между тем, на свете существуют 2 вещи: здоровье и смерть, которые предугадать очень трудно. Сегодня вы жизнерадостны и полны сил, а завтра в маршрутке неожиданно схватились за грудину, и вот вы уже в больнице с обширным инфарктом. Или инсультом. А сколько автомобилей ежедневно сбивают людей? Где гарантия, что вы не окажетесь завтра в их числе? И ладно, если вы – сам себе голова, и тратите деньги только на себя. А если у вас двое детей дошкольного возраста и неработающая жена? Тогда вся ваша семья зависит от вашего дохода. В этом случае страховать свою жизнь и здоровье нужно обязательно.

Отсутствие инвестиций

Довод: кругом – один обман! Мошенники только и смотрят, как бы прикарманить мои денежки. Никому нельзя доверять!

Деньги должны работать. Но в ценных бумагах большинство из нас не разбирается. Поэтому соваться на фондовую биржу смысла нет. Какой резон покупать акции, не смысля в котировках и долгосрочных финансовых прогнозах? Хотя некоторые, охмуренные интернетом, становятся трейдерами или перепоручают свои деньги финансовым управляющим, обещающим 200% в год с суммы депозита. И те и другие довольно быстро остаются без денег. Но есть же способы более надежные? Относительно, конечно, но есть.

Можно вложить свои сбережения в золото, другие драгметаллы, в валюту иностранных государств. Опять же, если вы в этом немного разбираетесь. А если нет? Тогда лучше купить комнату или гараж, и сдавать их в аренду. Беспроигрышный вариант! У вас будет гарантированный доход, а если с рублем что-то случится, сбережения ваши не сгорят, потому как вы трансформировали их в недвижимость, которую, как только вам понадобится, можно будет продать.

Отсутствие дополнительного дохода

Довод: мне и так на жизнь хватает, зачем еще напрягаться? Всех денег не заработаешь!

Сегодня хватает, а завтра может и не хватить. Все в этой жизни когда-нибудь кончается, в том числе и наши силы. Присядьте на 10 минут и задумайтесь. Представьте, что вчера вы вышли на пенсию. Сможете ли вы прожить на 8 тысяч в месяц? Это серьезный вопрос. Сегодня вы получаете «тридцатку» и вам на все хватает (речь не о Москве и Питере, там цены другие). Не шикуете, конечно, но на булку с маслом и колбасу денежка имеется. Все это хорошо. Но к старости нужно готовиться. На государство надежда слабая. Поэтому, если есть возможность дополнительно заработать, почему этим не воспользоваться? Деньги никогда лишними не бывают.

Посмотрите, может быть, какие-то из перечисленных выше ошибок присущи и вам? Тогда еще не поздно пересмотреть и изменить свое отношение к финансам. Попробуйте жить по-другому, немного откладывая каждый месяц. Тогда вы будете чувствовать себя в финансовом плане более независимым человеком. А это - уверенность в завтрашнем дне.

Михаил Воронцов

Рейтинг: -1 Голосов: 1 262 просмотра
Комментарии (1)

Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.

Добавить комментарий
Другие новости раздела

Шутки про налог на воздух так и остались шутками, а вот налог на отдых россияне будут платить с 1 марта 2017 года. Найдена еще одна лазейка в карман налогоплательщиков

15 марта 2017 года | 0 комментариев | 373 просмотра
Подробнее

Этот вопрос беспокоит практически каждого. Как сохранить свои сбережения, если они, конечно, есть? Выбрать надежную валюту? А может, вложить средства в недвижимость?

6 февраля 2017 года | 0 комментариев | 327 просмотров
Подробнее

У каждого из нас разное отношение к деньгам. Именно поэтому в мире есть щедрые люди и скопидомы, скряги и транжиры. А к какому типу относитесь вы?

Подробнее

Чтобы улучшить демографическую ситуацию и поддержать материально семьи с детьми, в России была создана программа материнского капитала. Каковы же ее особенности?

Подробнее

Россияне любят брать кредиты. И 2017 год не будет в этом плане исключением. Каковы же прогнозы аналитиков в вопросе процентных ставок по банковским кредитам?

Подробнее

Оплата за коммунальные услуги постоянно растет, и кажется, что резервов для экономии уже не осталось. Но это не так. Нужно лишь кое-что изменить в нашей жизни

Подробнее

Можете ли вы сразу ответить на вопрос: все ли хорошо с вашими личными финансами? Иногда так только кажется. Но есть несколько правил, помогающих контролировать траты

30 ноября 2016 года | 0 комментариев | 594 просмотра
Подробнее

Не обязательно зарабатывать в поте лица миллионы, чтобы обеспечить стабильное финансовое положение. Для этого есть простая формула

14 ноября 2016 года | 0 комментариев | 371 просмотр
Подробнее

Смешной вопрос, скажете вы. Конечно, наличием денег. И с этим нельзя не согласиться. Но, помимо финансовой стороны, найдется много и других аспектов

28 октября 2016 года | 0 комментариев | 291 просмотр
Подробнее

Хотите получить 25 тысяч рублей из материнского капитала наличными? Тогда пишите заявление. До 30 ноября 2016 г. у вас есть время

Подробнее
Слушать радио онлайн
в отдельном окошке
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх