Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Карелия

Водопад Кивач – гордость Карелии

24 августа 2016 года
Водопад Кивач – гордость Карелии

Среди водопадов Европы, расположенных на равнине, второе по величине место, после Рейнского, занимает водопад Кивач, находящийся в Карелии.

В переводе с финского Кивач означает «стремительный, мощный». Высота его 11 метров, причем падает вода с нескольких уступов. Еще Державин, восхитившись мощью и красотой потока, воспел Кивач в своем стихотворении, охарактеризовав его впоследствии, как наводящий «приятный ужас» на обывателя. Самым известным посетителем этих мест был император Александр II, для чего перед визитом знатной особы даже проложили дорогу к водопаду, дабы пребывание императора сделать как можно более комфортным. На правом берегу была установлена беседка, на левом – помещение для ночлега. Ниже водопада, через речку Суну перекинули мост.

Даже в те времена Кивач не был обделен вниманием. Сегодня же на водопаде бывает более пятидесяти тысяч посетителей в год и этот показатель постоянно увеличивается. Есть и легенда, повествующая о двух сестрах-реках: Суне и Шуе, которые протекали рядом и так любили друг дружку, что не желали расставаться ни на минуту. Но однажды Суна прилегла отдохнуть и уступила свое русло Шуе. Проснувшись, Суна заметила, что сестрички нет рядом, и бросилась за ней вдогонку, снося по пути все, пробивая даже горы. На месте, где она пробила одну из скал, и появился этот водопад - Кивач.

Водопаду досталась непростая судьба. В 30-е годы, при строительстве Кондопожской ГЭС, часть вод, питающих Кивач, отвели для ее работы. После этого «дикий нрав» водопада был несколько усмирен. К тому же, еще одну часть стока стали использовать для сплава леса, но при сплаве большая часть деревьев просто разлеталась в щепки. Сейчас былую мощь водопада можно увидеть только весной, когда паводки наполняют воды, но, к сожалению, это длится недолго.

Все ж, несмотря ни на что, Кивач и сегодня великолепен! Воды Суны, сжатые с двух сторон скалистыми берегами, с восьмиметровой высоты обрушиваются вниз, образуя мощный водоворот с белыми пенными клочьями и впечатляющим шумом низвергающейся воды. Не так давно довольно частым гостем в этих водах был лосось, сейчас же, как говорят аквалангисты, здесь можно встретить щуку, леща, окуня. Водопад находится в самом центре заповедника, всего лишь в 60 километрах от города Петрозаводск.

Невероятно красивая местность с лесной дорожкой, приготовленной еще для императорского путешествия, является настоящей жемчужиной заповедника «Кивач», который был создан в 1931 году и считается одним из самых старейших заповедников России. На этой охраняемой территории рядом с водопадом находится Музей природы и дендрарий, основанный в 1947 году. В дендрарии представлены и местные породы деревьев, таких, как карельская береза, и экзотические образцы. В Музее природы вам расскажут и о животном мире, населяющем эти места.

До водопада можно добраться на автобусе, проезжающем через село Сопоха, на своей машине или заказав такси. Возможно также заказать экскурсию, если вы едете с группой. На территории заповедника есть места отдыха, точки питания, автостоянки, лавки с сувенирами, туалеты, смотровые площадки, беседки. Наслаждаться здешними красотами, слушать шум водопада и рассказы о природе этого карельского уголка можно круглый год. Желаемое количество человек в группе не более 10-15. Поскольку места здесь таежные, с собой нужно иметь средства защиты от клещей и комаров, спортивную обувь и одежду.

Все предлагаемые маршруты – пешеходные, различной степени сложности и протяженности, но рассчитанные на один день. Для заказчика, с учетом располагаемого времени и сезона, можно всегда подобрать наиболее удобный вариант. Экскурсии совсем недорогие, поэтому для того, чтобы увидеть прекраснейшее место Карелии и России, вам нужно лишь не пожалеть времени, и яркие впечатления, полученные от пребывания в этих местах, надолго останутся в вашей памяти.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Недалеко от северных окраин Полярного Круга, на границе с Мурманской областью и Финляндией, расположилась природная жемчужина Карелии – парк Паанаярви

Подробнее

Северо-запад России украшает необычный сказочный край тысяч озер, рек и речушек – это Карелия. Природная сокровищница этих мест хранит в себе несметные богатства

31 октября 2015 года | 0 комментариев | 248 просмотров
Подробнее

"Горный парк Рускеала" создали на средства одной туристической фирмы под названием "Колмас Карелия". Он открылся для общественности 19 мая 2005 года

7 июля 2015 года | 0 комментариев | 445 просмотров
Подробнее

Карелия из года в год становится более популярным направлением для туристов. Данный край привлекает природными богатствами: скалами, безграничными лесами, чистейшими озерами, водопадами

29 мая 2015 года | 0 комментариев | 301 просмотр
Подробнее

История Соловецких островов, как и многих достопримечательностей в России, содержит много неизвестного. В 1992 году Соловецкие острова были внесены в список объектов Всемирного наследия...

6 апреля 2015 года | 0 комментариев | 263 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх