Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Ужин по-мексикански

18 января 2017 года
Ужин по-мексикански

Мексиканская кухня имеет немало преимуществ. При всей простоте приготовления и доступности ингредиентов, ее блюда на удивление экзотичны.

 

Но, если вы решили удивить гостей или близких такой экзотикой, количество рекомендуемого в рецептах перца делите, по меньшей мере, на две части. Одной из самых популярных закусок у мексиканцев является кукурузная лепешка. Она может быть, как с начинкой из мясного фарша, перца, сыра, так и без нее. Называются такие лепешки тортильяс, все остальные являются лишь ее разновидностью. Острые для вегетарианцев – энчиладас, простые конвертики - буррито, они же, жареные во фритюре – чимичанга. Тортильяс в паре, сложенные вместе с прослойкой из сыра, обжаренные на сковородке – кесадилья. Если начинка не одна – тостада.

 

Сделанные из тортильяс  чипсы, которые запекают с сыром, перцем чили и сальсой – это уже кухня американских поваров, которую не нужно путать с мексиканской. Для классических тортильяс нужно взять два стакана кукурузной муки, смешать с чайной ложкой соли. Затем добавить мелко нарезанное сало или масло. Всю массу необходимо перетирать руками, пока она не станет похожа на хлебные крошки. Добавляя постепенно горячую воду (1,5 стакана), замесить выложенное на доску тесто, пока оно не станет достаточно эластичным. Поделить тесто на 12 шариков и оставить на 15 минут под накрытым полотенцем.

 

Каждый шарик раскатывается в тонкий блинчик и обжаривается на тефлоновой или чугунной сковородке, которую вначале нужно сильно раскалить, затем уменьшить огонь и выложить тортильяс, обжаривая около 30 секунд, пока не появятся пузырьки. Перевернуть и обжаривать еще 10 секунд. Для вечеринки подойдет тортильяс в любом варианте. Можно нарезать их на квадратики и поддать, как холодную закуску с оливками и хамоном. Заменят они и хлеб. Чтобы приготовить сэндвичи, нарежьте тортильяс треугольниками, положите на противень, смочите водой, посыпьте паприкой, посолите. Запекайте в духовке, пока они не станут похожими на чипсы.

 

Горячие мексиканские блюда также не обходятся без лепешек. Мексиканцы любят мясо во всех его проявлениях: говядина, свинина, телятина, баранина. Готовят мясо в виде гуляша или жарят кусками. Одно из классических блюд  чили кон карне – гуляш с рисом и чили. Мясо, предпочтительно, говядина, режется кубиками, но это может быть и фарш из нескольких видов мяса. Дополнительно кладется лук, сладкий перец, чеснок, томаты, фасоль. Из приправ – черный перец, орегано, зиру, лавровый лист. Иногда добавляют мед, какао или сахар. Существуют и рецепты для вегетарианцев с тофу или соевым мясом.

 

Если вы не привыкли к слишком острым блюдам, можно взять вместо жгучего перца – сладкий. Из мясных рецептов особой популярностью пользуются: жаркое из свинины с фруктами, цуккини и зеленым горшком; мясо-гриль фахитас, которое подается с жареными овощами; обжаренная  вырезка из говядины с ананасово-мятным острым соусом. Любят мексиканцы и блюда из морепродуктов. Главной особенностью мексиканской кухни является использование большого количества пряностей, а также острых соусов. Известно почти 80 разновидностей одного лишь перца чили. С его добавлением готовятся и супы, и соусы, и закуски, и лепешки. Дополнительно ставится чили и в качестве приправы на стол. Мексиканцы уверены, что употребление перца в таких количествах значительно улучшает пищеварение.

 

По традиции, мексиканское застолье не обходится без текилы или пива. Для тех, кто не является приверженцем крепкого напитка, можно поставить на стол более привычную текилу blanko. Перед розливом она не выдерживается, кроме того, ее смешивают с дистиллированной водой. Для ценителей существует reposado – текила, выдержанная несколько месяцев в дубовых бочонках, а для гурманов – anejo, которую томят в бочках от одного года до трех, а то и пяти лет. Мексиканцы пьют текилу по-особому: на язык выдавливается немного сока лайма, затем после глотка текилы, с ладони слизывается щепотка соли. Пьют спиртное в небольших количествах, медленно, маленький бокал может быть растянут на целый вечер. Кроме текилы жители Мексики обожают различные соки, отвары трав.

 

У мексиканской кухни богатейшая старинная родословная с более чем тридцативековым стажем. Она хранит немало простых и одновременно очень вкусных блюд. Это своеобразный симбиоз  испанских и ацтекских кулинарных традиций. Некоторые кушанья могут показаться неискушенным людям слишком экзотичными из-за, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Но мексиканцы такие блюда едят поколениями, да и многим другим национальностям они приходится по вкусу. На самом деле, рецепты, родившиеся в этой замечательной стране, запоминаются своей яркостью, неповторимостью, удивляя сочетанием различных продуктов. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать хотя бы один из рецептов мексиканской кухни, и тогда вы не откажете себе в удовольствии отведать подобные блюда еще и еще раз.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.

Подробнее

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх