Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Это интересно

Незаслуженно забытая битва

9 мая 2016 года
Незаслуженно забытая битва

Казалось бы, история ВОВ изучена вдоль и поперек. Но есть, оказывается, в ней страницы, о которых знают только историки.

Из курса школьной программы нам много известно о битве за Москву, героической обороне Ленинграда, знаменитой Сталинградской битве и незабвенной, пылающей в огне, Курской дуге. Об этом написано много книг и еще больше снято кинокартин. Но нигде и никогда отдельной темой не звучала оборона Воронежа. А ведь это было важное стратегическое направление. Там сложили головы порядка 400 тысяч наших солдат, закрыв грудью доступ фашистов к Москве с юга. Были такие задумки у Гитлера на июль 1942 г.: Воронеж-Тула-Москва.

Но советские войска оказали на Воронежском направлении неожиданно стойкое сопротивление. И немцы завязли. Причем, для Гитлера Воронеж не играл никакой роли, он даже распорядился не брать его, если это приведет к большим потерям, а обойти и двигаться дальше. Однако подчиненные фюрера решили город взять, и когда была занята его западная часть, Гитлер согласился с захватом города. Воронеж оттянул на себя войска немцев с южных фронтов и Сталинграда, не дал фашистам прорваться к нефти Кавказа. На Воронежском направлении были уничтожены 26 германских дивизий, одна венгерская, румынские части и 8-я итальянская армия. В июле 1942 г. на Воронеж сыпались с неба тысячи бомб. На западной окраине бои шли за каждый квадратный метр.

А время шло… Воронеж явился судьбоносной ошибкой немецкого командования. Именно здесь им были сделаны первые шаги к поражению Германии под Сталинградом. Однако Воронежу после войны даже не присвоили звание города-героя. Огромные воронки от бомб в окрестностях города не зарастают до сих пор, напоминая о военном лихолетье, а россыпи ржавых гильз весной встречаются на многих сельских огородах. Эхо войны не может утихнуть до сих пор.

В этих местах, в числе многих, во время войны находился и молодой тракторист Саша Ушаков из удмуртской деревни Маршаково. Весточки с фронта до сих пор бережно хранятся у его родственников, как священная семейная реликвия. Это вам не фильмы и не книги про войну, где многое причесано, а многое приукрашено. Письма – документальные свидетельства военной жизни.

До Воронежа Александр уже успел хлебнуть лиха полной ложкой. Поскольку умел управляться с техникой, был зачислен в автобатальон. 20 сентября 1941 г. он писал письмо из Полтавы, где батальон после ожесточенных боев зализывал раны. «Вы, верно, считаете, что я уже погиб, но пока живой еще. Хотя на фронте было жутко: снаряды прямо около нас взрывались, а пули у самой головы пролетали. Но там уж себя живым не считаешь, а думы только о том, как с ног свалишься. В первые дни боев страшно было сильно, но потом появилась привычка».

Дальше Саша не рискнул писать на русском, и перешел на удмуртский: «Часть, где я служил, немец разгромил вдребезги. Осталось нас всего ничего, из 345 машин на ходу сейчас только 15. Сильный был бой, два дня, без продыха, без еды. Сейчас на фронт, верно, не отправят, потому как я уже не рядовой солдат, а командир взвода, учу новый призыв. Сейчас кормят хорошо, а командиров – отдельно и вкусно».

Писал Александр редко. Как он выразился, «бумажонки никакой нету», да и некогда было. Еще одно послание написал в марте 1942 г., потом 12 мая 1942 г., уже из-под Воронежа. К этому времени он  закончил в Горьком курсы танкистов, сдал экзамен и получил легкий танк. Но жизнь была далеко не легкая. Саша писал: «Мы сейчас недалеко от фронта, через несколько дней отправят на передовую. Да чувствую себя так, что ни жив, ни мертв, еле ноги волочу. Кормят совсем плохо: полкило хлеба да харчи на день. Утром сварят похлебку из сои: вода соленая да сама соя. Если в ложку крупина заплывет, то еще хорошо. А в обед опять та же соя с водой. А на ужин и вовсе ничего нет. Как и жить дальше, не знаю. Уж скорей бы на передовую».

Дальше новоиспеченный танкист рассуждает о том, что если война затянется еще на полгода-год, то ничего уже не останется: ни хлеба, ни продуктов: «Я себя не в Красной Армии чувствую на службе, а в мучениях тяжелых. Кости, обтянутые кожей, остались у меня и более ничего. Вы там, небось, картошку едите, да молоком запиваете, а мы тут свою глотку глотаем. Ну, все покуда. Следующую весточку ждите с фронта».

Но следующую весточку написать ему уже не пришлось. В первом же бою, между селами Большая Верейка и Ломово на севере Воронежской области, Александр Ушаков погиб. Он так и не узнал, что в районе Курска 28 июня 1942 г. немцы начали наступление, нанеся сокрушительный удар, а уже 30 июня прорвали нашу оборону в районе Волчанска. Похоронен он в братской могиле, как и миллионы других парней, сложивших головы за освобождение Родины от фашистских захватчиков. Вечная память героям!


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

На российском рынке на данный момент доля контрафактной продукции составляет 25 %. Иными словами, каждый 4-ый товар, приобретаемый россиянами, является подделкой.

31 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

С конца ноября начали свою работу сразу несколько больших катков на открытом воздухе в Перми.

2 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Вот и наступил этот славный День 8 Марта. Цветы, подарки, поздравления… Но, к сожалению, не у всех женщин последующие дни похожи на этот. Большинству приходится работать. Кем...

8 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Сейчас служить в армии – одно удовольствие. Не успел уйти новобранец на службу, уже возвращается домой. А ведь раньше служили 25 лет, а то и до конца жизни. Это были тяжелые...

23 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Заработная плата в Пермском крае с ноября 2015 по ноябрь 2018 года выросла на 27,6% — это, если верить Пермьстату. А вы верите? !!!! ??

Подробнее

Какой год по китайскому гороскопу ни возьми, он имеет своего покровителя. И 2019 – не исключение. Слышите, кто-то похрюкивает, приближаясь? Это он – Земляной Кабан.

30 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Рождество – один и самых почитаемых праздников в Православии, посоперничать с ним может только Пасха. А уж как рождественскую ночь ждут девушки, и объяснять не надо.

3 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новый год – в большинстве стран любимый и желанный праздник. Неудивительно, что у многих народов сложились свои традиции, которые неукоснительно поддерживаются.

21 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одним из самых удивительных и известных деревьев Африки является баобаб. Этот уникальный гигант обладает множеством интереснейших особенностей и качеств.

25 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В истории отечественной космонавтики было немало побед, но наряду с ними случались и крупные провалы, о которых говорили очень мало или не говорили вообще. 

10 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх