Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Личные финансы

Варианты разделения лицевого счета в приватизированной квартире

11 октября 2017 года
Варианты разделения лицевого счета в приватизированной квартире

Данная процедура не относится к категории сложной, но некоторые моменты все же необходимо знать. Тогда не возникнет трудностей.

Понятие «разделение лицевого счета» все больше становится анахронизмом. Сейчас принято говорить о выделении доли для других жильцов квартиры, чтобы они могли самостоятельно осуществлять платежи. Обычно споров между жильцами не возникает. Люди понимают, что нужно договариваться, и делают это, добровольно соглашаясь на разделение лицевого счета, после чего оплата коммунальных услуг осуществляется уже порознь.

Что для этого необходимо

К примеру, лицевой счет решили разделить разведенные супруги. Им нужно:

· перевести квартиру в долевую собственность и составить документ о разделе жилья;

· получить в Росреестре документы (свидетельства) на причитающиеся каждому доли;

· обратиться в управляющую компанию.

Таким образом, у супругов на руках окажется по 2 документа: заявление с просьбой выделить личный счет и акт, в котором зарегистрировано право на долю.

Раздел лицевого счета через суд

К сожалению, не всегда удается договориться «полюбовно». Возникают разногласия, иногда довольно острые. Приходится обращаться в суд. Вопросы возникают разные. Например, после разделения лицевого счета жильцы не знают, как приватизировать квартиру, ведь она, по сути, к этому времени стала уже коммунальной. В данной ситуации квартиру можно приватизировать полностью, при согласии обоих жильцов. А можно приватизировать только то помещение, за которое платишь. Надо отметить, что в квартирах, предоставленных по социальному найму, раздел лицевых счетов осуществлялся только до 2005 года. Потом эту процедуру запретили.

Если кто-то из родственников против разделения лицевого счета, придется подавать иск в городской суд с просьбой определить порядок пользования квартирой и услугами ЖКХ. Когда на руках будет решение суда, можно обращаться в управляющую компанию с заявлением о выделении квоты для оплаты коммунальных услуг. Тут есть одно условие: в процессе разделения счетов участвуют только собственники. А это значит, что квартира к моменту разделения должна быть приватизирована.

Что нужно знать

Лицевой счет является своего рода идентификатором или кодом, с помощью которого осуществляются ежемесячные платежи. Для расчета указывается только один плательщик. И если возникают задержки с оплатой, коммунальщики подают иск именно на этого человека. Однако ответственность за своевременную оплату коммунальных услуг несут и другие жильцы квартиры. Собственно, и ситуации-то спорные возникают чаще всего, когда один из жильцов отказывается платить. Вот тогда и прибегают к судебным разбирательствам.

Чтобы иметь право на разделение счета, необходимо быть прописанным в квартире, проживать в ней и быть совершеннолетним. Для оплаты коммунальных услуг все совладельцы жилья должны написать заявление в управляющую компанию. Она рассчитает размер платежей, исходя из наличия или отсутствия счетчиков. Если в отдельном пользовании находятся только комнаты, то кухня, прихожая, ванная комната и туалет считаются общей жилплощадью.

Разделить лицевой счет без согласия других жильцов нельзя. И если этот вопрос сегодня актуален, то ситуация, требующая объединения лицевых счетов, возникает довольно редко. Тогда заявление подается уже в муниципалитет. Если вы решили разделить лицевой счет, лучше «договориться на берегу». Обоюдное согласие избавит вас от траты денег, времени и нервов. Ведь судебное разбирательство – процесс долгий. К тому же, могут возникнуть дополнительные трудности.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 431 просмотр
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Россия – не самая богатая страна Европы, если сравнивать доходы населения. А Новый Год хочется встретить с размахом. Поэтому вопрос экономии в нашей стране весьма актуален

7 декабря 2017 года | 0 комментариев | 23 просмотра
Подробнее

К потребительскому кредиту часто стараются «прицепить» еще и страховку, удорожая общее обслуживание продукта. Можно ли избавиться от ненужного довеска?

29 ноября 2017 года | 0 комментариев | 34 просмотра
Подробнее

Бонусная «Выручай карта» - подарок покупателям от крупнейшей сети магазинов «Пятерочка». Цель акции – привлечение новых клиентов и увеличение роста...

14 ноября 2017 года | 0 комментариев | 86 просмотров
Подробнее

Многие россияне не представляют себе жизнь без автомашины. Но не все автолюбители знают, что пользуясь Налоговым кодексом, можно облегчить финансовое бремя 

27 октября 2017 года | 0 комментариев | 259 просмотров
Подробнее

Вы покупали хотя бы раз в жизни товар, который вам оказывался совершенно не нужен? Безусловно. А все оттого, что мы не знаем простые правила, помогающие избежать

14 сентября 2017 года | 0 комментариев | 467 просмотров
Подробнее

Пенсии в России на сравнишь, к примеру, с германскими, поэтому правительство старается изыскать возможность поддержать пенсионеров. Вот очередная «акция»

1 сентября 2017 года | 0 комментариев | 390 просмотров
Подробнее

Слово «выписка» знакомо практически всем россиянам. Это справка, в которой указана часть данных из какого-нибудь документа, например, из лицевого счета

18 августа 2017 года | 0 комментариев | 362 просмотра
Подробнее

При открытии вклада всегда есть риск возникновения в будущем проблем. В коммерческих банках эти риски выше. Как же правильно выбрать кредитную организацию?

2 августа 2017 года | 0 комментариев | 542 просмотра
Подробнее

Сбербанк считается самым надежным банком, хотя и не поворотлив. Но иногда и он балует своих клиентов бонусами. Так появилась программа «Спасибо от Сбербанка»

21 июля 2017 года | 0 комментариев | 428 просмотров
Подробнее

Жизнь не стоит на месте, особенно, если она касается сфер, где вращаются деньги. Клиентов постоянно заинтересовывают новыми предложениями

7 июля 2017 года | 0 комментариев | 200 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх