Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Злой перец

17 августа 2016 года
Злой перец

Практически невозможно себе представить вкусные, пикантные блюда без такой изюминки, как перец. Эта приправа может ввести в раж всякого гурмана, обожающего «остренькое».

А все ли, кто любит вкусно поесть, разбираются в этой самой «изюминке», добавляемой в меню? Между тем, несмотря на одинаковое название, различия между красным и черным перцем немаленькие. Черный перец, растущий в Индии, на самом деле – лиана с кистевыми соцветиями, очень похожими на виноградные гроздья, состоящие из полусотни шариков. Красный же стручковый перец относится к семейству пасленовых. В этом же семействе находятся и томаты, картофель, баклажаны, а также болгарский перец.

Все самые острые разновидности жгучих перцев объединяет одно название - «чили». За жгучесть отвечает такое вещество, как капсаицин, количественное содержание которого определяется при помощи химического анализа. Если, например, жгучесть паприки – ноль единиц, то наиболее  острые перцы доходят до показателей в 850 000 сковиллей, в которых и измеряется острота данного продукта.

В кулинарии такие сорта перца отвечают за придание блюду остроты вкуса. В некоторых государствах без жгучего перца просто не могут обойтись. В основном, это жаркие страны, где перец помогает лучше сохранять приготовленную пищу, а также убивает вредные микроорганизмы. Перцы чили, добавляемые в рацион питания, приводят в порядок деятельность мозга, лечат атеросклероз и угнетающе действуют на опухоли. Капсаицин, содержащийся в перце, способен разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов и может понижать давление. За счет присущей ему бактерицидности увеличивается продолжительность и качество жизни человека.

Сейчас селекционерами выведено множество разновидностей стручкового перца, различных, как по внешнему виду, так по величине и цвету. Черный, желтый, красный, зеленый перец может быть длинной, изогнутой, конической, грушевидной формы. У красного стручкового перца запах очень слабый, зато, благодаря капсаицину, достаточно жгучий вкус. Применяемый в пищу, он оказывает благоприятное действие на организм, укрепляя иммунитет, улучшая пищеварение, усиливая циркуляцию крови, понижая процент холестерина в ней.

Но важно применять его правильно, как пряность, а не как приправу, когда многие добавляют его в конце варки блюда. Полезен перец в составе овощных блюд с добавлением базилика, чеснока, лаврового листа. Он способен рассасывать жир, уменьшая избыточную массу тела, поэтому в последнее время его стали применять при изготовлении антицеллюлитных препаратов в косметологии. Существуют и противопоказания. Нежелательно употреблять острый красный перец при язве желудка и других воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, беременности.

Те же противопоказания касаются и черного перца, который с осторожностью нужно применять при воспалении мочевого пузыря и почек. Черный перец  - самая популярная и самая ароматичная пряность, используемая практически повсеместно. Чем тяжелее, темнее и тверже перец, тем он качественнее. Причем хранить его лучше в цельном виде, размалывая по мере необходимости, поскольку молотый перец быстро теряет остроту и аромат. Если же он уже измельчен, то желательно ограничить к нему доступ воздуха. Серый цвет порошка означает, что все полезные свойства  утрачены, и продукт испорчен.

Состав черного перца до сих пор полностью не изучен. Известно, что он содержит витамины С и Е, гликозид гиперин, крахмал, эфирное масло. Доказано, что употребление черного перца стимулирует нервную систему и активизирует работу пищеварительных органов, а также улучшает аппетит, помогает отхождению мокроты, укрепляет мышечную ткань, повышает потенцию, лечит аденому в начальной стадии. Помогает при радикулите, неврите, остеохондрозе. Применяется и при выпадении волос. Главное - не перестараться и употреблять его правильно, в разумных дозах, тогда и польза для организма будет очевидной.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх