С этим вкусом мы знакомы с раннего детства. Какао – очень популярный напиток, пользующийся большим спросом. Насколько же он полезен или вреден?
Какао – достаточно крупное дерево, достигающее высоты 10-11 метров. Плоды у него желто-зеленые или красные весом до 490 г. Мякоть плода содержит в себе около полусотни бобов. Основным производителем какао является сегодня Кот-д’Ивуар. Сортов какао существует несколько:
1. Криолло – элитный сорт, имеющий тонкий, мягкий, чарующий аромат.
2. Тринатрио – тоже очень ароматный, мощный, слегка кисловатый на вкус.
3. Насиональ – считается редким сортом.
4. Форастеро является самым популярным. Это высокоурожайный сорт с характерным привкусом и легким ароматом бобов. Форастеро можно считать лидером на мировом рынке.
Для получения порошка какао сначала нужно собрать с дерева плоды, обработать их и высушить в специальных печах или на солнце. Затем бобы упаковывают и везут компаниям, производящим шоколад. При помощи прессования из бобов выжимают масло, оставшийся жмых перемалывают, получая в результате порошок какао. Какао не зря включено в меню питания в детском саду. Ведь оно содержит много ценных веществ, среди которых: магний, железо, фтор, молибден, цинк, кальций, тирамин, дофамин, анандамид, аргинин.
Какао достаточно калорийный напиток, он неплохо насыщает. И тому, кто контролирует свой вес, неплохо временами заменять прием пищи чашечкой какао. Например, заменить полдник. При этом много сахара в напиток класть совсем необязательно. Какао по содержанию полезных веществ обгоняет многие другие продукты. В нем очень много железа, участвующего в кроветворении, и цинка, который принимает участие в синтезе белка, формировании структур ДНК, РНК и других важных для организма ферментов. Благодаря цинку, нормализуется деятельность клеток, лучше заживают раны и царапины. Этот элемент очень нужен подросткам для успешного протекания полового созревания. Чтобы организм получил необходимую порцию цинка, достаточно в неделю выпить всего пару чашечек какао или ежедневно съедать 3-4 дольки шоколада, лучше, если это будет горький шоколад.
Польза какао
Содержащийся в какао меланин способен защитить от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Это спасет нашу кожу от перегревания, солнечных ожогов и солнечного удара. Поэтому прежде, чем отправиться позагорать на солнышке, следует выпить чашку какао или съесть немного черного шоколада. Полезно какао и тем, кто переболел ОРВИ или гриппом, чтобы быстрее восстановить силы. Благодаря содержанию калия, напиток полезен людям, которые страдают сердечной недостаточностью. Некоторые ученые считают, что какао может снижать риск раковых заболеваний и сахарного диабета, так как в порошке содержится флавоноид эпикатехин.
Антиоксиданты, которые находятся в бобах, могут замедлить старение и предупредить многие болезни, в том числе онкологические. Постоянное употребление напитка нормализует давление, улучшает кровоснабжение и работу мозга. Поэтому какао очень полезно для людей с нарушением мозгового кровообращения. Он также может заменить любой модный энергетический напиток, придав не только намного больше сил и энергии, но и необходимое питание клеткам организма. Широко применяется и масло какао. Его используют в пищевой промышленности, в косметологии, фармацевтике и медицине. На основе этого масла производят свечи и различные мази, которые применяют при ожогах, сухости кожи, в дерматологии, при простуде и кашле. Косметологи считают, что масло какао хорошо увлажняет, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, делая ее нежной и «бархатной».
В чем вред какао
Употреблять какао не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с почками, а также при подагре. Полностью отказаться от этого напитка нужно и беременным женщинам, так как какао не дает кальцию, так необходимому для полноценного развития плода, полностью усваиваться и, к тому же, может быть сильным аллергеном. Существует и мнение, что в упаковки могут попадать тропические насекомые, из-за чего продукт способен вызывать аллергию.
Выбирая какао, обращайте внимание на его состав. В натуральном порошке обычно 15-16 % жиров, он имеет светло-коричневый или коричневый цвет и не содержит посторонних примесей. При растирании порошка пальцами не образуется комочков. При заваривании в напитке не должно быть осадка, что является подтверждением высокого качества какао. Важно правильно приготовить продукт. Сначала смешайте полторы ст. ложки сахара и 2,5 – 3 ст. ложки порошка, после чего 1 литр молока доведите до кипения и всыпьте туда полученную смесь. Варить 3-4 минуты на слабом огне. Для пикантности неплохо добавить в напиток соль или ваниль. Приятных вам вкусовых ощущений!
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.