Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




О Перми

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение

10 мая 2016 года
Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение

Мало найдется на Урале, да и по всей матушке-России, деревень и поселков, сохранивших свой первозданный, исторический облик. Поселок Висим – один из немногих, который по сравнению со множеством иных старинных поселений сохранился хорошо.

Поселок, а ныне – микрорайон, Висим с одной стороны ограничен железнодорожными путями, с другой – улицей Сельскохозяйственной, а по бокам реками – Большой Мотовилихой и ее левым притоком рекой Огаршихой, и рекой Ивой и ее правым притоком речкой Талажанкой (или Толожанкой).

Первые упоминания о поселке Висим датированы 1623 годом. В переписной книге Михаила Кайсарова от 1623-1624 годов есть упоминания о 12 русских поселениях, которые находились на территории современной Перми. В число этих поселений и входил однодворный починок1 Висим.


1 – починок – от слова «почин» – начало населенного пункта, состоящее, как правило, из одного-двух домов.


1950-е годы – пермским археологом В.П. Денисовым и писателем А.М. Домниным на территории Висима были обнаружены остатки древних городищ. Но определить, каким временем датируются эти находки, не удалось.

1997 год – на Висиме обнаружили захоронение времен XVII века. О том, что захоронение православное, говорил большой нательный крест, обнаруженный на останках одного из погребенных.

По версии, выдвинутой пермским краеведом Сергеем Афанасьевичем Тороповым, появление поселка Висим связано с закрытием в 1786 году Висимского завода в Добрянском районе. Висимский завод закрыли, и часть рабочих попала на казенный Мотовилихинский завод. Согласно теории Торопова, рабочие с Висимского завода стали селиться там, где сейчас находится Висим. И название свое Висим получил благодаря этим рабочим с Висимского завода.

Можно было бы согласиться с этой версией происхождения поселка Висим, если бы не было известно, что еще в 1736 году, то есть на полвека раньше, на месте, где сейчас находится «Райский сад» (ранее Сад им. Я.М. Свердлова), было начато строительство Мотовилихинского медеплавильного завода.

1736 год – по предложению Василия Никитича Татищева, российского государственного и военного деятеля, в месте, где сливаются речки Большая и Малая Мотовилихи, началось строительство медеплавильного завода. Вокруг завода начали возникать деревни, в числе которых был и Висим.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Общий вид Мотовилихинского медеплавильного завода (1860 год)

 

10 мая 1736 года была осуществлена закладка завода. На речке Большая Мотовилиха была построена земляная плотина, в результате возник пруд – до версты в длину – он и стал источником механической энергии для завода.

1738 год – Мотовилихинский медеплавильный завод начал свою работу. В состав завода входили две медеплавильных фабрики. В течение более чем 120 лет здесь шла выплавка чистой меди, которая отправлялась на Екатерининский монетный двор, где из нее чеканили монеты.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение

 

1863 год – медеплавильный завод из-за истощения медных руд был закрыт.

1865 год – заводские постройки почти полностью снесены, а на территории завода разбили парк.

Сегодня в память о том заводе есть только плотина и пруд. От завода оставалось и здание бывшей конторы – в советское время там находился хлебозавод №7 (Красная площадь, 1). Сейчас это здание перестроено и никак не напоминает постройку XVIII века.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Хлебозавод №7. Пермь

 

1789 год – начали строить деревянную церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (грамота №2025 от 18.12.1789, данная Преосвященным Лаврентием, Епископом Вятским и Велико-Пермским). Строительство церкви было связано с тем, что Мотовилихинский казенный завод отделили от прихода Петро-Павловского собора.

20 (31) декабря 1790 года – освящение деревянной церкви, что на Красной площади в Мотовилихе.

1816 год – обветшалую деревянную церковь решили заменить каменной. Церковь строилась по плану, составленному и подписанному губернским архитектором Петром Тимофеевичем Васильевым. План строительства церкви был благословен Преосвященным Иустином, Епископом Пермским и Екатеринбургским.

1828 год – построена каменная церковь.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение

 

15 (27) марта 1836 года – церковь освящена во имя Святой Живоначальной Троицы.

Боковые приделы к церкви были пристроены позже.

В период с 1828 по 1860-е годы – деревянная церковь была полностью перестроена в каменный храм – Свято-Троицкий – первый каменный храм Мотовилихи.

14 октября 1928 года – Свято-Троицкая церковь в Мотовилихе в связи со своим 100-летием возведена в ранг Собора.

1936 год – храм закрыт. Верующие его получили обратно спустя почти 60 лет – в 1994 году. Храм пришлось восстанавливать почти из руин.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Мотовилихинская Свято-Троицкая церковь

 

На территории сквера, сейчас принадлежащего храму, находится братская могила мотовилихинцев, погибших в годы гражданской войны (1919год).

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Братская могила мотовилихинцев, погибших в гражданскую войну. Пермский государственный архив.

 

Однако, от истории церкви пора вернуться к истории самого поселения Висим.

Первая половина XVIII века – на том месте, где сейчас находится улица Лбова, появилась небольшая деревня – Пихтовка. Название ей, видимо, дал лес, что произрастал неподалеку. Так называли и речку, что там протекала и впадала в Большую Мотовилиху. В деревне насчитывалось порядка 25-30 дворов.

До 1861 года – деревню Пихтовку приписали к Мотовилихинскому медеплавильному заводу.

1895 год – на казенные средства начали строить приходское учебное заведение. Здание располагалось по улице 1-й Висимской, 13. За его строительство отвечал подрядчик А. Русских.

1898 год – открыта школа на четыре класса, которая существовала вплоть до 1927 года. В 90-х годах прошлого века в здании бывшей школы располагался цех эмали, принадлежащий ювелирно-экспериментальному заводу «ЮВЕКС».

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Улица Висимская, 13. Фотография 2015 года

 

Большинство деревянных домов в микрорайоне Висим, которые дошли до нас, построены в начале XX века, однако часть деревянных домов датируются 1870-1880 годами.

В целом микрорайон Висим сохранил свой первозданный, исторический облик.

Давайте остановимся на ряде более интересных зданий.

1883 год – построено здание Торгового дома (улица 1905 года, 8). Позднее в этом здании пермским просветителем Д.Д. Смышляевым была открыта библиотека, которая пользовалась большой популярностью в Мотовилихе.

1907 год – открытие кинотеатра «Горн» (первоначальное название «Заря»).

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Кинотеатр "Горн"

 

Напротив кинотеатра (улица 1905 года, 4) располагается здание, где раньше был магазин купца Тимкина. Первый этаж был отведен под магазин, а на втором этаже находилась квартира купца.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Магазин купца Тимкина

 

История Висима еще пишется. И здесь важна любая деталь. Даже то, что на первый взгляд кажется незначительным. А то, что значительно – имеет огромную важность, не только для развития города, но и для сохранения исторического наследия. Например, согласно новому Генплану, Висим – это микрорайон, где запланированы большие объемы строительства. И, как скажется строительство на историческом облике микрорайона – неизвестно.

Микрорайон Висим. Старинное Уральское поселение
Микрорайон Висим. Мотовилиха. Пермь

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3832 просмотра
Комментарии (0)
Другие новости раздела

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

29 августа 2018 года | 0 комментариев | 665 просмотров
Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

15 августа 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Часть 4. Продолжим путешествие по Перми, сохранившей старые здания. Кто сберег их? Благодаря или вопреки они выжили? Стоят эти свидетели старины на улицах города, напоминая о прошлом

27 июля 2018 года | 0 комментариев | 570 просмотров
Подробнее

Часть 3. Не так уж мало исторических памятников сохранилось в Перми. Время не властно. Предки строили на века. Продолжим путешествие по старому городу

13 июля 2018 года | 0 комментариев | 597 просмотров
Подробнее

Часть 2. В прошлый раз мы рассказали про Петропавловский собор и про церковь Рождества Богородицы. К счастью, в Перми сохранились не только эти старинные здания

27 июня 2018 года | 0 комментариев | 855 просмотров
Подробнее

Часть 1. Меняется облик российских городов. Пермь не исключение. Исчезают старые дома, появляются новые постройки. Это закономерно, хотя и грустно

13 июня 2018 года | 0 комментариев | 916 просмотров
Подробнее

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера и его славная история от возникновения до наших дней

29 мая 2018 года | 0 комментариев | 878 просмотров
Подробнее

PERMM – очень известный в Перми и за ее пределами музей современного искусства в краевой столице. Готовится грандиозный проект, который еще больше укрепит репутацию музея

14 мая 2018 года | 0 комментариев | 930 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх