Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
О Перми

Краеведческий музей Перми

19 декабря 2014 года
Краеведческий музей Перми
Краеведческий музей в Перми был основан в далеком 1890 году. Сегодня он имеет статус областного и является главным центром науки и культуры региона.

В музейном фонде сегодня находится больше чем 540 тысяч единиц экспонатов. Кроме отдельных вещей и предметов, в музее хранятся и тематические коллекции. Все это является неоценимым наследием Прикамского региона, в части его историко-культурного развития.

Больше всего в областном краеведческом музее археологических находок - их порядка двухсот пятидесяти тысяч. Предметы быта и жизни людей, которые жили с древнего периода палеолита и до начала 19-20 веков, являются основными экспонатами археологических коллекций.

Одним из ярчайших примеров есть «чудские древности» из коллекции Теплоуховых. Кстати, эта коллекция была самой первой в музее и по сей день считается самой значимой. Очень интересным объектом является халцедоновая гемма, которая попала в музей совсем недавно. Этот наградной знак римских легионеров I века н.э. встал в ряд с самыми уникальными экспонатами, которые когда-либо находили археологи на территории России.

Среди палеонтологических экспонатов особого внимания заслуживают древние ящеры, которые были найдены на Еловских раскопках. Палеоботаническая коллекция Т.Г. Мауэра включает в себя экспонаты, которые изучают ученые всего мира. В геологической - собраны камни, горные породы и минералы со всех регионов Урала, Прикамья и Европы.

Кроме геологических находок, останков животных и камней, в музее есть и книги. Сорок тысяч изданий составляют так называемый «Фонд редкой книги», в котором собраны всевозможные рукописные и печатные образцы XVIII—XX веков. Это всевозможные карты, планы, книги, свитки, газеты – все то, что может рассказать о старинной жизни Пермского региона и сопричастных с ним областей.

В музее можно увидеть «Псалтыри» 17 века, списки из древних писцовых книг М.Кайсарова (1696 года), архивные тетради строгановских крестьян, свитки 17 века из российских слобод (Соликамской, Ирбитской, Верхотурья). Тут же находится и самый значимый экспонат среди редких книг - это «Евангелие», напечатанное в Москве в 1553 году.

В музее широко представлены своеобразные музейные памятники науки и техники 18-20 веков. Это средства связи, машинки (пишущие и швейные), часы, осветительные приборы, образцы вооружения. Интереснейший экспонат – настоящая действующая модель старинной паровой машины. Ее в 1833 году на заводе Пожевского изготовил знаменитый мастер М. Назукин. А еще кованая пушка семнадцатого века, которая использовалась для обороны судов. В залах музей можно найти и механические музыкальные инструменты 19-20 веков, которые играют до сегодняшнего дня.

Любители нумизматики ходят в музей, чтобы полюбоваться на коллекцию монет, охватывающих историю двадцати пяти веков. Здесь есть монеты не только русские, но и из Византии, Древнего Востока, Америки, Азии.

Областной краеведческий музей расположился в историческом здании – памятнике архитектуры XVIII века. У музея есть и восемь филиалов, самые известны – дом-музей Н.Г. Славянова, основателя метода электросварки, и Мотовилихинский музей-диорама.

Рейтинг: +3 Голосов: 3
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх