Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Образование

Нужно ли нам медиаобразование

19 декабря 2017 года
Нужно ли нам медиаобразование

Вопрос этот вызывает много споров, хотя изучение медиа – довольно популярный вектор в области современного образования. Так нуждается наше общество в получении медиаобразования или нет?

 

Медиа прочно вошло в нашу жизнь. Даже общение со своими знакомыми мы уже не мыслим без интернета. И в этом есть определенные плюсы. Благодаря веб-камере, мы можем разговаривать с человеком, находящимся за тысячу километров. А можем устроить видеоконференцию, собрав перед мониторами всех близких родственников. Но есть и минус: живого общения между людьми стало меньше, это надо признать. Особенно в этом плане волнуется старшее поколение. Но не можем же мы отказаться от современных технологий: интернета, сотовой связи и т.д.

 

Грозит ли это снижением культуры

 

Мнение, что современные медиаресурсы снижают культуру общения и поведения, довольно широко распространено в обществе, и это правда. На многих телеканалах не чураются пользоваться ненормативной лексикой. Причем, если сначала это было на ТНТ, в таких передачах, как «Камеди Клаб», то сейчас встречается и на федеральных каналах. Вместе с тем медиаискусство стало уже отдельным направлением и имеет большое количество поклонников. IT-технологии играют важное значение для молодого поколения при выборе профессии, потому что данная специализация актуальна и востребована. Да и получить образование в медиасфере стремится все большее количество выпускников общеобразовательных школ. Кстати, довольно часто возраст абитуриентов в такие высшие учебные заведения превышает среднестатистический. Значит, медиасфера действительно интересна. Иначе бы потенциальные специалисты этой области не стремились получить глубокие фундаментальные знания, чтобы стать настоящими профессионалами своего дела.

 

Как все начиналось

 

Долгие годы стать медиаобразованию самодостаточным и полноценным направлением в России не позволяло идеологическое давление. Цензура запрещала доступ к различным источникам. Тем не менее, вот уже 80 лет, как медиаобразование существует в нашей стране. А зародилось оно осенью 1919 г., когда в столице открыли первую в мире киношколу – нынешний ВГИК. Это альма-матер для всех специалистов, занимающихся финансированием, созданием, прокатом фильмов, аналитической работой. В том же году в Петербурге был создан еще один институт фотографии и фототехники. Были попытки организации и других учебных заведений, но к началу 30-х годов все они были закрыты по идеологическим и экономическим причинам. Зато было много киноклубов, кружков, любительских кино- фотостудий в разных городах страны. Там люди снимали, смотрели и обсуждали фильмы, проводили различные выставки, читали лекции.

 

Разница между обучением медиа и обучением с помощью медиа

 

Человек, владеющий медиазнаниями, способен создавать, воспринимать и анализировать медиатексты, понимая, как будет реагировать на такую публикацию общество, как это скажется на общем уровне культуры. Но медиаобразование – это не только обучение будущих профи. Современные школьники и студенты тоже не могут обойтись без интернета. Да и взрослые частенько туда заглядывают, независимо от рода занятий и возраста. Стремление получать пользу от технического прогресса и идти в ногу со временем вполне понятно, а иметь базовые медиазнания не помешает никому. Но технической стороной дело не ограничивается, в обществе формируется и медиакультура.

 

Главный проводник глобализации

 
За последние 60-70 лет сильно расширилось информационное пространство, количество пользователей интернета возросло в геометрической прогрессии. Для полноценного существования в современном обществе без медиазнаний уже не обойтись. Именно поэтому в школах и вузах, наряду с обязательными дисциплинами, существуют кружки, факультативы, спецкурсы, приобщающие к медиазнаниям. Исследователи считают, что такой подход к делу дает возможность еще в школе развивать задатки коммуникации, креативного мышления, творческого самовыражения, готовит учеников к жизни в обществе. И если люди старшего поколения не часто становятся уверенными пользователями, то современные дети рождены в пространстве интернета. Задача общества – помочь им освоить медиаресурсы для получения полноценной информации, без которой развитие гуманной творческой личности уже невозможно. Зато весьма актуально в условиях современности.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Запоминайте и применяйте эти простые подсказки, чтобы улучшить вашу разговорную речь.

23 декабря 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Накануне нового учебного года семья с ребенком школьного возраста переехала из Оренбурга в Пермь.

Подробнее

Родители школьников судятся с администрацией Перми, выступая против слияния образовательных учреждений в МАОУ «Траектория».

Подробнее

83% россиян, по данным последнего опроса ВЦИОМ, считают, что нужно запретить смартфоны в школе, так как они мешают учебному процессу. Так ли это на самом деле?

18 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто же из студентов не мечтает о четверках и пятерках в зачетной книжке. Чтобы они там появились, нужно знать несколько секретов.

2 декабря 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить студенческую визу в такие страны, как Австралия, Германия, США, Канада совсем непросто, ведь, прежде всего, вы должны доказать свои не миграционные намерения.

12 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Между школой и ВУЗом контраст большой. Адаптация в первые недели, а то и месяцы проходит трудно, и есть моменты, которые первокурснику ни в коем случае нельзя упускать.

4 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Только ленивый не ругает в нашей стране образование. Скажи: «ЕГЭ», и ты столько нелицеприятного о нем услышишь! А что говорят о профильном обучении?

20 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Как выяснилось с годами, ЕГЭ не является гарантом точной оценки знаний, полученных выпускниками в школе. В этом уже который год убеждаются педагоги вузов и колледжей.

3 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Получить бесплатное высшее образование в современной России не так-то просто. Зато у обладателей пухлых кошельков с этим нет проблем.

4 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх