Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Недвижимость

Как продать квартиру, купленную в браке

17 ноября 2017 года
Как продать квартиру, купленную в браке

Все имущество, купленное после свадьбы, считается совместно нажитым. Оттого и стараются его разделить при разводе. Как правильно продать жилье, купленное после заключения брака?

 

Суть таких сделок заключается в следующем: неважно, на чьи деньги куплена квартира, как и то, на кого она оформлена, как собственность. Недвижимость считается общей, а это значит, что в случае ее продажи понадобится согласие второй половинки.

 

Когда квартира не считается совместной

 

Бывают случаи, когда квартира появляется в собственности одного из супругов, когда те уже состоят в браке, однако недвижимость не является совместной. Так бывает, когда квартира подарена или передается по наследству. В этом случае она считается личным имуществом. Тут есть один нюанс, на который мы рекомендуем вам обратить внимание. Если в такой квартире в будущем будет сделан капитальный ремонт совместно обоими супругами, а спустя время, это жилье решат продать через суд, оно может быть признано совместным, поскольку и муж, и жена вкладывали в капремонт денежные средства и свои усилия. Такое решение суда может явиться полной неожиданностью для владельца квартиры, подаренной ему или отошедшей по наследству.

 

Подготовка к продаже совместно нажитого имущества

 

Давно известно, что в любом деле лучше договариваться «полюбовно», нежели конфликтовать. Ведь, как гласит народная мудрость, «плохой мир лучше доброй ссоры». Поэтому, если вы задумали продать квартиру, считающуюся совместной собственностью, определитесь с бывшим супругом (супругой), как произвести раздел более корректно. Бывает, что жена продает жилье без ведома мужа или наоборот, супруг продает квартиру втихаря. Такая сделка легко оспаривается в суде и признается недействительной. Поэтому у супругов только два варианта:

1.    Продать жилье по письменному соглашению.

2.    Разделить квартиру в судебном порядке.

 

Раздел квартиры по соглашению

 

Это оптимальный вариант. Договариваться мирно – удел цивилизованных людей. Если к консенсусу придти удалось, перечислите в соглашении по пунктам, что подлежит разделу. Затем оцените делимое имущество и вычлените долю каждого из супругов. Укажите, что к кому перейдет, опишите процедуру передачи имущества и условия, на которых это будет сделано. Соглашение подписывают обе стороны, заверение у нотариуса – на их усмотрение. Затем документ, после оплаты госпошлины, подлежит регистрации в Росреестре, чтобы зафиксировать изменившийся статус квартиры или ее доли: была совместной, стала собственностью одного из супругов. Если недвижимость не перерегистрировать, она официально так и останется общей.

 

Раздел квартиры через суд

 

Если мирно договориться не получилось, придется решать вопрос в судебном порядке. Иск о разделе квартиры может подать каждый из супругов. По закону, имущество делится поровну. Судья не будет разбираться, кто во время жизни в браке получал более солидную зарплату. Пополам – и все! Даже, если супруга была домохозяйкой, и ее доход равнялся нулю, ее права на квартиру остаются такими же, как у мужа. Иногда, но очень редко, судья, при разделе имущества, учитывает весомые обстоятельства. Например, с кем останутся несовершеннолетние дети. Еще реже возникают ситуации, когда одному из супругов отходит недвижимость, стоимость которой больше стоимости его доли. Тогда его обязывают выплатить другой стороне денежную компенсацию.

 

Когда квартира становится «разрезанным пирогом»

 

Раздел квартиры автоматически перемещает ее в формат долевой собственности. Причем понятие «доля» абстрактна. К примеру, у вас с супругой была двухкомнатная квартира, и после раздела имущества каждому из вас отошло по 1/2. Но это вовсе не значит, что вы можете продать одну комнату. Вы можете предложить покупателю только 1/2 квартиры, но эта дробь теоретически может быть везде: и в вашей комнате, и в комнате супруга, и в кухне, и в прихожей. А на практике получается, что комната у вас есть, но продать ее нельзя, а можно реализовать только свою долю. Но даже в этом случае сначала вы должны предложить ее супругу. Он должен, по закону, месяц думать, потом озвучить свое решение. Если откажется или будет хранить молчание, можете продать свою долю третьему лицу. Цена при этом должна оставаться такой, какой была для супруга, занижать ее нельзя.

 

Если решите заверить соглашение у нотариуса, понадобятся ваши паспорта, документ, подтверждающий права собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака. Возможно, понадобятся дополнительные документы. Четко обозначенных требований к оформлению соглашения нет. Обычно, в нем указывают информацию об объекте, паспортные данные, дату расторжения брака, срок действия соглашения, иногда – стоимость квартиры для продажи.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 427 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Если принять во внимание, что во многих квартирах инженерные сети еще со времен СССР, то можно сделать вывод о сроке их службы. Но всему когда-то приходит конец.

6 ноября 2018 года | 0 комментариев | 267 просмотров
Подробнее

В тесной квартире у человека больше рисков заболеть, спиться и даже сойти с ума. Некоторые ученые считают, что малометражки могут стать причиной психических и физических недугов.

11 октября 2018 года | 0 комментариев | 520 просмотров
Подробнее

Новый 2019 год принесет новые поправки в законодательство. Внесены изменения и в Градостроительный кодекс. Тем, кто собирается строить дачу или дом, полезно это знать.

11 сентября 2018 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Российские власти озадачились проблемами обманутых дольщиков и сделали более жесткими требования, предъявляемые застройщикам, изменили и порядок купли нового жилья.

22 августа 2018 года | 0 комментариев | 310 просмотров
Подробнее

В некоторых семьях сдача жилья в аренду является дополнительным источником дохода. Если вы решили пойти по этому пути – придерживайтесь простых правил.

10 июля 2018 года | 0 комментариев | 275 просмотров
Подробнее

Наступило лето, и вступил в силу приказ Минстроя, а вместе с ним и новая форма платежек за услуги ЖКХ.

8 июня 2018 года | 0 комментариев | 326 просмотров
Подробнее

Превратить свой дом в крепость – желание естественное и понятное. Но вода, как говорят в народе, дырочку найдет и принесет немало неприятностей. Как быть?

24 мая 2018 года | 0 комментариев | 440 просмотров
Подробнее

Обременение подобно гире на ноге. Оно мешает полноценно распоряжаться недвижимостью. Как же решить эту проблему?

11 апреля 2018 года | 0 комментариев | 502 просмотра
Подробнее

Новое жилье – всегда радость. А если вместе с ним появляется проблема? Когда слышно все, что делается за стеной у соседей. Чтобы эффективно бороться с шумом

Подробнее

Иногда, чтобы вызвать большее доверии банка, клиенты пользуются услугами поручителя или созаемщика. Кредитные организации в этом случае могут увеличить сумму кредита

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх