Из всего множества огородных культур этот корнеплод цвета заходящего солнца можно считать настоящим супер-растением. И свое звание он вполне оправдывает.
У кулинаров морковь является довольно востребованным ингредиентом, который используется и в составе первых блюд, и в острых закусках, и в сладкой выпечке, и в заготовках на зиму. Морковь - уникальный корнеплод, он полезен и вкусен не только в свежем виде, но и после обработки: жарки, тушения, варки, запекания. Овощ богат различными микроэлементами и витаминами, и всегда доступен. В стародавние времена люди уделяли моркови гораздо больше внимания, и хотя у них не было микроскопов и прочих приборов для анализа, о ее полезных свойствах они знали гораздо больше.
Древние греки применяли морковь для лечения и предупреждения многих болезней, римлянки считали ее просто лакомством, овощ заменял им конфеты. Наши предки тоже относились к морковке с особым уважением, в больших количествах выращивая ее на своих земельных наделах. Современная наука подтверждает, что этот овощ является богатейшей кладовой полезных веществ. Всем известно, что в морковке в больших количествах содержится витамин А, превращающийся в организме человека в каротин. Он обладает сильным антиоксидантным свойством. Лучше всего витамин А усваивается при употреблении морковного сока.
Кроме каротина, морковь содержит ряд витаминов группы В, витамины Е, D, С, железо, магний, калий, фосфор, селен, никотиновую кислоту. Не так давно ученые в ходе исследований выявили, что овощ содержит и фитонциды, аналогичные, находящимся в луке и чесноке, которые так же эффективно могут уничтожать вирусы и болезнетворные микробы. А это неплохая альтернатива, особенно для профилактики при эпидемии гриппа. Ведь не все люди могут переносить запах лука и чеснока. А после употребления моркови нет никакого запаха, она приятнее на вкус и намного полезнее для желудка.
Кроме того, морковный сок помогает в лечении желудочных заболеваний, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, благотворно действует на процесс кроветворения, нормализует уровень холестерина. Женщинам морковный сок помогает дольше оставаться молодыми и привлекательными в сексуальном плане. Ведь морковь содержит даукостерин – вещество, которого не имеет ни один другой овощ. Даукостерин относится к эндорфинам и применяется в препаратах для повышения потенции.
Сок моркови повышает аппетит и улучшает пищеварение. При регулярном его потреблении отступают многие хронические заболевания. Но можно и переусердствовать, принимая чрезмерные порции. При диабете, колите, повышенной кислотности и язве желудка морковный сок лучше не пить. Народная медицина издавна использует его в своем арсенале. Терапевтический эффект усиливается, если смешивать морковный сок с соками других овощей или фруктов. Перед приготовлением морковь нужно тщательно вымыть холодной водой. Чистить овощ не нужно, так как все минералы и витамины расположены у поверхности. Выпить сок желательно сразу после приготовления, пока его свойства не потеряны.
Без участия морковки не обходится практически ни один суп. Важную роль играет овощ и в приготовлении вторых блюд: азу, плов, овощное рагу и др. Есть немало блюд, где морковка и вовсе стоит на первой позиции. Названия сами подчеркивают главенство корнеплода: запеканка из моркови, морковные оладьи, морковные котлеты. Среди закусок за несколько последних лет стала довольно популярной морковь по-корейски, которую подают к мясным и другим вторым блюдам. Наряду с этой закуской можно отметить и аджику, где также используется морковь. Свежий овощ является замечательным компонентом разнообразных витаминных салатов, в которые добавляют яблоки, болгарский перец, капусту, сельдерей, редис и прочие овощи и фрукты.
Не являются исключением и сладкие салаты, где также используется мелко натертая морковь с добавлением орехов, меда, кураги, клюквы. Вареный корнеплод является неотъемлемой составляющей винегрета, а также популярнейших салатов: «Оливье», «Мимоза» и других. Не уходит на второй план морковь и при приготовлении выпечки. И это не только традиционные пирожки или ватрушки с морковью. Добавление моркови в бисквиты, печенье, кексы, слойки, лепешки, придает сдобным изделиям новый аромат и необычный вкус.
Не забывайте и о напитках из моркови: коктейлях, соках, квасе, киселе. Вот, например, как приготовить грушево-морковный фреш. На одну крупную морковку нужно взять две груши, 1,5 столовой ложки гранатового чая и кипяток. Сначала завариваем чай, даем настояться ему минут десять. Заливаем в формочки, чтобы заморозить его в холодильнике. Через соковыжималку выжимаем сок из груши и моркови, наливаем в высокий бокал и кладем готовый гранатовый лед. Вы можете проявить кулинарную фантазию, заменив грушу на другой фрукт. Пьем сок, не торопясь, получая не только удовольствие, но и неоценимую пользу для здоровья.
Кухня - это то место, где хозяйка, да и все домочадцы, проводит действительно много времени.
Скоро Масленица - старинный русский праздник. Прощание с зимой и торжественная встреча весны. В этом году праздник у нас 10 марта. Масленичная неделя начинается с 4 марта
Родиной каштана являются Балканы. Оттуда это дерево семейства буковых за многие столетия распространилось далеко за пределы полуострова.
Этой кисло-сладкой, с небольшой горчинкой ягодке в народе дали очень меткое название – «капелька бессмертия».
Кто из нас не любит в жаркий летний день освежиться сочной прохладой этой огромной ягоды с красной спелой мякотью?! Но все ли знают, как правильно выбрать арбуз?
Вегетарианство можно назвать образом жизни, который сегодня, в первую очередь, характеризуется определенным питанием.
Чечевица – бобовое растение, достаточно широко использовавшееся на Руси в средние века. Блюда из нее готовили, как знатные, так и простые люди.
Среди многообразия субпродуктов наиболее питательной и полезной является печень, которая содержит большое количество нужных организму веществ.
В мире немало любителей похрустеть орешками или пощелкать семечки. Незатейливые лакомства доступны всем, и когда-либо были испробованы практически каждым жителем планеты
Может кому-то покажется странным, но к традиционной кухне Австрии, в большинстве своем, имеют отношение не аристократические блюда, а крестьянские
Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.
Опубликованные комментарии являются частным мнением лиц, их написавших.
Комментарии с использованием ненормативной лексики, унижающие честь и достоинство, оскорбляющие и пр. будут удаляться.