Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Тыква - оранжевое чудо

8 июля 2017 года
Тыква - оранжевое чудо

Ученые до сегодняшнего дня не могут раскрыть тайну появления этого ярко-оранжевого чуда на наших просторах. Одни считают родиной тыквы – Китай, другие – Америку.

Состав тыквы

Бесспорно лишь одно – польза, которую приносит тыква здоровью человека. Эта бахчевая культура включает в себя большое количество витаминов. Витамин С, спасающий от простуд, витамины группы В, помогающие бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью, делающие ногти крепкими, а волосы пышными. Предотвратить преждевременное старение и появление морщин помогают витамины Е и А, улучшает свертываемость крови витамин К.

Есть еще один, довольно редкий, витамин Т, который способен помочь привести в порядок фигуру. Этот витамин можно считать лучшим «гарниром» к жирным блюдам и мясу, поскольку в его присутствии тяжелая пища усваивается значительно лучше. За такую способность препятствовать ожирению диетологи нередко включают тыкву в рацион людей, желающих избавить себя от излишних килограммов. По содержанию железа тыква является настоящим чемпионом. Ее потребление повышает настроение и делает кожу лица сияющей. Богат овощ и кальцием, магнием, калием, каротином, клетчаткой, белком, сахаром.

Тыквенные блюда включают в меню больных нефритами и пиелонефритами, при почечной недостаточности, нервных расстройствах, запорах, воспалениях мочевого пузыря. Тыква укрепит сосуды, улучшит работу сердечной мышцы. Отвар тыквы с ложкой меда или тыквенный сок, выпитый на ночь, спасет от бессонницы. Кашица из мякоти снимет воспаление на коже, поможет при ожогах, прыщах, экземе, сыпях. Для кожи любого типа это отличное тонизирующее средство. Тыквенные семечки -неплохое глистогонное.

Овощ или фрукт

К какому же семейству относится тыква? Многие огородники, с которыми согласятся и кулинары, считают ее овощем, некоторые - фруктом. Но ботаники уверяют, что это все-таки ягода. Конечно, огромные размеры, которых порой достигает плод, вселяют в «ягодность» тыквы определенные сомнения, какие, в свое время, пережил и арбуз. На 90 процентов тыква состоит из воды, оставшиеся 10% хранят в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Самый большой плод удалось вырастить калифорнийскому фермеру. Вес этой ягоды составил 900 килограммов - самый большой из всех зарегистрированных рекордов на огороде.

Полезные свойства

Научные и медицинские работники, биологи и диетологи неустанно повторяют, что употребление тыквы в пищу поможет не только в профилактике различных заболеваний, но и исцелит серьезные недуги. Намного легче будет проходить реабилитация в послеинфарктной стадии, улучшится состояние при сердечной недостаточности и гипертонии, поможет тыква и при онкологии, нарушении обмена веществ, депрессии, повысит качество сна.

Всем знакомы вкусовые качества этого плода, из которого можно приготовить множество различных блюд. Из мякоти тыквы готовят питательные и нежные супы-пюре. Овощные рагу, закуски, салаты с яркими оранжевыми кусочками будут выглядеть еще аппетитнее. Тыквенный сок в тандеме с яблочным, апельсиновым и другими соками снизит кислоту свежего фреша без участия сахара, одновременно усилив пользу продукта.

Тыква для детей

Особое значение имеет тыква в детском питании. Вы значительно обогатите нужными витаминами и минералами организм вашего ребенка, включив эту ягоду в его меню. Тыква будет незаменимым помощником в рационе питания всей семьи. Благодаря своим нейтральным вкусовым качествам, она подходит к любому фруктовому или ягодному пюре, муссу и другим десертам. Тыква лучше всех остальных культур сочетается с молочными блюдами, манными, пшенными и рисовыми кашами, украшенными яркой оранжевой мякотью. Этот плод наряду с низкой калорийностью очень питателен и у него практически нет противопоказаний. Полезную и вкусную огородную культуру можно найти на любом участке, она неприхотлива в выращивании.

Косметология

Применяется тыква и в косметологии. Используя плод, вы можете продлить свою молодость и усилить привлекательность. Кроме употребления в пищу, из этой культуры готовят различные лосьоны, тоники, компрессы и маски. Кожа станет гладкой и бархатистой после применения маски, с добавлением в мякоть тыквы меда и желтка. Уменьшатся поры, исчезнет жирный блеск, кожа увлажнится и освежится. Можно смешать мякоть и с растительным маслом. Держать маску нужно примерно 15 минут.

Декоративные цели

Тыква может использоваться и в декоративных целях. Вспомните сказку о Золушке. Вы станете для маленькой дочери настоящей феей, превратив тыкву в сказочную карету, куда можно поместить куклу. Сын тоже наверняка обрадуется такому фантастическому межпланетному кораблю. Декоративные сорта этого оранжевого чуда предоставляют огромную свободу для фантазии. Умельцы могут превратить тыкву в вазу, подсвечник, шкатулку, светильник, сказочный домик со светящимися окошками, ажурные шарики. Тыкву активно используют участники хэллоуина. И независимо от принадлежности к семейству овощей или фруктов, можно быть уверенным, что тыква – продукт замечательный, вкусный, полезный и доступный, который легко вырастить и приготовить.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 338 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 276 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 307 просмотров
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 359 просмотров
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 477 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 221 просмотр
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 325 просмотров
Подробнее

Летучее выражение о том, что хрен не слаще редьки, известно практически всем. А справедливо ли такое высказывание, и о какой редьке в нем говорится?

4 августа 2017 года | 0 комментариев | 464 просмотра
Подробнее

Яблоки – одни из самых распространенных и культивируемых фруктов на планете. Всего в мире насчитывается 7500 сортов яблок

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 559 просмотров
Подробнее

Весенний и летний периоды очень богаты разнообразными дикорастущими травами, из которых нетрудно приготовить полезные и легкие витаминные супы

30 июня 2017 года | 0 комментариев | 87 просмотров
Подробнее

«Король весны» - так еще называют щавель. И не зря. Это время года растение встречает одним из первых, радуя нас яркой зеленью со свежим кисловатым вкусом

15 июня 2017 года | 0 комментариев | 104 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх