Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Учеба ради знаний или хорошей оценки?

28 марта 2017 года
Учеба ради знаний или хорошей оценки?

Многие ученики довольно быстро понимают, что родители довольны их оценками в дневнике, а не уровнем знаний. Так зачем напрягаться?

Вот и получается, что учится школьник хорошо, а предметами, которые ему преподают в школе, владеет плохо. Схема у таких учащихся простая. Выучил урок, поднял руку, ответил, получил «пятерку» - и пару-тройку следующих уроков можешь отдыхать. Затем схема повторяется. Это называется – учеба ради оценок. Спроси такого школьника через полчаса после того, как ему поставили «пятерку», еще раз тот же материал, и он начнет путаться, а то и вовсе потеряет дар речи.

Когда-то правительство Страны Советов поставило благую цель – ликвидировать неграмотность. И добилось ее. А что такое грамотность? Это умение читать, писать и обладать компетентными знаниями в определенной области. Вы можете, например, стать грамотным бухгалтером, электриком, педагогом. Но учат ли в школе пониманию материала? Вот чтение на скорость там очень популярно. Мальчишки и девчонки тарабанят текст так, что от зубов отлетает. Им ставят хорошие оценки. А пересказ текста никто не спрашивает. Но ведь понятие «чтение» включает и понимание прочитанного. Иначе теряется смысл этого действия.

Директор школы Прикладного образования «Логос» Е. Сотников привел конкретный пример из своей практики. Бабушка пришла в «Логос» с внуком и попросила освежить в его памяти школьную программу, чтобы за лето он ее не забыл. При этом мальчик был круглым отличником. Школьнику при тестировании дали прочитать небольшой текст, с которым ученик справился без труда. Читал он громко, четко произносил слова, не сделал практически ни одной ошибки. Лицо бабули светилось счастьем и неподдельной гордостью за внука.

Однако учителя, проводившего тест, насторожило, что мальчик ведет себя, как робот, и он попросил третьеклассника передать смысл текста своими словами. Тот сильно удивился и растерялся. Такой просьбы от преподавателя он явно не ожидал. Школьник стал путаться, делать длинные паузы, краснеть, но ничего внятного так и не смог произнести, хотя текст для его возраста был довольно простой. Причина в том, что чтение для этого ученика было не осмысленным процессом, а механическим действием. Он довел технику чтения до уровня примитивизма: распознавал в книге печатные символы и озвучивал их. Мальчик научился читать так, что избавил свой мозг от участия в этом процессе. А для чего ему было понимать текст, если в обычной школе от него этого не требовали? Зато просили четко и быстро произносить прочитанное.

Пришлось подключать к делу специалиста – прояснителя слов, который популярно объяснял ученику, что означает то или иное слово. И третьеклассник с легкостью запоминал эти определения, ведь он обладал прекрасной памятью. А потом, когда его просили, слово в слово их повторял. Но стоило только обратиться к нему с просьбой составить предложение с конкретным словом, паренька это ставило в тупик. Он начинал возмущаться, злиться, и не понимал, что от него требуют, ведь он чеканит определения слово в слово, как в словаре написано. Что еще от него нужно?!

Самое печальное, что этот школьник не был каким-то особенным. Вполне типичный представитель нашей системы образования. И в своем классе его считали грамотным и одним из лучших. Ведь он запоминал и воспроизводил прочитанное довольно бойко. Мальчик прекрасно пересказывал зазубренный материал, и на экзаменах тоже наверняка бы не сплоховал. Но знаниями-то он не обладает. И таких школьников много. Учатся они по принципу: обучение ради обучения (оценки или сдачи экзаменов). Такой подход не побуждает ребенка разобраться в прочитанном, уловить его суть. Пытливость ума угасает, ведь мотивации нет. А при отсутствии мотивации нет и желания постигать этот мир.

Когда-то мы гордились своей системой образования. Похоже, те времена канули в Лету. Настала эра роботизации. И менять что-то в лучшую сторону пока никто не торопится.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 423 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

В силу обстоятельств, не все дети могут посещать школу. Но получать образование нужно, как и сдавать экзамены. В нашей стране это можно сделать экстерном

10 ноября 2017 года | 0 комментариев | 227 просмотров
Подробнее

Время летит быстро, и девятиклассникам (да и их родителям) самое время задуматься, оставаться еще на 2 года в школе или пуститься в «свободное плавание»

23 октября 2017 года | 0 комментариев | 295 просмотров
Подробнее

Теорий о зависимости инфляции от количества и движения ресурсов предостаточно. А связана ли она с уровнем образования? И каким образом?

6 октября 2017 года | 0 комментариев | 391 просмотр
Подробнее

Многие считают, что диплом американского или европейского образца более престижен, нежели отечественный документ. Но во что выльется обучение за границей?

26 сентября 2017 года | 0 комментариев | 267 просмотров
Подробнее

Доброжелательные учителя, высокотехнологичное оборудование, маленькие классы, комфортная обстановка, дружный коллектив – вот образ частной школы, и он реален

11 сентября 2017 года | 0 комментариев | 236 просмотров
Подробнее

Если мы собираемся лететь в обозримом будущем к далеким планетам, знание астрономии нужно точно так же, как уроки информатики. Поэтому и ввели старый-новый предмет

29 августа 2017 года | 0 комментариев | 459 просмотров
Подробнее

Самое сложное в жизни – выбрать жену и работу. На выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и образование, ведь это фундамент, на который опирается карьерная лестница

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 432 просмотра
Подробнее

Не все из нас владеют даже разговорным английским, а уж в совершенстве знают его только единицы. Многие об этом жалеют. Так хотя бы с детьми

18 июля 2017 года | 0 комментариев | 431 просмотр
Подробнее

В текущем году правила поступления в аспирантуру принципиально изменились. Этому способствовал приказ Минобразования, уже вступивший в силу

4 июля 2017 года | 0 комментариев | 270 просмотров
Подробнее

Многие российские выпускники мечтают учиться за границей. Но где взять деньги на обучение? Вот один из способов решения проблемы

20 июня 2017 года | 0 комментариев | 138 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх