Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Кулинарная лирика

Салаты и салатики

9 марта 2017 года
Салаты и салатики

Что такое салат? И кто придумал такое замечательное, можно даже сказать, уникальное блюдо? В переводе с итальянского Salato или Salata – означает «соленое».

И это неудивительно, ведь перед тем, как подать блюдо к столу, его обязательно следует посолить. Солят практически все салаты, кроме тех, ингредиенты которых уже посолены или сами обладают нужным вкусом. В некоторых салатах вместо соли используется лимонный сок. Использование самого названия для обозначения этих холодных закусок пришло в Европу в начале ХIV века. Хотя, как видно из истории, начали готовить салаты еще задолго до присвоения им официального звания.

Подобные блюда готовили даже в Древнем Риме, Египте и Греции, просто в то время особым разнообразием они не отличались. Это были салаты из зелени, оливок или винограда с заправкой из оливкового масла или уксуса. Некоторые ученые связывают появление салатов с Древним Китаем, где зелень смешивалась с соевым соусом. Вильям Шекспир описал в 1606 году в одном из своих произведений «день салата». Через сто лет Джон Эвелин в своем сочинении рассказал о видах салатов, которые можно было встретить на трапезе высочайших королевских персон. Девятнадцатый век принес салатам большую популярность в Америке, переместившуюся затем и в другие страны.

Морепродукты, мясо и рыба попали в салат уже в двадцатом веке. Последними странами, куда докатилась волна популярности, оказались Япония, Китай и Австралия. Но здесь раньше, чем где-либо, появились салатные бары, меню которых славилось достаточным разнообразием всевозможных салатов. Эта коммерческая инициатива была быстро подхвачена в Европе и Америке. И на сегодняшний день трудно найти ресторан или бар, где не было бы в меню парочки-другой салатов. Даже заведения, где продают фастфуды, всегда запасаются несколькими подобными вариантами.

В Советском Союзе салаты поначалу считали проявлением буржуазной жизни. И только в шестидесятые годы их стали повсеместно готовить к праздникам, желая подчеркнуть уровень достатка в семье. Были советские салаты очень просты, большей частью из-за недоступности продуктов. В основном использовалась колбаса, консервы из рыбы, плавленый сыр, капуста, яйца, зеленый горошек. Заправками служили майонез «Провансаль» или растительное масло. Сейчас в качестве заправок используются сметана, различные виды майонеза, растительное масло, специальные заправки для салата, лимонный сок, уксус, соль и перец. Подают салат, как отдельно, так и к блюдам из мяса.

По своим особенностям салаты относятся к одним из наиболее разнообразных блюд в мире. Есть среди них и самые популярные, готовящиеся практически в любой стране. Какие же бывают виды салатов? Единой классификации в мире не существует. Можно лишь отметить некоторые устоявшиеся категории, которые разделяются по такому признаку, как ингредиенты: салаты из овощей, мяса, рыбные салаты, комбинированные, из морепродуктов, зелени, фруктовые салаты. Классифицируются они и по видам: салат, как основное блюдо, как дополнение к основному блюду, для нормализации пищеварения, салаты-аперитивы для поднятия аппетита и салаты-десерты.

Существуют и другие категории: температура подачи, особенности той или иной национальной кухни, состав заправки, степень направленности и т.д. На вкусовые качества салатов большое влияние оказывают заправки. Даже, если ингредиенты одинаковые, а заправка в тех же салатах другая, получаются совершенно разные по вкусу блюда. Дает разный вкус также длительность пропитки компонентов и слоев. Некоторые салаты заправляют прямо перед употреблением, другие за несколько часов. Есть такие виды, которые требуют пропитки в течение нескольких дней. Это зависит от ингредиентов, используемых в салатах.

Майонез, конечно же, самая востребованная и простейшая заправка, популярная не только у нас в стране. Но, если требуется приготовить изысканный салат, то майонез готовится самостоятельно, туда добавляются по вкусу различные специи. Если у вас имеется блендер, то приготовить его не составит труда. Другие заправочные компоненты – горчица, перец, лимонный сок, вино, сыр, мед. Немалую роль в приготовлении салатов играет уксус, но не столовый, который меньше всего подходит для этого, а яблочный, травяной или винный. При таком разнообразии уксусов можно создавать большое количество интересных рецептов.

При приготовлении салатов необходимо учитывать сочетаемость ингредиентов, что является основным условием успешности рецепта. Количество продуктов может быть при этом любым, заправка уникальной или обычной. Не так принципиально нарезать продукты мелкими кусочками, можно использовать и цельные компоненты: куриные яйца, маленькие помидорки, кусочки сыра и т.д. Существуют и несовместимые компоненты, которые в составе могут нанести вред пищеварительной системе. Например, свежие огурцы не рекомендуется заправлять кисломолочными и молочными заправками. Это может сыграть злую шутку с вашим желудком.

Несомненно, что гораздо привлекательнее выглядит салат, который чем-либо украшен. Чаще всего такие салаты принято подавать на праздник. Чем больше фантазии вы проявите, тем интереснее он будет выглядеть для гостей. Обычно декорация делается на верхнем слое, на английском языке такое украшение называется топингом. Подходят для топинга всевозможные орешки, салат-латук, кусочки бекона, огурца, моркови, болгарского перца, маринованные грибы, анчоусы, томаты-черри, зеленый горошек, тертая свекла. Французы любят посыпать салаты Пармезаном. Листья салата используют не только как декор, но и своеобразный поддон, который также можно съесть вместе с содержимым. Чаще всего, конечно, используется обычная зелень: укроп, петрушка, базилик. Это красиво, вкусно и очень полезно!


Рейтинг: 0 Голосов: 0 546 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Большинство жителей нашей страны считают сгущенку национальным продуктом. Образ консервной банки в бело-голубом оформлении основательно укоренился в сознании россиян

20 ноября 2017 года | 0 комментариев | 57 просмотров
Подробнее

К гордому званию «чебурек» на протяжении всей его истории примазывалось множество всевозможных самозванцев. Как же обстоят дела на самом деле?

8 ноября 2017 года | 0 комментариев | 320 просмотров
Подробнее

Армянская кухня является одной из самых древних азиатских кухонь, а в Закавказье – самой древней, сложившейся на протяжении ее, как минимум, тысячелетней истории

20 октября 2017 года | 0 комментариев | 373 просмотра
Подробнее

Сторонники здорового питания продолжают уверять, что сливочное масло для организма человека не совсем полезно и люди вполне могут обойтись и без него. Верно ли это?

4 октября 2017 года | 0 комментариев | 371 просмотр
Подробнее

Современная кулинария насчитывает огромное количество всевозможных рецептов. Но среди этого многообразия самым древним блюдом, пожалуй, является шашлык

22 сентября 2017 года | 0 комментариев | 496 просмотров
Подробнее

Для истинных кулинаров и гурманов этот вопрос не является праздным. В приготовлении данных блюд существуют свои нюансы и тонкости

10 сентября 2017 года | 0 комментариев | 256 просмотров
Подробнее

Татарская кухня вкусна, интересна и разнообразна. Но развивалась она не только на основе собственных этнических традиций

23 августа 2017 года | 0 комментариев | 355 просмотров
Подробнее

Летучее выражение о том, что хрен не слаще редьки, известно практически всем. А справедливо ли такое высказывание, и о какой редьке в нем говорится?

4 августа 2017 года | 0 комментариев | 486 просмотров
Подробнее

Яблоки – одни из самых распространенных и культивируемых фруктов на планете. Всего в мире насчитывается 7500 сортов яблок

25 июля 2017 года | 0 комментариев | 580 просмотров
Подробнее

Ученые до сегодняшнего дня не могут раскрыть тайну появления этого ярко-оранжевого чуда на наших просторах. Одни считают родиной тыквы – Китай, другие – Америку

8 июля 2017 года | 0 комментариев | 364 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх