Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Кулинарная лирика

Взрослые и детки, кушайте котлетки!

24 августа 2015 года
Взрослые и детки, кушайте котлетки!
А вот и её Величество, Королева стола – многоуважаемая котлета. В начале своего пути она была совсем не похожа на сегодняшнюю. Обычный кусочек мяса на ребре. Ее название и произошло от cotelette, что с французского означает – ребрышко.

Зажаренный кусочек говядины, взятый из ребер, находящихся ближе к затылочной части. Косточка оставлялась для того, чтобы такую котлетку было удобно есть, взяв в руки. Потом кость приказала долго жить, так как мясо из цельного куска превратилось в рубленое, а позже - в фарш, куда стали добавляться хлеб, яйцо, лук и разные специи. Благодаря этому качество мяса для котлет уже не имело особого значения.
 
Следующий этап пути котлеты – отбивная, на которую шла самая нежная спинная и поясничная часть туши или филе птицы. Названа она отбивной именно потому, что мясо для нее отбивают. Во французской, испанской или итальянской кухне котлетой не будут называть традиционную для нас обжаренную массу из фарша. Например, котлета по-милански – это отбитое мясо телятины, по-руссильонски – котлеты, приготовленные из баранины, настоящие французские – мясо косули на ребрах, немецкая отбивная – шницель, готовящийся из тонкого пласта свинины, телятины, баранины или курицы, запанированный сухарями и обжаренный во фритюре. Самое важное, что здесь используется натуральное мясо на косточке, а не подмена, называемая фаршем. В России котлеты стали готовить при Петре I. 



 
Существует история, повествующая о том, как Александр I, проезжая городок Осташково, остановился в одном из трактиров, где хозяином был некто Пожарский. По запросу царя были заказаны котлеты из телятины. Трактирщик был в растерянности, так как телятины у него не было. Тогда жена посоветовала ему сделать котлеты из мяса курицы, запанированных в кусочки хлеба. Отведав блюдо, царь довольно причмокнул и одарил трактирщика. Тот смутился, и дабы не быть уличенным в обмане, сознался, что приготовил котлеты по совету жены из курицы. Александр I сказал несколько лестных слов и в адрес жены, повелев дать котлетам название «Пожарские». Позже они были даже включены в меню царской столовой. Главный секрет приготовления этих котлет в том, что внутрь фарша кладется ломтик замороженного сливочного масла, а чтобы оно не вытекало, котлеты обжариваются в белом хлебе, подсушенном и нарезанном тонкими ломтиками. Готовились пожарские котлеты в основном из курицы, но в дореволюционных кулинарных книгах хранятся рецепты с использованием телятины и даже дичи, рябчиков и тетеревов.



 
Во времена правления Елизаветы Петровны от французов был заимствован рецепт котлет «де-воляй». Это котлеты из мяса курицы с приправами и соусом, позднее зарекомендовавшие себя, как котлеты «по-киевски». В разных странах существует много разновидностей котлет. В Польше популярны зразы. В Средней Азии готовят так называемую кюфту: маленькие котлеты, которые начиняют сушеными абрикосами или алычой. В Германии, кроме шницеля - ромштексы, эскалопы. В Японии - отбивная из свинины – тонкацу. В Италии - аранчини, бифштексы. Великое множество рецептов приготовления этого мясного блюда кочует по всему миру.



 
Конечно же, котлеты бывают не только из мяса, но и из рыбы, картофеля, кабачков, морковные, капустные и т.д. Но это отдельная тема для обсуждения. А мы приготовим котлеты по-охотничьи. Нам понадобится добротный кусок телятины, который нужно порезать на порционные кусочки и отбить молоточком для мяса. Затем каждую котлету натереть солью, молотым перцем и обвалять в муке. Обжаривать котлеты в свином жире до появления золотистого оттенка. Выложить из сковородки, в этот жир положить, нарезанный ломтиками, картофель, к нему добавить измельченную куриную грудку, не помешает и репчатый лук. Затем влить бульон, добавить немного вина, лучше красного, довести все до готовности. Так как блюдо нужно будет запечь в духовке, обжаренные кусочки телятины, смазанные горчицей, выложить в форму, сверху положить картофель с курицей, добавить специи, посыпать тертым сыром и мелко порезанными грибами. Всего 20 минут – и вуаля! Деликатес можно нести к столу.



Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас  10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта

2 марта 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.

29 октября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».

29 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?

21 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.

31 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.

12 июня 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.

17 мая 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты

17 апреля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские

Подробнее

Гренки – идеальная и очень вкусная добавка к чаю, пиву, салату, первым блюдам. Эта простая закуска вполне может заменить хлеб на праздничном столе

Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх