Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Сирия

Алеппо, каким он был раньше, и каким стал сейчас

6 декабря 2016 года
Алеппо, каким он был раньше, и каким стал сейчас

Война… От многих районов города осталась только память. Прежний же Алеппо, впрочем, как и вся Сирия, отличался невероятной красотой, где тесно переплелись религия и культура.

 

Алеппо или Халеб, как называют его коренные жители, является вторым по величине сирийским городом, а также древнейшим поселением на планете. Именно через эти места проходил всемирно известный Шелковый Путь. Толпы туристов из разных стран приезжали сюда, чтобы увидеть древние памятники и познакомиться с историей страны, положившей начало мировой религии и культуре. От Москвы до Алеппо не более трех часов полетного времени. Можно добраться и через Дамаск. В стране неплохо развито автобусное и железнодорожное сообщение.

 

Несмотря на близость морского побережья, Алеппо не может похвастаться своими пляжами. Туристы посещали город, в основном, с целью знакомства с древнейшими историческими памятниками, немало организовывалось и паломнических туров. Святыней всего человечества по праву считается эта страна. В городе Алеппо сосредоточилось огромнейшее количество христианских храмов и мечетей, восточных бань и старинных рынков. По сути, весь город можно назвать памятником, лишь на окраинах встречаются новостройки.

 

Город делится условно на два района: Тайба и Джейда, где и расположены основные достопримечательности. В действительности, вся Сирия является страной-музеем, а ее города – живые памятники архитектуры, культуры и религии с тысячелетней историей, помнящей эпоху римских завоеваний, Великого Шелкового пути, правления прокураторов. Главным историческим памятником считается цитадель Алеппо, которую сами сирийцы признали таковым лишь в 20-м веке. Некогда эти гигантские стены служили крепостью. Возвели их местные жители совместно с крестоносцами еще в 1-м веке нашей эры.

 

Внутри крепости находился сам город, где располагались дворцы правителей, мечети, мавзолей и строения для сирийского войска. Теперь все это входит в старую часть города и является основной его достопримечательностью. Большое количество караван-сараев также можно считать важнейшими историческими памятниками. На протяжении веков их возводили для отдыха путешествующих по пустыне странников, чтобы они могли здесь отдохнуть и выспаться перед долгим путешествием. На рынках, которые окружают эти караван-сараи, всегда можно было приобрести местные овощи и фрукты, различные сувениры, нигде больше не изготавливающиеся. Это и ручной работы ковры, и глиняная посуда в восточном стиле, различные снадобья, талисманы, обувь на заказ.

 

Сегодняшний Алеппо – это бои, гибель людей, разрушенные дома, уничтоженные памятники архитектуры и искусства. Культурному наследию древнего города нанесен непоправимый ущерб. Цитадель Алеппо за время своего существования пережила множество нападений. В 1259 году она была сильно повреждена монголами, которые вновь вернулись к этим стенам в 1300 году. По одной из легенд, сломить оборону ее защитников смог в 1400 году Тамерлан. В 1516 году город был захвачен войсками Оттоманской империи. В 1828 году Алеппо пережил сильнейшее землетрясение, последствия которого были настолько разрушительны, что восстановление так и не доведено до конца.

 

Цитадель числится в списке объектов наследия ЮНЕСКО. И в наше время крепость продолжает быть местом, где люди отстаивают свой город. В 2012 году 25 солдат больше недели держали в ней оборону, защищаясь от повстанцев, которые использовали для подрыва стен взрывчатку. В страну пришла война. Боевики вместе с террористическими группировками захватили город. Сирийская армия пыталась противостоять террористам. В городе постоянно раздавались взрывы, стрельба. Боевики проламывали в стенах амбразуры, ходы для перемещения, взрывали здания, старинные строения, организовывали теракты.

 

В 2014 году террористы взорвали тоннель, вырытый в историческом районе города, в результате чего были разрушены стены уникального памятника 18-го века – мечети Султания.

Сегодня город выглядит ужасающе. Разруха, царящая вокруг, гибель многих тысяч людей, искалеченные судьбы детей, отсутствие еды и воды, постоянные бомбежки с воздуха, артиллерийский обстрел, казни, учиняемые боевиками. Население Алеппо сократилось почти в четыре раза. Несколько лет беспросветной борьбы против террористов привели сирийские власти к решению просто стереть с земли неподконтрольную часть Алеппо. Прекраснейший ближневосточный город с богатейшей тысячелетней историей почти полностью уничтожен.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Страна, имеющая важное историческое значение — Арабская республика Сирия. Это одно из тех государств, которое непременно стоит посетить в путешествии по странам Ближнего Востока...

18 сентября 2014 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх