Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Образование

Когда педагог не прав

7 января 2017 года
Когда педагог не прав

Конфликты между педагогами и учащимися вспыхивают, время от времени, в каждой школе. Можно ли их избежать? Ведь такие ситуации не выгодны никому.

В ходе конфликта страдают все: и ученик, и его родители, и педагог, и администрация. Часто такое противостояние возникает из-за того, что конфликтующие стороны не в полной мере знают свои права и обязанности. А ведь они довольно простые.

Обязанности

Самая первая обязанность учителя (чисто профессиональная) - донести необходимую информацию до учеников. Причем, сделать это нужно в максимально доступной форме для школьников. Только так они смогут усвоить материал и применить его на практике. Но педагог обязан не только знакомить со своим предметом. Не стоит забывать, что он еще и психолог. Следовательно, человек, стоящий у доски с указкой или куском мела в руке, должен формировать у учеников определенные качества, необходимые для плодотворного процесса обучения:

· тяга к самообучению;

· дисциплинированность;

· морально-волевые качества.

В современных условиях это не просто. Но ответственности за формирование ученика, как личности, с педагога никто не снимал. Однако многие учителя самоустраняются от этой обязанности. Формулы на доске написал, про Болдинскую осень рассказал, где раньше находилась Персия, объяснил - и до свидания. Может быть, поэтому школа постепенно и превратилась в место, где демонстрируют наряды и выясняют отношения. Жестокие нравы приводят к тому, что сверстники безжалостно избивают своих одноклассников, снимают это на камеру и выкладывают в интернет, как доказательство своей доблести. Разве это правильно?

Обязанности ученика: вовремя приходить в школу, внимательно слушать учителя, выполнять все его указания и просьбы, не отвлекаться на уроках, старательно выполнять домашние задания, хорошо себя вести на уроках и во время перемен, не носиться, сломя голову, по коридорам и лестницам, не драться мешками со сменной обувью, не выбивать из рук портфели у девочек и младшеклассников, принимать посильное участие в общественной жизни класса и школы. И пусть пионерию и комсомол упразднили, должна же быть какая-то организующая сила. К примеру, спортивные секции, кружки, факультативы, клубы по интересам. Желательно проводить больше всевозможных мероприятий, как развивающего, так и развлекательного характера. Пусть викторины и чемпионаты школы по различным игровым видам спорта чередуются с осенним и новогодним балами, школьными танцевальными вечерами, играми КВН.

А это уже прямая обязанность администрации. Именно она должна организовывать и воодушевлять коллектив на «великие дела», стимулировать учеников, защищающих честь школы на спортивных соревнованиях городского и областного масштаба, различных олимпиадах и т.д. Кстати, именно на таких мероприятиях и можно выявить таланты и способности отдельных учеников. Также администрация обязана следить за порядком, как внутри школы, так и на прилегающей территории.

Права

Педагог имеет право поставить плохую оценку за невыученный урок, оставить ребенка после окончания занятий, чтобы еще раз, в индивидуальном порядке, объяснить материал, который ученик не понял. Если школьник своим поведение мешает всему классу усваивать материал, педагог вправе удалить его с урока. А есть ли права у учеников? Безусловно, есть. Бывает, что педагог сбивчиво объясняет свой предмет, путается, перескакивает с одного на другое, не успев до звонка, обещает продолжить на следующем уроке, но там дает новую тему.

Не секрет, что некоторые эмоциональные педагоги любят орать на учеников, оскорблять их, называя тупицами, кретинами, дебилами, распускают руки, пуская в ход указки и линейки, да и традиционного «леща» не чураются дать. Если педагог не может донести до слушателей материал в доступной форме или превышает свои полномочия, школьники имеют полное право написать на него жалобу в адрес администрации школы. В жалобе обязательно должна быть указана конкретная причина, по которой учитель не устраивает школьников: предвзятое субъективное отношение, превышение полномочий и т.д.

Администрация школы, в свою очередь, имеет право исключить из школы нерадивого ученика по следующим причинам:

· нарушение правил и норм поведения, установленных администрацией школы;

· плохая успеваемость;

· систематическое нарушение правил техники безопасности.

В некоторых школах наблюдается однобокое отношение к педагогам со стороны администрации. Учителя там считаются виновными во всех происшествиях и конфликтах только потому, что это было допущено. Но ведь и у учеников есть круг обязанностей, которые они должны выполнять. Однако это администрация не учитывает.

Есть и другие школы, в которых все наоборот. Там учитель всегда прав. Справедливости ради надо заметить, что в подобных заведениях всегда царит дисциплина и порядок. Но педагоги, уверовав в свою безнаказанность, начинают превышать свои полномочия: кричать на школьников, оскорблять их, бить тетрадью по лицу. Такое «шоу» отрицательно сказывается на психике учеников, которые иногда становятся клиентами психотерапевтов и психологов, причем, разовым посещением дело не ограничивается.


Оба приведенных выше примера, конечно же, являются крайностью. Так быть не должно. И администрация обязана приложить все усилия, чтобы объективно разобраться в конфликтной ситуации. Если выяснится, что виноват школьник, не стоит спешить с наказанием. Для начала с ребенком должен побеседовать школьный психолог, попытаться выяснить, что побудило ученика совершить плохой поступок, а уж затем должно последовать справедливое наказание. Идеальный учебный процесс - это строгое исполнение своих обязанностей учителями и учащимися, тщательный контроль со стороны администрации школы и заинтересованность родителей в успеваемости своих детей. Только так, в одной связке, можно добиться положительных результатов, создать доброжелательную атмосферу и избежать конфликтных ситуаций.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 624 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Чтобы водить автомобиль, нужны права. Чтобы лечить людей, нужен диплом врача. Чтобы работать на трансформаторной подстанции, нужен допуск. А учить английскому может каждый!

6 декабря 2017 года | 0 комментариев | 34 просмотра
Подробнее

Часто школу называют «вторым домом», но с приходом подросткового возраста в этом доме может начаться «война»  школьников с преподавателями. Как быть?

28 ноября 2017 года | 0 комментариев | 38 просмотров
Подробнее

В силу обстоятельств, не все дети могут посещать школу. Но получать образование нужно, как и сдавать экзамены. В нашей стране это можно сделать экстерном

10 ноября 2017 года | 0 комментариев | 273 просмотра
Подробнее

Время летит быстро, и девятиклассникам (да и их родителям) самое время задуматься, оставаться еще на 2 года в школе или пуститься в «свободное плавание»

23 октября 2017 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее

Теорий о зависимости инфляции от количества и движения ресурсов предостаточно. А связана ли она с уровнем образования? И каким образом?

6 октября 2017 года | 0 комментариев | 429 просмотров
Подробнее

Многие считают, что диплом американского или европейского образца более престижен, нежели отечественный документ. Но во что выльется обучение за границей?

26 сентября 2017 года | 0 комментариев | 290 просмотров
Подробнее

Доброжелательные учителя, высокотехнологичное оборудование, маленькие классы, комфортная обстановка, дружный коллектив – вот образ частной школы, и он реален

11 сентября 2017 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

Если мы собираемся лететь в обозримом будущем к далеким планетам, знание астрономии нужно точно так же, как уроки информатики. Поэтому и ввели старый-новый предмет

29 августа 2017 года | 0 комментариев | 501 просмотр
Подробнее

Самое сложное в жизни – выбрать жену и работу. На выбор профессии влияют многие факторы, в том числе и образование, ведь это фундамент, на который опирается карьерная лестница

7 августа 2017 года | 0 комментариев | 443 просмотра
Подробнее

Не все из нас владеют даже разговорным английским, а уж в совершенстве знают его только единицы. Многие об этом жалеют. Так хотя бы с детьми

18 июля 2017 года | 0 комментариев | 452 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх