Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Нужно ли выводить репетиторов из тени

6 декабря 2017 года
Нужно ли выводить репетиторов из тени

Чтобы водить автомобиль, нужны права. Чтобы лечить людей, нужен диплом врача. Чтобы работать на трансформаторной подстанции, нужен допуск. А учить английскому может каждый!

 

Качество услуг репетиторов никто не проверяет. Они варятся в собственном соку. Потому и идут в эту нишу и стар, и млад. Встречаются специалисты, которые и сами еще не закончили вуз, а опыт работы указывают с 2010 года. Похоже, репетиторством они еще в школе начали подрабатывать. Но можно и в красивой обертке из красного диплома получить неходовой товар, отдав за него приличные деньги.

 

Кто же они – репетиторы

 

Индивидуальных предпринимателей среди них почти нет. Да и зачем оформлять ИП, когда все можно сделать тихо, мирно, полюбовно, не платить налоги, благо 217 статья Налогового кодекса это разрешает. Кто тебя проверять будет? Не на рынке же яблоками торгуешь. Поэтому среди репетиторов можно встретить, кого угодно. За срыв договоренностей и откровенную халтуру вам таких «педагогов» привлечь к ответственности не удастся. А те, изначально нахватав заказов, потому как репетиторство - часто сезонный вид работ, начинают потом сдвигать сроки, пропускают занятия, а то и вовсе отказываются предоставлять услуги в пользу более выгодных клиентов. Такое отношение к делу озадачивает родителей, но повлиять на ситуацию они не могут.


Репетитором может стать любой, даже вы. А что? Выбрал нужную область, назначил сам себе тариф, к примеру, 500 рублей в час, и вперед! Если внимательно присмотреться, 80% таких специалистов к педагогике никакого отношения не имеют. Но, если в голове что-то осталось от предыдущего обучения, имеется масса свободного времени и проездной на все виды транспорта в кармане, так почему бы и не попробовать?! Ведь деньги лишними еще никогда не были. Найти среди таких «педагогов» стоящего специалиста – дело трудное. Причем возрастной ценз тоже не может быть ориентиром. Среди молодежи попадаются грамотные, исполнительные и ответственные люди, а дамочки в возрасте могут выкидывать такие коленца, что только диву даешься.

 

Рынок репетиторов

 

Новоиспеченному репетитору найти заказчиков тоже непросто, поскольку у него ни опыта, ни репутации еще нет. Что же ему делать? Идти на сайт, который собирает таких репетиторов в кучу и торгует ими. Это своего рода биржа, толкучка, где интернет-портал выступает в качестве посредника. С каждого заказа владельцы сайта имеют определенный процент. Вероятно, берут и за искусственный рост рейтинга репетитора, поскольку встречаются специалисты со знаниями на троечку и плохими отзывами, а рейтинг у них 4,7-4,8. Значит, на портале своя, домашняя арифметика.

 

Контроль над деятельностью репетиторов посредник осуществляет лишь отчасти. Хотя формально и собеседование было, и штамп на фотографии педагога стоит. С виду все солидно, а на деле – сплошная фикция. Уровень знаний репетитора, как и его психическое состояние, посредник не проверяет, ограничиваясь просмотром паспорта да диплома. И то чаще всего по Сети. По запросу заказчиков специальная программа подбирает исполнителей. Договор с заказчиком никто не заключает. Получается шарашкина контора. Свел портал заказчика с исполнителем, получил за это денежку, а там хоть трава не расти.

 

Кто кого обманет

 

Примечательно, что на подобных сайтах большинство репетиторов стремится надуть посредника, сговорившись с заказчиком за его спиной. А если не удается, театрально разыгрывают срыв договоренности с заказчиком, ибо только за нее берет деньги посредник. Так получается, потому что отсутствуют правила взаимодействия и нет единого стандарта. Никто на сайте не защищен: ни заказчик, ни исполнитель. В результате страдают все. А государственный бюджет недополучает денег в виде налогов. Такая же ситуация и с нянями, и с сиделками. В шоколаде только посредник.

 

Как это могло бы быть

 

Если узаконить действия репетитора и его отношения с заказчиком, все встанет на свои места. Обе стороны, имея соответствующие права, закрепленные законом, будут нести и обоюдную ответственность. Заказчик – за своевременную оплату, а репетитор – за качество работы и сроки ее выполнения. А посредники пусть остаются для систематизации поиска. Хорошим начинанием мог бы стать открытый государственный реестр, где регистрировались бы специалисты, соответствующие определенным требованиям:

·       уровню образования;

·       опыту работы;

·       отсутствию медицинских противопоказаний.


Тогда у человека, задавшегося целью найти репетитора, был бы выбор: остановиться на специалисте, имеющем соответствующий статус на государственном уровне, или обратиться к тетеньке с доски объявлений. А сейчас только и приходится полагаться на сарафанное радио.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев | 70 просмотров
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев | 140 просмотров
Подробнее

Не за горами школьные экзамены. Выпускники разлетятся по городам поступать в институты и колледжи. А что взять с собой в общежитие для комфортной жизни иногородним?

2 мая 2018 года | 0 комментариев | 130 просмотров
Подробнее

Каждый студент несколько раз в году пишет курсовую работу. Часто это является обязательным условием допуска к сессии. Поэтому сделать все нужно правильно и грамотно.

18 апреля 2018 года | 0 комментариев | 102 просмотра
Подробнее

Каждый из нас учился в школе. И складывается впечатление, что в других государствах дети учатся примерно также. Ну, разве что оценки кое-где ставят наоборот

Подробнее

Не подмажешь – не поедешь! Так говорят русские. Коррумпированные преподаватели все еще существуют. Но можно ли сдать экзамены и зачеты, «не занося» педагогу?

Подробнее

Студенты часто задаются вопросом (особенно, в преддверии сессии), как взять академический отпуск? В этом деле есть определенные нюансы, которые нужно знать

21 февраля 2018 года | 0 комментариев | 410 просмотров
Подробнее

В цивилизованной стране без образования не сможет прожить ни один человек. Каково же лицо у нашей образовательной системы? Что определяет наше будущее?

6 февраля 2018 года | 0 комментариев | 174 просмотра
Подробнее

Исследования, проведенные в Новой Зеландии, показали, что в борьбе за пальму первенства между сильной и слабой половиной человечества появились интересные нюансы

29 января 2018 года | 0 комментариев | 275 просмотров
Подробнее

Беззаботные новогодние каникулы закончились, и выпускники школ начали понемногу волноваться – впереди ЕГЭ! Но так ли уж страшен этот зверь, каким

16 января 2018 года | 0 комментариев | 210 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх