Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Строительство

Промахи строителей при монтаже инженерных систем

12 февраля 2017 года
Промахи строителей при монтаже инженерных систем

Любая система, будь то водопровод или канализация, должна быть проложена по правилам. Но не всегда монтажники относятся добросовестно к своим обязанностям.

 

Последствия неправильного монтажа сантехнических систем трагическими называть не принято. Это же не короткое замыкание, от которого может произойти пожар. Тем не менее, неприятные запахи, ржавая вода и периодические потопы способны отравить жизнь даже неисправимому оптимисту. Плюс любой прорыв трубы чреват значительными финансовыми вложениями. И хорошо, если вы живете на первом этаже, тогда пострадает только ваше жилище. А если на верхних? Тогда придется восстанавливать испорченный интерьер не только в своей квартире, но и у соседей снизу. А вода, даже, если протечка незначительная, всего за несколько часов достигает 1-го этажа и подвальных помещений.

 

Отчего же возникают аварийные ситуации? Иногда это происходит по вине жильцов, но чаще – из-за нарушения норм прокладки трубопроводов. Сантехники ведут монтаж на глазок, не учитывают технических параметров труб, запорной арматуры, фитингов. Испытания систем после окончания ремонта не проводятся, хотя это должно делаться в обязательном порядке. Но недобросовестным монтажникам до испытаний нет никакого дела. Как поведет себя отремонтированный участок на следующий день, их совершенно не волнует – ждут другие дела.

 

Виды труб

 

Трубопроводная продукция во многом определяет надежность инженерных систем. Стальные трубопроводы собирают с помощью сварных, резьбовых и фланцевых соединений. Если свариваются оцинкованные трубы, цинк в зоне сварки выжигается. Мало того, что пары очень вредны для организма сварщика и жильцов, так еще и трубы в районе сварного шва становятся уязвимыми для коррозии. Ржавчина постепенно разъедает трубы. Сначала образуется коричневое пятно, потом свищ, через который вода устремляется в помещение.

 

Резьбовые соединения относятся к числу разъемных соединений. Через эти разъемы иногда тоже подтекает вода. От традиционных недостатков защищают высококачественные трубы из сшитого полиэтилена и металлопластика. Монтаж последних осуществляется с помощью пресс-фитингов – специальных соединительных элементов. Полиэтиленовые трубы соединяют между собой посредством латунных надвижных гильз. Соединения получаются надежными и долговечными. Медные трубы соединяют методом пайки, но такой трубопровод, из-за его дороговизны, не всем по карману.

 

В малоэтажном строительстве активно используются полипропиленовые трубы, которые сваривают ручным или стационарным сварочным аппаратом, получая однородное соединение. Такими трубами пользуются при монтаже, как водопровода, так и канализации. Но качество сварки во многом зависит от навыков монтажников. Немного не додержали, и вот оно – слабое звено. Чтобы застраховать себя от ударов «водной стихии», квартиру или дом следует застраховать. Правда, делают это единицы, ведь страховой случай еще надо будет доказать, а это очень не просто.

 

Ошибки монтажа

 

Если трубопроводы закреплены не по всей длине, это может привести к деформации труб, повреждению соединений, создаст дополнительные трудности при прокладке воздуховодов вентиляции, возведении перегородок. А в будущем такая халатность может привести к аварии. Контруклоны на линии канализации приведут к неизбежным засорам. Вентиля-воздушники для выпуска скопившегося воздуха в системе отопление не должны располагаться над светильниками во избежание короткого замыкания в случае протечек.

 

Встречаются «умельцы», подключающие ванны и раковины к системе канализации без установки сифонов (гидрозатворов), напрямую. Запах в таком санузле будет присутствовать постоянно до тех пор, пока не установят сифон. В местах прохода труб через перекрытия монтажники пробитые отверстия не заделывают цементом, а это чревато протечками. В местах прохода труб через стены не ставят гильзы. В результате, при следующей замене труб во время ремонта приходится выдалбливать вместе с трубой кусок стены.

 

Полезные советы

 

Если вы решили заменить в своем доме или квартире инженерные системы, следите, чтобы была обеспечена их безопасность. Для этого нужно сначала выполнить проект, и проводить монтаж в соответствии с ним. Трубы, фитинги и запорную арматуру приобретайте у проверенных производителей. Унитазы и биде ставьте рядом со стояками. Если такой возможности нет, понадобится принудительное удаление стоков с помощью специальных установок. Горизонтальные канализационные трубы должны быть уложены с уклоном 2-4 градуса на метр в сторону стояка. Необходимо неукоснительно соблюдать правила установки посудомоечных и стиральных машин. Если системы смонтированы правильно, у вас не будет ни засоров, ни протечек.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разве может такое быть: бетон, и вдруг прозрачный?! При современных технологиях еще и не такое возможно. Что же из себя представляет этот чудо-материал?

30 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Плоская скучная стена – что можно с ней сделать? Покрасить? Значит, поменять шило на мыло. А если поступить оригинально и сделать на стене необычный рельеф?

18 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Раньше, обшивая свесы досками снизу, необходимо было оставлять зазор между стеной и крайней доской обшивки свеса для обеспечения вентиляции. Сейчас это делают софиты.

7 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Без солнечного света нет жизни. А в некоторых регионах России солнца так мало. Вот и стремятся россияне сделать свои окна посветлее, попросторнее.

16 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Для выезда на природу используют раскладной металлический гриль. На дачном участке или на территории частного владения лучше соорудить стационарную печь для гриля и барбекю.

27 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Солнышко пригревает все сильнее. Настает строительная пора в частных хозяйствах. Если вам предстоит заливка фундамента или обустройство дорожек, бетономешалка необходима.

21 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Не всегда есть возможность приобрести земельный участок на ровной плоскости. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу, и так ли уж плохо иметь дом на склоне?

Подробнее

Иногда ванная – единственное помещение, где можно уединиться с комфортом, поэтому ее дизайн должен быть удобным и красивым. И мозаика для этой цели – неплохое решение

Подробнее

Полы, укладываемые на бетонную стяжку и лаги, постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли регулируемые черновые полы из лаг и фанерного настила

Подробнее

Это только на первый взгляд выравнивание пола кажется простой операцией. На самом деле все гораздо сложнее, что подтверждают многочисленные ошибки при проведении

17 декабря 2017 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх