Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
О Перми

Чем знаменита Пермь

10 июня 2016 года
Чем знаменита Пермь

Чем знаменита Пермь?

Если говорить о самом протяженном по времени и самом раннем периоде, с которым связано слово «пермь», то это, конечно, последний геологический период палеозойской эры – пермь, или пермский период. Ведь одно из наиболее известных местонахождений ископаемых остатков этого периода было обнаружено в районе деревни Чекарда, на левом берегу реки Сылва.


Продолжался пермский период порядка 47 млн. лет, а начался примерно 298,9 млн. лет назад. Но города Перми в то время, естественно, не было, и вся связь Перми и пермского периода только в том, что город и обнаруженные ископаемые остатки находятся в одной местности. Правда, и тут есть, чем гордиться пермякам: пермь является единственной геологической системой, получившей русское наименование.

Чем знаменита Пермь? Часть I

Начнем мы свой рассказ с пермского звериного стиля, искусство которого принадлежит загадочно исчезнувшей чуди.

Согласно преданиям, чудь – древний народ, персонаж мифического времени. В ряде источников представители племени чудь описываются, как обладающие необычно большим ростом. И, действительно, в мифологии славян «чудо» означает великана, гиганта.

Основной источник сведений о чуди – комплекс преданий, которых объединяет мотив исчезновения чуди после того, как началась христианизация населения. Те, кто приняли христианскую веру, стали «коми», не принявшие крещение остались «чудью».

Зарождение искусства звериного стиля датируют серединой первого тысячелетия до нашей эры. Пермскому звериному стилю среди других звериных стилей отводится особое место: фигурки, которые были найдены на территории Пермского края, сходны с таким стилем, как скифско-сарматский, но имеют ряд существенных отличий. Изделия носят другой характер и отличаются используемыми при их создании художественными приемами.

Предметы в зверином стиле изображают животных, части их тела, либо композиции, где идет сочетание человека и животных. При изготовлении этих предметов использовались металл, дерево, береста, кость, керамика, кожа и меха.

Чем знаменита Пермь

 

Пермская деревянная скульптура

Пермскую деревянную скульптуру, или «пермских богов», относят к одному из главных символов Пермского края. Скульптура поистине уникальна, ей нет аналогов нигде в мире.

В 1922 году молодым музейным работником Николаем Серебренниковым в заброшенной часовне села Ильинского была случайно обнаружена первая скульптура Иисуса Христа. Это и положило начало всемирно известной и единственной в России обширной коллекции русской деревянной скульптуры периода XVII – XIX веков.

Чем знаменита Пермь

 

Распространена была пермская деревянная скульптура в церквях северной части Пермской губернии. Местные народы с давних пор придерживавшиеся язычества, даже приняв христианство, не захотели поклоняться плоским иконам. Фигуры Иисуса и других святых они стали вырезать из дерева, по сути сохраняя традицию поклонения деревянным идолам. Объемные изображения были им намного роднее.

Церковные власти запрещали деревянные религиозные скульптуры (как считает православная церковь, объемные изображения святых оскверняют святой дух). Но, несмотря на запрет, «деревянные боги» на протяжении веков продолжали множиться в уральских церквях, находящихся на территории проживания коми-пермяков.

Местные священники, не желая терять паству, закрывали глаза на явные нарушения – деревянные скульптуры богов не сжигали и не расправлялись с мастерами, искусно их изготовившими.

По мнению специалистов, пермской деревянной скульптуре присуща монументальность художественных решений, яркая образность, высокая эмоциональность и недюжинное мастерство. Мастера при вырезании скульптур вкладывали в свои творения душу, и создавали настоящие шедевры. Лица «пермских богов» полны муки и жертвенности. При этом легко заметить, что православные святые, вырезанные из дерева, обладают ясно выраженными коми-пермяцкими чертами.

Чем знаменита Пермь
«Господь Саваоф» обычного деревенского резчика Дмитрия Домнина

 

«Из распятий наиболее изумительное (хотя интересных распятий очень много) то, которое вывезено из Соликамской часовни. Если оно производит непосредственно болезненное и могучее впечатление на каждого, то знаток искусства не может не поразиться экономии приемов, глубокому инстинктивному расчету эффекта позы...

Совершенно невиданным и совершенно потрясающим явлением надо признать бога Саваофа из Лысьвенской церкви... Здесь мы имеем изображение бога необыкновенно могучего. Голова трактована под влиянием античной скульптуры, это — голова Юпитера. От всей композиции веет каким–то своеобразным соединением антика или высокого ренессанса и барокко».

А.В. Луначарский, 1928 год

Чем знаменита Пермь
Слева-направо: Лесной шайтан, Идол на дереве, Святой Николай, Распятие

 

В книге Николая Николаевича Серебренникова (8 июля 1900, Верхние Муллы, Пермская губерния — 21 мая 1966, Пермь) — искусствоведа, посвятившего свою жизнь собранию и изучению пермской деревянной скульптуры, говорится, что у местного населения, несмотря на утверждение православной церкви, продолжали существовать языческие деревянные символы веры.

Шло время, происходила христианизация идолов, следы которой явственно проступают на ряде церковных скульптур. Достаточно провести сопоставление «Лесного шайтана» и «Святого Николая»: в первом случае – деревянный колышек, во втором – столбик из дерева. Принципиального отличия между языческим колышком и христианским столбиком нет.

Небольшое «Распятие» дает возможность представить, как приспосабливали изображения для церкви.


Камская чудь исчезла с лица земли, но ее наследие живо.

 


Рейтинг: +1 Голосов: 1
Комментарии (1)
Другие новости раздела

До 1917 года главной улицей Перми была улица Сибирская . Сейчас это транспортная магистраль города. Улица пролегла от района  речного вокзала до промышленных зон на...

13 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Теперь жителям Прикамья не нужно арендовать вертолет, чтобы насладиться видом мегаполиса с высоты 150-200 метров. Совершить «полет» можно и другим способом.

21 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Люди часто удивляются незнакомым названиям местностей. Почему так назвали? А вот кто помудрил над названиями микрорайонов нашего города? Как и почему они получили свои имена?

Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

31 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Историк , географ, экономист, государственный деятель, основатель Ставрополя на Волге (Тольятти), Екатеринбурга и Перми – это не о разных людях, а о Татищеве Василии Никитиче

28 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ретро Пермь. Часть 9. Егошихинское кладбище хорошо видно с Северной дамбы Перми. Это самый старый некрополь города, сохранившийся до наших дней. На его плитах написаны...

Подробнее

‍Ретро Пермь. Часть 8. Продолжаем прогулку по улице Ленина. Чем еще удивит и порадует нас эта улица

Подробнее

Часть 7. Улица Ленина в Перми расположена на территории Ленинского и Дзержинского районов. Она связывает центр города с вокзалом Пермь II. Протяженность улицы примерно 5 км

Подробнее

Часть 6. Ретро Пермь. Шестая прогулка по старой Перми. Интересно, что увидят наши потомки через 100-200 лет. Сумеем ли мы оставить такое наследство

Подробнее

Часть 5. Ретро Пермь. Город сохранил много старых зданий. Это наше богатство – наша память. Смотрим на старинные дома, вспоминаем их историю и людей в них живших

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх