Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Образование

Три страшных буквы «ЕГЭ» - не волнуйтесь раньше времени

16 января 2018 года
Три страшных буквы «ЕГЭ» - не волнуйтесь раньше времени

Беззаботные новогодние каникулы закончились, и выпускники школ начали понемногу волноваться – впереди ЕГЭ! Но так ли уж страшен этот зверь, каким представляется старшеклассникам?

 

Одиннадцатый класс нередко становится причиной бессонных ночей. И дело не в последнем годе обучения, а в едином государственном экзамене, который нависает над тобой, как дамоклов меч. Каждый день приближает этот тест, вызывающий у школьников дрожь и волнение. Многие завязывают с гуляниями и тусовками, принимая, как неизбежность, скучную рутинную подготовку к ЕГЭ. Но переживают не меньше, а может, и больше по поводу надвигающегося события.

 

А нужно ли?

 

И вздрогнут будущие студенты, вспомнив 2009 год, когда был введен единый государственный экзамен на всей территории страны. Где вы теперь, диктанты на проверку грамотности, контрольная по математике, устный экзамен по истории, сочинение по литературе? Да, что там говорить! На период ЕГЭ и родные школьные стены не помогут, исчезнув вместе с любимыми учителями. А что взамен? Совсем незнакомое место, видеокамеры на стенах (Большой Брат следит за тобой), прослушивающие устройства (чем вам не реалити-шоу?!), тройка надзирателей, зорко следящих за сдающими экзамен учениками. А еще контрольные измерительные материалы (КИМ): несколько листов формата А4 с заданиями. Вот оно – твое ристалище! Но страх в этом деле будет плохим помощником.

 

Специфика проведения ЕГЭ

 

Об этом сейчас говорят часто и много. Собственно, основных (обязательных) экзамена всего два: математика и родной русский язык. Школьники это знают, как и то, что данные экзамены сдают будущие абитуриенты колледжей и техникумов. А если вы планируете поступить в вуз, милости просим сдать дополнительные экзамены по химии, физике, географии, литературе, истории – всего 13 предметов, в зависимости от будущей специальности, выбранной учеником, и факультета. А вот содержание экзаменов одинаковое для всех высших учебных заведений. Баллы, полученные за ЕГЭ, можно заказным письмом отправить в любой вуз или сделать это лично. 24 российских вуза имеют право устроить абитуриентам свои вступительные экзамены. Конечно, это самые престижные учебные заведения, среди которых МГИМО, МГУ, МГЮА и другие.

 

Тернистый путь к 100-бальной славе

 

Существует стойкое мнение, будто ответы на ЕГЭ можно найти на многих сайтах. И чем ближе день экзамена, тем больше подобной информации в Сети. Это не так. В лучшем случае вы получите табличку с ответами на каждый вариант, в худшем – письмо-упрек с рекомендациями не тратить свои кровные на подобную ерунду, а заниматься и готовиться. И правда, не тратьте на интернет свое драгоценное время. А отправляйтесь в книжный магазин. Идеальным решением будет найти тестовые задания, на которых есть пометка ФИПИ (Федеральный Институт Педагогических Измерений). Данные сборники готовили спецы, разрабатывающие в официальном порядке и задания для ЕГЭ. Найдете такие пособия – считайте, что вам крупно повезло.

 

Ну, а дальше – дело техники. Время распределяйте правильно. Помните, что волнение и переутомление – залог поражения, но оно ведь не является вашей целью? Значит, нужно успокоиться и сосредоточиться. Волнение, безусловно, вас посетит. Но пусть это будет в день сдачи экзамена. Итак, сожмите кулачки, дышите ровно и глубоко, насыщая мозг кислородом, и не пропустите свою фамилию, когда вас вызовут. Затем вы с педагогом пройдете в кабинет, сядете за парту, где будете находиться в гордом одиночестве (такой порядок), и увидите долгожданный таинственный тест. Вот тут внимание!

 

Как вести себя во время ЕГЭ

 

Не хватайте сразу задания. Пару-тройку минут посидите, осмотритесь, придите в себя. Не нужно бешено вспоминать второй закон Ньютона или, кто такой Рюрик. Лучше проверьте бланки на наличие брака. Посмотрите, нет ли на них непропечатанных букв или других дефектов. Если что-то обнаружите, бланки вам должны заменить. Но не вздумайте портить их сами, если тест для вас чересчур сложный. За такие проделки можно и с экзамена запросто вылететь. Если бланки в порядке, начинайте аккуратно вписывать фамилию в клеточки. Смотрите при этом на образец. Одна ошибка, и вы обречены. При заполнении бланков лучше использовать черную гелевую ручку, так как компьютер не всегда распознает обычные ручки с таким же цветом пасты.

 

Крестики аккуратно ставьте в нужные клетки. И забудьте про штрих-корректор! Пользуйтесь функцией замены ответа, хотя практика прошлых лет показала, что это не всегда срабатывает, «судейская машина» дает сбои. Все ответы и мысли пишите на черновике. Если одного листа не хватит – просите следующий, организаторы обязаны вам его выдать. Средствами связи с миром, а также программируемым калькулятором пользоваться запрещено. А вот совершить разовую прогулку по коридору можно, как и выпить стакан воды, который по вашей просьбе должны налить. Не забывайте, что находитесь под пристальной слежкой. Берегите время, как для выполнения заданий, так и для отдыха. На выполнение заданий категории А и В отведите равное количество времени, а части С уделите самое пристальное внимание и не спешите, поскольку задания в ней отличаются повышенной сложностью. Зато и вознаграждение за них солидное. Многое будет зависеть от вашей предварительной успеваемости, но и везение со счетов сбрасывать не стоит. Правильно соизмеряйте свои силы, не теряйте уверенность в себе, и удача обязательно вам улыбнется.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Запоминайте и применяйте эти простые подсказки, чтобы улучшить вашу разговорную речь.

23 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Накануне нового учебного года семья с ребенком школьного возраста переехала из Оренбурга в Пермь.

Подробнее

Родители школьников судятся с администрацией Перми, выступая против слияния образовательных учреждений в МАОУ «Траектория».

Подробнее

83% россиян, по данным последнего опроса ВЦИОМ, считают, что нужно запретить смартфоны в школе, так как они мешают учебному процессу. Так ли это на самом деле?

18 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх