Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Пермь купеческая

24 августа 2016 года
Фото: Любовь Малышева
Пермь купеческая

Про Пермь 19-го века можно было сказать, что это купеческий город. На Урале происходил рост промышленности, что не могло не способствовать росту торговли. Развитие города зависело от дел местных предпринимателей.


Обороты гильдейского купечества впечатляли, у многих династий были миллионные состояния. Экономическое могущество России строилось этими людьми.

В Перми создавались фирмы, развивалась торговля, вкладывались капиталы в разные отрасли. Небольшими предприятиями владели купцы второй гильдии. На них производилось все необходимое для жителей города.

Пермские купцы и целые династии трудились на благо города, отдавая делу силы и время.  Были сильны традиции благотворительности, любовь к родному городу была деятельной, не на словах. Таким образом были построены пристань, железная дорога, некоторые учебные заведения и фабрики.

Для города, его культуры, строительства, промышленности неоценим вклад купцов. Память о них жива среди людей, пермяки гордятся своими предками. В городе сохраняют купеческий центр, старинные дома. Вспомним некоторые имена.

Михаил Иванович Грибушин был купцом второй гильдии, чаеторговцем, филантропом. Избирался городским головой, руководил городской думой. При нем стали строить мостовые в городе, улицы осветили в темное время суток. Появились городской врач и архитектор, было открыто 3-е народное мужское училище. Известный в Перми памятник - дом купца Грибушина (ул. Ленина, 13) – был построен наследниками Михаила Ивановича.

Пермь купеческая
Дом купца Грибушина

 

Ивана Ивановича Любимова называли «русским американцем», таков был размах его деятельности. Он не только занимался активно бизнесом, но и был деятельным участником общественной жизни города. Дважды избирался городским головой Перми. Не жалел личных средств для нужд малой родины.

Известным благотворительным делом семьи Любимовых была постройка здания торговой школы. Город рос, развивалась торговля, нужно было готовить специалистов. Первый взнос в строительство здания сделала Е. И. Любимова – 25 тысяч рублей. М. И. Любимов продал городу под школу здание с каменными конюшнями, очень сильно уступив в цене. Вырученные от продажи деньги тоже были потрачены на нужды города, отданы Александровскому реальному училищу. В его здании сейчас располагается авиационный колледж.

Пермь купеческая
В 1876 году было открыто Алексеевское реальное училище (ныне – Пермский авиационный техникум им. А.Д. Швецова).
Пермь, улица Луначарского, 24

 

В торговой школе учились 13-16 летние юноши из разных сословий – дворян, купцов, мещан, даже крестьян. Единственное условие – возможность внести плату за учение. Рейтинг школы был высок и рос с годами. Для многих учащихся это был шанс пробиться в жизни. Учебу одаренных детей из бедных семей оплачивал попечительский совет. Он же выделял им деньги на одежду, учебники, обеспечивал бесплатными обедами.

Пермь купеческая
В настоящее время здание бывшей торговой школы занято гимназией №17.

 

Выпускники легко находили престижную работу с хорошей оплатой, некоторые продолжали учебу, многие впоследствии заводили собственное дело. 

Известным филантропом был Андрей Гаврилович Гаврилов, представитель пермской династии купцов второй гильдии. Памятны его многие добрые дела. Частички его труда есть в здании нашего театра, в знаменитой часовне Стефана Великопермского. Он поддерживал убежище для слепых детей и детский приют. Звание почетного гражданина города – признание его заслуг. Его дом с хозяйственными постройками на Куйбышева, 6 – является памятником купеческой усадьбы в Перми.

Пермь купеческая
Усадьба купца Гаврилова. Ныне здесь находятся службы Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а во флигеле открыт ресторан. 

 

Александр Павлович Кропачев – владелец крупнейших кирпичных заводов. Сохранился его дом на Советской, 6. В его строительстве использовался фирменный собственный кирпич. Кропачев имел много наград –  благодарность от императора Александра Второго (1881 год), звание «Коммерции советника». Это было высоким признанием, высшим чином в табели о рангах, на который только мог претендовать купец.

Пермь купеческая
Пермь, улица Советская, 6

 

Кропачев Александр Павлович (1824 - 1906 гг.) Купец 1-й гильдии, почетный гражданин города Перми. Вместе с братом Михаилом занимался коммерческой деятельностью и благотворительностью, был попечителем детских приютов. Свой первоначальный капитал братья Кропачевы получили от своего отца - Павла Николаевича, крупного предпринимателя Урала. Дома, принадлежащие династии Кропачевых и сохранившиеся до наших дней, являются памятниками архитектуры (улица Торговая (Советская), 4,6,8,10).

Пермь купеческая

 

Петр Ерофеевич Сигов происходил из бывших крепостных графа Всеволжского. Получив вольную, вместе с братьями занялся перевозками грузов по реке. Им была построена пристань в Левшино, а потом еще много других. В конце 19 века имел 24 речных суда. Дом на улице Екатерининской, 60 принадлежал семье Сиговых.

Пермь купеческая
Большой дом Сиговых на Екатерининской улице сохранился до наших дней (ул. Большевистская, 60).

 

Не менее известны в Перми купеческий род Базановых и его достойный представитель Николай Дмитриевич. Его дядя владел одним из первых Ленских золотых приисков. У Базанова была канатно-прядильная фабрика, купленная у купца Смышляева и достигшая расцвета при новом хозяине. Семья оставила в наследство городу приличную сумму денег, которой хватило на строительство здания Екатерино-Петровского училища. Пермское музыкальное училище находится в этом доме, расположенном по адресу Екатерининская, 71.

Пермь купеческая
Пермь. Екатерино-Петровское училище. Улица Екатерининская, д.71. Городское четырехклассное Екатерино-Петровское училище строилось в 1901-1903 годах по проекту архитектора В.В.Попатенко на средства пермского купца И.И.Базанова. В настоящее время в здании располагается музыкальное училище. Является памятником архитектуры.

 

Вспомнив только некоторые имена, мы видим, как много купеческое сословие сделало для родного города. Надеемся, что сегодняшние предприниматели не меньше предков любят свой край и радеют об его процветании. А ушедшим – светлая память и наше искреннее уважение. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 6167 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

29 августа 2018 года | 0 комментариев | 1019 просмотров
Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

15 августа 2018 года | 0 комментариев | 847 просмотров
Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 880 просмотров
Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

27 июня 2018 года | 0 комментариев | 1216 просмотров
Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 1188 просмотров
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 1323 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх