На Руси постный хлеб всегда был основной пищей. По особому рецепту готовили его в монастырях.
Сегодня в продаже имеется огромный ассортимент хлебобулочных изделий, от которых некоторые люди отказываются, полагая, что караваи и батоны способствуют увеличению веса. Но так ли это, и к чему приводит отказ от хлеба? Надо заметить, что отыскать более универсальный продукт питания, чем хлеб, очень трудно. В нем содержится немало полезных веществ, очень нужных нашему организму. В истории есть случаи, когда, питаясь только водой и хлебом, люди отличались отменным здоровьем и продолжительностью жизни. И это не просто совпадение, ведь хлеб содержит целый комплект витаминов группы В, А, Е и К, медь, кобальт, цинк, кремний, магний, селен, натрий, калий, йод, марганец.
Отказ от потребления хлеба нередко приводит к таким негативным последствиям, как утомляемость, депрессия, недовольство собой, вспыльчивость. Ведь в злаках содержится основной источник витамина В, стабилизирующий функцию нервной системы человека и обеспечивающий защиту в стрессовых ситуациях. Конечно, важно знать меру. По мнению диетологов, фигуру никак не смогут испортить 150 гр. ржаного или серого хлеба в день. Но, все же, полезен не каждый хлеб. Попробуем понять, какое изделие можно потреблять ежедневно, не боясь прибавить в весе.
Пшеничный хлеб
Специалисты считают, что белый хлеб, изготовленный из высших сортов муки, имеет больше калорий, а значит, от него меньше пользы. При употреблении белого хлеба или сдобы в крови повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин, после чего содержание сахара падает и обостряется чувство голода. А значит, потребление сдобы и белого хлеба вызывает переедание. И если уж вы не можете обойтись без пшеничной булочки, выбирайте изделия с добавлением гречихи, овса, проса, семян льна, подсолнечника, а также с добавками паприки, тыквы, моркови, лука. Такой хлеб содержит полезную для организма клетчатку.
Черный и серый хлеб
Такой хлеб, испеченный из ржаной муки, организм усваивает медленнее, а значит, польза его для организма значительна. Именно в черном и сером хлебе содержится клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, так необходимые для человека. В изделиях из ржаной муки белки намного богаче аминокислотой – лизином. При сочетании ржаного хлеба с другими продуктами, насыщение происходит быстрее, а значит и съест человек меньше. Важно, что такие изделия способствуют избавлению организма от канцерогенов и других ненужных веществ. В сравнении с пшеничным хлебом, ржаной хлеб содержит во много раз меньше калорий.
На сегодняшний день существует достаточное количество различных рецептов хлеба из ржаной муки, куда добавляются отруби, орехи, тмин, изюм и т.д. В отрубях также много клетчатки, различных витаминов и полезных веществ. Если использовать в изготовлении ржаного хлеба муку из гороха и кукурузы, то калорийность еще более уменьшится, а содержание полезных веществ, наоборот, увеличится.
Хлеб из цельного зерна
Людям, следящим за весом, желательно есть цельнозерновой хлеб. Диетологи уверены, что те, кто потребляет продукты, богатые клетчаткой, и хлеб из цельных зерен, меньше подвергаются риску развития диабета, рака, болезней сердца и ожирения. Такой хлеб продлевает молодость, укрепляет организм и повышает тонус, его по праву можно причислить к лечебному продукту. Благодаря богатому содержанию грубых волокон, он благотворительно влияет на перистальтику кишечника и удаляет из организма вредные вещества: ядовитые продукты распада и тяжелые металлы. Норма такого «лекарства» в день – около 150 грамм.
Живой и БИО хлеб
Такой хлеб появился не очень давно, но уже приобрел большую популярность. Дело в том, что он изготовлен на основе проросшего зерна. «Спящие» зерна содержат не так много микроэлементов и витаминов, как проросшие. Но «живой хлеб» долго нельзя хранить, он быстро портится, и съедать его желательно в течение одних суток. Целебные свойства пророщенных зерен известны очень давно, и многие, кто попробовал такой хлеб, убедились, что эта еда возвращает здоровье.
Для сторонников здорового образа жизни востребованным является и БИО хлеб. Данные изделия не содержат разрыхлителей, пищевых добавок и консервантов. Для их производства используют муку грубого помола, цельнозерновую пшеничную, обдирную или ржаную муку. Дрожжи заменяют на естественные природные закваски. Добавляют в БИО хлеб мед, орехи, тмин, семечки, мак, изюм, чернослив, укроп, тыкву, вяленые помидоры и различные специи.
Постный хлеб
Ржаной хлеб без дрожжей создают с помощью хмелевой закваски. Кроме нее в состав входит соль и вода. Максимум пользы при минимуме калорийности. Этот хлеб очень питателен, оказывает противовоспалительное воздействие на организм, полезен при дисбактериозе и болезнях желудка. Сочетать полезные сорта хлеба лучше всего с овощами, кефиром, простоквашей, молоком и супами. С мясными продуктами он сочетается не очень хорошо, замедляя переваривание. От этого может возникнуть изжога и тяжесть в желудке. Теперь, когда вы многое узнали о пользе хлеба, предстоит принять ответственное решение, от которого непосредственно будет зависеть ваше здоровье.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.