Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
О Перми

История возникновения Перми и общие сведения о городе

8 сентября 2014 года
История возникновения Перми и общие сведения о городе

Первые поселения на территории Перми появились в древнейшие времена – археологи обнаружили и изучили исторические памятники (более 130), созданные нашими предками с каменного века до периода позднего средневековья.

У этимологов две основные версии - название города произошло либо от видоизменения слов «Парма», либо «Пэра Маа». На языке древнего народа веси первое переводится как «возвышенность, поросшая еловым лесом», а второе (с коми-пермяцкого) - «дальняя земля».

Основанием создания города послужили обнаруженные в месте соединения рек Ягошихи (Егошихи) и Камы богатые запасы медных руд.

История самой Перми берет свое начало с 1723 г., когда был построено первое медеплавильное предприятие и поселок при нем. Кстати, место будущей столицы Прикамья было подобрано широко известным историком, географом В. Н. Татищевым. А в 1780 г. Екатерина II издала Указ, повелевающий создать здесь уездный город.

Его герб, утвержденный через три года, сохранился без изменений до наших дней: идущий на четырех лапах серебряный медведь (символ плодородии, и самое почитаемое у народа коми животное) на красном фоне. На спине у него Евангелие в золотом окладе, символизирующее просвещение, которое пришло в эти края благодаря христианским проповедникам. Венчает герб, выполненный в форме геральдический щит, серебряный равносторонний крест.

Сегодня Пермь – крупнейший промышленный и научный центр России, первый по значимости в ее восточной европейской части. Ведущие отрасли представлены машиностроением (с большой долей предприятий ВПК), нефте – и газопереработкой, химией и нефтехимией, электроэнергетикой, деревообработкой, полиграфией и пищевой промышленностью.

Город раскинулся на территории почти 800 кв. км и входит в тройку самых крупных российских мегаполисов (после Москвы и Санкт-Петербурга). Исторически сложилось, что градообразующей осью стала Кама – главная водная артерия Западного Урала, приток Волги. Вдоль ее берегов Пермь протянулась на 70 км и уступает по протяженности среди российских городов только «северной столице» и Сочи.

Благодаря пересечению трансконтинентальных автомобильных, железнодорожных и авиационных трасс город стал крупным транспортным узлом с развитой инфраструктурой и значительным логическим центом всего уральского региона. Кроме того, по Каме можно водным путем попасть как в южные моря (Каспийское, Азовское, Черное), так и северные (Балтийское и Белое).

На автомобиле в Пермь лучше добираться, воспользовавшись трассой федерального значения Москва – Чита.
Воздушные перевозки по российским просторам и за их пределы осуществляются аэропортом международного значения "Большое Савино», имеющим необходимую таможенную и пограничную инфраструктуру.
 


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (0)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх