Покупка арбуза не терпит суеты. Не стоит бросаться на «полосатиков», как только они появились в продаже. «Химические» арбузы – это не то, что нам нужно.
Дождёмся конца августа. Это время наиболее подходит для покупки арбузов в нашей стране. Их продают на всех углах, с машин, в магазинах и на рынках.
Какой же из них выбрать, бросив взгляд на целую кучу? Сразу же отбракуем «лилипутов» и «Гулливеров». Гигантские и слишком маленькие – не нашего поля ягода. Золотая середина – 10 кг. Именно таким должен быть оптимальный вес арбуза. Причём, если взять два совершенно одинаковых, то тот, который более спелый, будет легче. Это тоже надо иметь в виду.
Сухой хвостик — верный признак спелости арбуза. Когда арбуз созреет, он «отключится» от внешнего мира. Ему уже не нужен ни солнечный свет, ни влага. Характерное большое пятно на боку арбуза расскажет нам о том, что арбуз рос правильно, то есть на бахче, а не где-то в теплице, подвешенный в сетке.
Чёрные и зелёные полосы должны быть контрастными, а корка — твёрдой и блестящей. Ноготь большого пальца протыкает такую корку с большим усилием и хрупаньем. Если ноготь вдавливает корку, положите арбуз на место.
Не стоит брать плод, который протыкается ногтем почти без усилий или пахнет свежескошенной травой, если его потереть. Это некондиция.
Похлопайте по «полосатику» и дайте ему «щелбана». Спелый арбуз пружинит и резонирует при хлопках, а звук при щелчке будет чистый, звонкий, а не глухой. Можно поднести плод к уху и сильно сдавить с противоположных сторон. Едва слышное потрескивание говорит о спелости чудо-ягоды.
Самый верный способ определения зрелости является и самым простым, вот только его не применить при покупке. Неспелый плод, если положить его в воду, никогда не всплывёт.
Знатоки знают, что арбузы подразделяются на мужские и женские особи. «Девочки», естественно, слаще, в них гораздо меньше косточек. Отличить их можно только по одному признаку. В отличие от «мальчиков», низ ягоды у которых округлый, а кружочек точечный, «девочки» имеют широкий кружок и плоский низ.
ВНИМАНИЕ: НИТРАТЫ!
Если арбуз богат нитратами, он сам нам об этом скажет, продемонстрировав следующее:
— волокна от сердцевины к корке не белые, а желтоватых оттенков
— поверхность среза глянцевая, гладкая, а не крупчатая
— цвет мякоти насыщенно-красный, иногда даже с фиолетовым оттенком
— растёртая в воде мякоть даёт цвет от розового до красного; у «правильного» арбуза вода просто мутнеет.
Вот и вся премудрость. Выбирайте арбуз грамотно и кушайте на здоровье!
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.