Праздник Пасхи – очень важное событие в жизни каждого христианина. Светлое Христово Воскресение мы отмечаем с большим благоговением и радостью.
Придя из Византии, христианство внесло в чествование этого праздника и церковный ритуал. Пасха носит торжественное название «царь дней», или иначе - Велик день. Неделя, которая предшествует Пасхе – Великая неделя, или Страстная. Каждый день этой недели отражается в народных традициях, обрядах и обычаях на праздничном Пасхальном столе. Всю Великую Субботу в храмах освящаются яйца, творожные пасхи, куличи и все, что христиане приготовили к столу для разговения, которое разрешается после Великого поста.
Яйцо, как символ
Верующие обмениваются Пасхальными яйцами, которые являются символом Воскресения Христова. По одной из легенд, Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию, как символ Воскресения Иисуса Христа. Тиберий усомнился в этом, сказав, что мертвые не могут воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Через мгновение яйцо стало красным. Отсюда и пошел обычай красить яйца. Цвет может быть любым, но традиционно – это красный цвет победы и жизни. В иконописи Христос окружен сиянием, имеющим овальную форму. Эта форма, напоминающая яйцо, в отличие от круга, у греков (эллинов) означало тайну или чудо.
Существовало убеждение, что яйца, снесенные в Чистый Четверг и съеденные в Пасхальный праздник, спасали от всех болезней. Начиная со Страстного Четверга, все хозяйки и хозяева готовятся к празднику, пекут куличи и пасхи, блины и разные изделия из теста с изображением барашков, крестиков, голубков, курочек, жаворонков, используя самую хорошую пшеничную муку, расписывают и красят яйца. Раньше делали и медовые пряники, отличающиеся от обычных пряников тем, что они также изображали барашков, жаворонков, голубков, зайчиков, петушков.
Праздничный стол
К столу на праздник готовят много еды: жарят телятину, запекают баранину, окорок. Горячие блюда на Пасху не подаются. Пасхальный стол должен быть обильным, красивым и вкусным. Пасхи и куличи принято украшать цветами. Непременный атрибут праздничного стола – крашеные яйца. Раньше для них специально выращивали зелень овса или кресс-салат, чтобы потом класть на стол. Красили, обычно, в луковой шелухе, расписывали вручную. Сегодня яйца оборачивают в яркие картинки из целлулоида.
В 2017 году Пасха у православных, протестантов и католиков совпадает и празднуется 16 апреля. После полуночи Великой Субботы пост заканчивается и можно кушать любую пищу. В этот светлый, радостный день снимаются все запреты. Именно потому, что в Великий Пост рыба и мясо под запретом, а на Пасху разрешается есть все, в этот день стараются приготовить много мясных блюд. Холодец в праздничном меню занимает особое традиционное место. Как же правильно и вкусно его приготовить? Если знать некоторые секреты, а также правильно выбрать рыбу или мясо, то справиться с этой задачей сможет даже хозяйка с небольшим опытом.
Как приготовить холодец
Во-первых, мясо для холодца должно быть обязательно свежим. Холодец, обычно, варят на свиных ножках, они должны быть чистыми и ровными. Желе и мясо в холодце одинаково равны. Уделяя необходимое внимание этим составляющим, вы получите вкусное блюдо. Варить свиные ножки следует на медленном огне. Некоторые добавляют в холодец желатин, но если брать два вида мяса, к примеру, куриную грудку и говяжьи кости, то холодец неплохо застынет и без желатина. Проследите, что воды в отношении к мясу было один к одному. Пряности кладет каждый по вкусу. Удобнее класть специи в полотняный мешочек, так они не будут мешаться в бульоне.
Если вы хотите, чтобы холодец был прозрачным, то перед варкой можно вымочить кости в холодной воде. Образующуюся при варке пенку нужно постоянно снимать. Цвет у холодца будет янтарным, если положить в бульон целую морковь или вымытую луковую шелуху. Чтобы мясо было румяным, его можно предварительно обжарить на сковородке. Ни в коем случае не доливайте воду в бульон, где варится мясо. С точным объемом воды старайтесь определиться сразу, учитывая, что при медленном кипении вода выкипает на четверть. Разрезать холодец нужно подогретым ножом, тогда порционные кусочки будут ровными и красивыми.
Творожная пасха
Обязательно на праздничном столе должна быть и творожная пасха, которая бывает сырой, заварной или вареной. По составу и вкусу они схожи, но готовятся по-разному. Основным ее компонентом является протертый творог, в который добавляется сметана или сливки, сливочное масло, яйца, сахар. Кладут в творожную пасху также изюм, цукаты, корицу, лимонную цедру, сироп из варенья. Сырые пасхи приготовить, конечно же, проще, зато заварные и вареные хранятся дольше. Творог для пасхи нужно брать свежий, качественный и однородный. Очень вкусна апельсиновая творожная пасха. Можно приготовить ее с любыми другими добавками, существуют сотни различных рецептов, список которых можете пополнить вы сами, используя фантазию. И тогда праздничный стол порадует всех ваших близких, родственников и друзей.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.