Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, часто задаются вопросом: как правильно питаться, чтобы не усугублять заболевание?
Чтобы лучше понять, что можно есть, а от чего нужно отказаться, необходимо понимать механизм гипертонии. Когда с болезнью подружишься, жить становится намного проще. Ведь ни один врач не знает ваш организм настолько хорошо, как вы. Стало быть, лучший доктор – сам человек.
Отчего повышается давление
Простыми словами, когда организму не хватает кислорода, мозг дает команду сердцу, и наш «насос» начинает качать кровь в усиленном режиме. Отчего не хватает кислорода, это уже другой вопрос. Возможно, дело в сосудах, которые обросли холестериновыми бляшками. Просвет у них сузился, вот и не поступает кровь к тканям и органам в достаточном количестве. Второй причиной может быть патология сердца. Но, в любом случае, нашему «мотору» приходится работать с удвоенной энергией. От этого левый желудочек у сердца начинает постепенно растягиваться. Стенка его становится тонкой. Ее уже трудно сжать (сократить), чтобы вытолкнуть из желудочка кровь. И в будущем ситуация постепенно будет только усугубляться. Так что, избавиться от гипертонии раз и навсегда, как утверждают в рекламе «чудодейственных» лекарственных препаратов, не получится. Значит, с этим придется жить. Что автор данной статьи и делает, поэтому знает проблему изнутри.
Сердцу нужно помогать
Самым важным элементом, необходимым для работы сердечной мышцы, является калий. Вот почему врачи рекомендуют пациентам, имеющим проблемы с сердцем, употреблять каждый день курагу. Она богата калием. Причем, полезна не дорогая красивая курага приятного янтарного цвета, сладкая, мягкая, так и тающая во рту, а самая невзрачная. Правда, она отдает кислинкой, да и не все любят вяленые абрикосы. Но калий содержится и в других продуктах, которые многим по вкусу.
И чемпионом среди них являются томаты и картофель. И если с картошкой нам, гипертоникам, нужно быть осторожней, поскольку большинство людей, страдающих повышенным артериальным давлением, имеет избыточный вес, то томатов можно съедать, сколько душеньке угодно. Содержится калий и в других продуктах, но не в таком количестве. А теперь представьте: едим мы картошку, помидоры и курагу, насыщаем организм калием. И вдруг начальник вызывает нас «на ковер»! Устраивает по всем правилам разнос. Мы испытываем сильнейший стресс – и все! Калия в организме больше нет! Потому что от стресса он распадается. Его снова нужно восстанавливать. Значит, гипертонику нельзя нервничать. В современном обществе это сложно. Ведь жизнь постоянно подкидывает нам неприятные сюрпризы. Но что-то можно предусмотреть, где-то «соломки подстелить». Глядишь, и стрессов будет поменьше.
Брат калия
Для нормальной бесперебойной работы сердцу нужен еще один микроэлемент – магний. Он работает в тандеме с калием, и друг без друга они никуда. Больше всего магния в жесткой воде, которая плохо действует на обмен веществ. Содержится магний и в продуктах питания: в зерновых и бобовых культурах, мясных и молочных продуктах. Чемпионы среди продуктов по содержанию магния – бананы и курага (опять она!) Но много его в сое и фасоли, скумбрии и морской капусте. А из круп больше всего в пшене.
От чего стоит отказаться
Если у вас лишний вес, жареную картошку едим только по большим праздникам. В остальные дни делаем пюре или варим в мундирах, но и тут относимся к любимым корнеплодам без фанатизма. Жареную свинину тоже лучше исключить из рациона. Но, если очень хочется, слегка ее обжарьте и добавьте водички – получится почти паровое мясо. Вот только не нужно хлебушком вымакивать из сковородки жир вместе с мясным соком. Да, вкусно, понимаю, сам это дело люблю. Но «грудная жаба» начнет поддавливать вас уже следующим утром. Это я про стенокардию.
Яичницу и картошку, поджаренные со шкварками, тоже лучше перевести в разряд мечты. Топленое сало – это, конечно, замечательно, но для «сердечников» оно вредно. К этой же категории относятся сырокопченая колбаса и алкоголь в неуемных количествах. Скромнее нужно быть. Тем, кто любит наваристые супы, нужно поменять технологию. Сначала варим бульон, остужаем его и убираем на ночь в холодильник. На следующий день снимаем сверху круг застывшего жира и без сожаления отправляем его в контейнер пищевых отходов. Теперь можно заправлять суп, чем угодно. Он уже не опасен.
Майонез – тоже вкусная универсальная штука. Какой же салат без него?! Но лучше делать салатики со сметаной или растительным маслом. Однако и тут нужно быть начеку. Ведь в двух столовых ложках подсолнечного масла калорий содержится столько же, сколько в самом салате. Так что, будьте аккуратнее. Теперь перейдем к сладкоежкам. Эта категория людей без сладостей не представляет своей жизни. Но от пирожных, тортов и разных там помадок мы прибавляем в весе, а это для гипертоника – фактор риска. Поэтому придется строго себя ограничивать. Попробуйте перейти на мед или сладкие фрукты. И ни в коем случае не употребляйте сахарозаменители. Некоторые из них вреднее сахара!
Что можно и нужно
Можно очень многое, но по чуть-чуть. Хотите соленого огурчика? Пожалуйста! Но один и среднего размера. Желаете малосольной селедочки? Да ради бога! Но 1 кусочек. Захотелось сала? На здоровье! Но пару тонких ломтиков размером со спичечный коробок. Сало, кстати, организму нужно. Особенно, тем, кто живет в регионах с холодным климатом. Полезны жирные сорта рыбы: семга, палтус (если позволяет бюджет), скумбрия. Морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста) приветствуются. Кисломолочные продукты тоже должны быть в рационе. А вот употребление хлеба (особенно, белого) нужно ограничить, как и употребление соли.
Что касается алкогольных напитков, то кардиологи не запрещают их даже инфарктникам. Но не любой алкоголь подходит гипертоникам. Пиво и водка – не про нас! Виски и крепленые вина – тоже. Сердцу полезны лишь два напитка: сухое вино и коньяк. Если вы выпьете за обедом 100 гр. красного полусладкого – вреда от этого не будет, как и от 50 гр. коньяка, рюмочку которого вы будете смаковать, пока смотрите вечерний сериал. На Новый год и День рождения можно прикупить бутылочку шампанского. Это тоже не возбраняется. Что касается водки, то пить ее, как сказано выше, не стоит. Но это в чистом виде. А вот если вы купите хороших плодов боярышника и сделаете на хорошей дорогой водке настойку густого темно-коричневого цвета (ягод должно быть 2/3 сосуда), рюмочка после не жаркой бани или ванны не повредит. Принимают настойку и при болях в сердце, которые напиток хорошо купирует.
Как видите, и гипертоники могут жить припеваючи, если соблюдать определенные рекомендации и прислушиваться к своему организму. Тонометр и электронные весы должны стать непременными атрибутами вашей жизни, ведь контролировать вес и давление необходимо постоянно. Берегите «себя любимого», и тогда все у вас будет хорошо, как у 55-летнего автора этих строк, познакомившегося с гипертонией, когда ему еще и 20-ти не было.
Чтобы насладиться ощущением курортного отдыха, больше не нужно далеко уезжать или пересекать границу. Прямо вблизи центра Перми расположен оздоровительный комплекс «Пермские...
В случае обнаружения у будущих родителей носительство одинаковых мутаций, врач генетик и репродуктолог предлагают паре альтернативные методы беременности.
Коронавирус потихоньку запускает свои щупальца и в Россию Закрываются театры, музеи, цирки. Чем же заняться дома, когда досуг в городе ограничен?
Люди, пережившие сильное потрясение в жизни, стремятся вычеркнуть неприятное событие из памяти. Но всегда ли это нужно? Психотерапевты предлагают другой путь.
Как бы мы ни старались уберечься, болезни периодически нас настигают. И тут очень важно попасть к квалифицированному доктору и получить качественное лечение.
Болеть никто из нас не хочет. Но если это уже случилось, как себя правильно вести?
Природные минералы необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Какую же роль играет кальций?
Старости боятся многие. И дело не в морщинках и поседевших волосах. С возрастом начинает сдавать и мозг. Но несложные советы помогут продлить его работоспособность.
Кто из нас не ел пшенную кашу – вкусно, питательно, полезно. Но не все знают, что эта простая еда обладает еще и лечебными свойствами.
Сварочные работы опасны для зрения, если не соблюдать правила техники безопасности. Обычно, ожоги глаз от сварки получают новички. Что же в этом случае делать?
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.