Практически невозможно себе представить вкусные, пикантные блюда без такой изюминки, как перец. Эта приправа может ввести в раж всякого гурмана, обожающего «остренькое».
А все ли, кто любит вкусно поесть, разбираются в этой самой «изюминке», добавляемой в меню? Между тем, несмотря на одинаковое название, различия между красным и черным перцем немаленькие. Черный перец, растущий в Индии, на самом деле – лиана с кистевыми соцветиями, очень похожими на виноградные гроздья, состоящие из полусотни шариков. Красный же стручковый перец относится к семейству пасленовых. В этом же семействе находятся и томаты, картофель, баклажаны, а также болгарский перец.
Все самые острые разновидности жгучих перцев объединяет одно название - «чили». За жгучесть отвечает такое вещество, как капсаицин, количественное содержание которого определяется при помощи химического анализа. Если, например, жгучесть паприки – ноль единиц, то наиболее острые перцы доходят до показателей в 850 000 сковиллей, в которых и измеряется острота данного продукта.
В кулинарии такие сорта перца отвечают за придание блюду остроты вкуса. В некоторых государствах без жгучего перца просто не могут обойтись. В основном, это жаркие страны, где перец помогает лучше сохранять приготовленную пищу, а также убивает вредные микроорганизмы. Перцы чили, добавляемые в рацион питания, приводят в порядок деятельность мозга, лечат атеросклероз и угнетающе действуют на опухоли. Капсаицин, содержащийся в перце, способен разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов и может понижать давление. За счет присущей ему бактерицидности увеличивается продолжительность и качество жизни человека.
Сейчас селекционерами выведено множество разновидностей стручкового перца, различных, как по внешнему виду, так по величине и цвету. Черный, желтый, красный, зеленый перец может быть длинной, изогнутой, конической, грушевидной формы. У красного стручкового перца запах очень слабый, зато, благодаря капсаицину, достаточно жгучий вкус. Применяемый в пищу, он оказывает благоприятное действие на организм, укрепляя иммунитет, улучшая пищеварение, усиливая циркуляцию крови, понижая процент холестерина в ней.
Но важно применять его правильно, как пряность, а не как приправу, когда многие добавляют его в конце варки блюда. Полезен перец в составе овощных блюд с добавлением базилика, чеснока, лаврового листа. Он способен рассасывать жир, уменьшая избыточную массу тела, поэтому в последнее время его стали применять при изготовлении антицеллюлитных препаратов в косметологии. Существуют и противопоказания. Нежелательно употреблять острый красный перец при язве желудка и других воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, беременности.
Те же противопоказания касаются и черного перца, который с осторожностью нужно применять при воспалении мочевого пузыря и почек. Черный перец - самая популярная и самая ароматичная пряность, используемая практически повсеместно. Чем тяжелее, темнее и тверже перец, тем он качественнее. Причем хранить его лучше в цельном виде, размалывая по мере необходимости, поскольку молотый перец быстро теряет остроту и аромат. Если же он уже измельчен, то желательно ограничить к нему доступ воздуха. Серый цвет порошка означает, что все полезные свойства утрачены, и продукт испорчен.
Состав черного перца до сих пор полностью не изучен. Известно, что он содержит витамины С и Е, гликозид гиперин, крахмал, эфирное масло. Доказано, что употребление черного перца стимулирует нервную систему и активизирует работу пищеварительных органов, а также улучшает аппетит, помогает отхождению мокроты, укрепляет мышечную ткань, повышает потенцию, лечит аденому в начальной стадии. Помогает при радикулите, неврите, остеохондрозе. Применяется и при выпадении волос. Главное - не перестараться и употреблять его правильно, в разумных дозах, тогда и польза для организма будет очевидной.
В Перми существует множество заведений, предлагающих заказать пиццу на любой вкус.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.