Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Работа и карьера

Какими будут условия труда в ближайшем будущем

23 июня 2017 года
Какими будут условия труда в ближайшем будущем

Картотеки, КПК, факсы… Сегодня это уже история. А всего лишь десятилетие назад они были действенными инструментами в любом офисе. Что же ждет работников дальше?

Телефонные звонки перестали быть основным средством делового общения. Их вытеснили электронная переписка и смс-сообщения. Старая истина гласит, что в мире нет ничего, более постоянного, чем перемены. И в ближайшие годы мы с ними непременно столкнемся. Основные тенденции уже наметились.

Грань между домом и офисом стирается

Появившиеся перспективные приложения для совместной работы превращают всем привычные офисы в ненужную вещь. Теперь работать можно и удаленно, как одному исполнителю, так и целой команде. Новшество уже успели оценить по достоинству подрядчики и фрилансеры. Да, и сами офисы постепенно одомашнятся. В них появятся уютные кресла, камины, уголки для отдыха. Клерки открытых офисов смогут свободно перемещаться, а информация будет передаваться непосредственно на компьютер или гаджет исполнителя. Индивидуальные настройки температуры и освещения появятся на каждом рабочем месте.

Стратегическое преимущество новых технологий

Социальные сети используются все шире в работе большинства компаний. Это значит, что со временем грань между профессиональной и личной жизнью будет постепенно стираться. Уже сейчас электронные помощники «Кортана» и «Сири» заботятся о своем владельце, запоминают его привычки, чтобы сделать максимальной производительность и эффективность его работы. Новые устройства услужливо подскажут, какие продукты питания лучше не употреблять, чтобы работоспособность оставалась на максимальном уровне, и когда желательно сделать перерыв.

Более мягкая организация труда

Жесткая должностная иерархия постепенно будет уходить в прошлое. На смену ей придет «горизонтальный» стиль руководства наподобие «холакратии». Это избавит сотрудников от разносов начальства. Вызовов на «ковер» больше не будет. Следовательно, работники смогут чувствовать себя более раскованно. А это, в свою очередь, позволит им внести более весомый вклад в развитие компании. Особенно такой стиль будет практиковаться в крупных концернах и холдингах. Новое время заставит руководителей идти на рассчитанный риск. Стратегию бизнеса будут определять несколько ключевых сотрудников. Рутинную работу станут выполнять фрилансеры на контрактной основе.

Важность межличностных отношений и многофункциональности

Огромный рынок удаленного труда породит и высокий уровень текучки кадров. Фрилансеру не нужно оформляться по трудовой книжке. В большинстве случаев, при устройстве на работу вообще никаких документов не требуется. Взять тех же копирайтеров. Работодатель просит прислать для изучения 2-3 старых текста, по которым складывается определенное представление о соискателе. Потом дается пробная работа. Она может оплачиваться или выполняться бесплатно. После этого принимается решение о приеме работника. Если он устраивает, копирайтер выполняет присланные задания, отсылает статьи и получает за это деньги. Что-то не понравилось исполнителю – сказал «до свидания» и пошел искать другого работодателя.

Поэтому руководителям понадобится развивать такие человеческие качества, как терпимость, доброжелательность, соучастие, чтобы сохранить коллектив. Ведь тех, кто придет на место покинувших компанию, нужно будет всему учить заново. Но новых работников еще надо найти. А когда способные исполнители уже все пристроены – это проблема. Значит, оставшиеся в компании сотрудники должны будут временно выполнять обязанности тех, кто ушел. Для этого понадобится овладеть несколькими профессиями. Взаимозаменяемость будет в большом ходу. Следовательно, обретут популярность и курсы повышения квалификации. Особенно, краткосрочные.

Востребованность удаленной работы

Если сейчас компании отдают на откуп удаленным сотрудникам только часть своей работы, то со временем большинство из них полностью перейдет на дистанционный формат производственных отношений. Офисы будут существовать только в качестве юридического адреса, и наполняться сотрудниками в случае, когда понадобится работа в команде. Государство, скорее всего, попытается взять под контроль деятельность удаленных работников, чтобы брать с них вожделенные 13% подоходного налога.

Повальная роботизация

Лет через 10 токарь или расточник уже не будут целую смену стоять у станка. На смену им придут роботы и обрабатывающие центры. Станочнику нужно будет только подготовить детали или заготовки для работы, и запустить станок. А уж тот по программе сам все сделает. На целый производственный пролет, где 15-20 станков, можно будет оставить одного рабочего для контроля, на всякий случай. Но, в принципе, если что-то пойдет не так (сломается инструмент, упадет давление в системе смазки и т.д.), станок должен сам отключиться. При этом справочная информация о характере поломки может передаваться станочнику на мобильный телефон. Узнают о ней и те из руководителей, кто заведует определенными участками работы по обслуживанию оборудования: механик, энергетик, начальник бюро инструментального хозяйства, руководитель отдела программного обеспечения.

Повышение роли женщин

В связи с угрожающей нехваткой талантливых специалистов, на арену выйдут женщины. Статистика говорит, что среди дам нашей страны обладателей дипломов о высшем образовании и ученых степеней больше, чем в среде мужчин. А учитывая, что 84% потребительских товаров приобретают именно женщины, им и карты в руки в организации работы интернет-магазинов. Если раньше карьеру леди тормозил декретный отпуск, то сейчас она может работать и удаленно, пока ребенок спит или играет. Так что, со временем женщины упрочат свои позиции среди руководящего состава.

Вот такими видятся наши производственные отношения в будущем. Но это лишь наметки, а как на самом деле будет все развиваться, покажет время. Мы к тому времени уже будем на пенсии, а наши дети и внуки станут работать по-другому – более производительно и эффективно. А главное – с удовольствием. По крайней мере, на это так хочется надеяться.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 137 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Многие люди всю жизнь работают на одном месте. Надежно, привычно, но разве интересно? А ведь можно совместить работу с путешествиями

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 103 просмотра
Подробнее

От увольнения не застрахован никто. Это всегда неприятное событие, ведь человек в одночасье лишается источника дохода. Кто же находится в зоне риска?

24 октября 2017 года | 0 комментариев | 270 просмотров
Подробнее

Со стороны фриланс заманчив, как оазис в пустыне. Сидишь себе дома в шлепанцах, в удобном кресле, и работаешь, когда хочешь и сколько хочешь. Так ли это?

9 октября 2017 года | 0 комментариев | 351 просмотр
Подробнее

С каждым десятилетием наша жизнь усложняется, в том числе, и на работе. Существуют ли способы, с помощью которых можно упростить рабочий день? Да, они ниже

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 317 просмотров
Подробнее

Среднестатистический человек за свою трудовую деятельность меняет работу трижды. И это, как минимум. Что же побуждает нас менять работодателя?

8 сентября 2017 года | 0 комментариев | 304 просмотра
Подробнее

Хотите достичь успехов в карьере? Тогда вам следует познакомиться с законом трех «П». Он работает, а это значит, что у вас есть шанс обойти своих коллег «на...

21 августа 2017 года | 0 комментариев | 391 просмотр
Подробнее

Среди  современных способов работы с коллективом есть весьма креативные. В такой команде всегда интересно работать. Ведь наши мысли влияют на производительность труда

9 августа 2017 года | 0 комментариев | 415 просмотров
Подробнее

Меняется наша жизнь, а вместе с ней и условия труда, отношение к работе. Появляются новые формы взаимоотношений с работодателем. Одна из них – коворкинг

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 533 просмотра
Подробнее

Способного профессионала удержать на месте нелегко, поскольку он везде востребован и знает себе цену. Чем же его мотивировать, чтобы оставить в компании?

12 июля 2017 года | 0 комментариев | 567 просмотров
Подробнее

Рабов на галерах приковывали цепями. За работу гребцам платили едой или не платили вовсе. «Ну, сейчас-то рабства нет!» - воскликнут читатели. Как бы не так!

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх