Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Пьем шампанское правильно

10 марта 2018 года
Пьем шампанское правильно

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел.

 

Шампанское принято считать праздничным напитком. Никому и в голову не придет пить его после бани или «с устатку». Сей алкогольный напиток украшает столы только на торжественных мероприятиях: свадьбах да юбилеях. Игристое нежное вино настолько приятно, что у многих даже мысли о закуске не возникает. А зря! Культура пития шампанского таки существует, и употребление игристых вин имеет определенные нормы, которых нужно придерживаться.

 

Охлаждаем шампанское

 

Ситуации, когда пенный напиток хлещет из горлышка как из брандспойта, время от времени случаются. И ладно, если это победа в гонке «Формула-1» или золотые олимпийские медали наших хоккеистов. А если нет? Стоит ли говорить, что для дамы с подмоченной репутацией, оказавшейся невольно «на линии огня», праздник испорчен бесповоротно. Поэтому старайтесь такого не допускать. А для этого должны быть соблюдены определенные правила. И первое из них: шампанское пьют всегда охлажденным. В кино вы наверняка видели, как этот напиток подают в ведерке со льдом. На самом деле это неправильно. Сначала в ведерко наливают холодную воду, затем добавляют немного кубиков льда, чтобы они плавали на поверхности, и погружают в воду бутылку. Ведерко с ней ставят на специальную подножку, которую подкатывают к столу. Там она и остается на протяжении мероприятия. Если торжество проходит дома, предварительно шампанское кладут в холодильник, чтобы охладить до температуры 10-12 градусов. Если вы забыли это сделать, а гости уже на подходе, класть ненадолго бутылку в морозилку не рекомендуем. Ведь в суматошной подготовке можно про нее и забыть, как про яблочный пирог в духовке. Переохладившись, шампанское теряет свою игристость, аромат и послевкусие.

 

Как правильно открыть и налить шампанское

 

Шампанское ни в коем случае не встряхивают, иначе получится «бахчисарайский фонтан». Бутылку берут в правую руку. Левой отрывают полоску фольги, найдя язычок (обычно он другого цвета), и снимают верхнюю часть упаковки. Перед глазами предстает пробка в проволочной «рубашке». Бутылку наклоняют под углом 45 градусов, раскручивают закрутку рубашки и аккуратно ее снимают. Левой рукой берут пробку и зажимают, оставляя ее неподвижной, а бутылку прокручивают в любую сторону, как удобней. При этом этикетка должна быть в ладони.

 

Если вместо бутылки начать крутить пробку, можно долго пыхтеть, вызвав снисходительные улыбки гостей. Но, если вы все сделаете «по науке», пробка выйдет легко, с пикантным хлопком и без пены. Лишь легкий дымок появится над горлышком. Бокалы под напиток в это время уже должны стоять на столе. Для шампанского используют бокалы из прозрачного гладкого бесцветного стекла на длинной ножке. Снизу до середины они расширяются, затем сужаются. Охлаждать их не нужно. Шампанское наливают по стенке бокала, слегка его наклонив, в 2 приема. Сначала половину фужера, затем, дав пене осесть, на три четверти.

 

Как правильно пить шампанское

 

Лед в бокал никогда не добавляйте – это признак дурного тона. Фужер берут в левую руку. Выдыхать резко воздух, как перед рюмкой водки, не нужно. Потягивайте шампанское маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом и смакуя каждую порцию. Почувствуйте восторженный аромат напитка. Некоторым нравится, как газированные пузырьки с шипением лопаются и щекочут ноздри. Главное в этот момент – не чихнуть. Бокал держат за ножку, а не за колбу, как коньяк или виски, чтобы вино не нагрелось и не потеряло своего очарования.

 

Вот тут есть один нюанс, который мало кто знает. Наполненный фужер берется в руку только 1 раз. Даже, если вы отпили всего 1 глоточек и поставили бокал на стол, по законам этикета брать повторно его нельзя. Потому на светских раутах все и ходят с фужерами в руке. Так что, если вам налили полный бокал, а шампанское вкусное, придется держать его в руке, пока не выпьете. Если вино подали в холле, а, спустя время, гостей позвали к праздничному столу, шампанское с собой не носят. За столом всем подадут по новому бокалу игристого напитка.

 

Закуски под шампанское

 

Если кто-то думает, что шампанское можно закусывать только фруктами и шоколадом, то глубоко ошибается. Ассортимент закусок, согласно этикету, весьма широк.

 

1. Сначала к игристому вину подаются холодные закуски, для которых на праздничном столе выделено особое место. Там могут быть и соления, и копчения, но не все. Традиционную селедочку с лучком, залитую растительным маслом, употреблять с шампанским чревато. Допустимы консервированные морепродукты, мясо и сыр, различные салаты.

2. От соленой рыбы придется отказаться. Зато умеренно посоленная копченая рыбка будет в самый раз. И горячего копчения, и холодного. Но при этом рядом обязательно должны быть сыр и соус.

3. Колбасные изделия тоже приветствуются, но не в привычном для нас виде. К сухому и полусухому игристому вину подают копченую грудинку, корейку, ветчину, буженину. Если эти продукты используются для бутербродов, дополните их сыром и яйцом (куриным или перепелиным).

4. Сырная тарелка должна быть обязательно на столе, поскольку этот продукт подходит к любому виду шампанского, будь то сухое, брют или сладкое. Поскольку предпочтения у гостей разные, нарежьте несколько сортов: мягкий, твердый, малосольный, соленый, острый, с пряностями. Это тот самый случай, когда годятся все варианты, поскольку вопрос о совместимости не стоит.

5. Салаты готовят из свежих овощей, добавляя креветки, прочие морепродукты, сыр, и заправляя оливковым маслом. Такие закуски идеально подходят для сухого и полусухого шампанского. А вот заправлять салаты майонезом, сметаной или соусом на их основе нельзя, как и добавлять чеснок, острые специи. Из тушеных овощей закуски тоже готовить не стоит.

6. Подают к вину и теплые мясные закуски, однако говядину и свинину в чистом виде не используют, добавляя это мясо в индейку, курицу или отварную (приготовленную на пару) рыбу. Ассорти украшают тертым сыром, яйцом, зеленью. Соусы, острые специи не используют. Птицу для заготовки не жарят, а тушат или отваривают. Готовое блюдо приправляют топленым сливочным маслом.

7. Если крабов, омаров или устриц раздобыть не удастся, подойдут и более скромные морепродукты: осьминоги, креветки, кальмары, мидии. Сегодня коктейль из морепродуктов считается одной из самых востребованных закусок, подаваемых к шампанскому. Причем продукты можно отваривать, готовить на пару, тушить, жарить – все будет вкусно и к месту.

8. Трудно вообразить застолье с шампанским, но без фруктов. Однако никаких апельсинов-мандаринов быть не должно, цитрусовые в этом случае не подают. А вот другие фрукты – пожалуйста! Самые распространенные: груши, яблоки, виноград, бананы и инжир. Приветствуются сезонные ягоды, среди которых есть королева – клубника. Ее подают к шампанскому, полив сверху шоколадом и посыпав молотыми орехами. Закуска просто волшебная!

9. Десерты уместны, если шампанское подается в конце торжества. Вот тут самое место мороженому: сливочному и ванильному, крем-брюле и фруктовому (персиковому, абрикосовому, вишневому). К красному и розовому шампанскому подают шоколадное мороженое с орехами или без. Приемлемы, в отличие от старых времен, конфеты, печенье, пирожные, мармелад, зефир, торт, пудинг, желе.

 

Теперь вы многое знаете про шампанское и уж точно не опозоритесь на грандиозном светском мероприятии. Заодно и за гостями понаблюдаете. Наверняка не все из них знают досконально правила этикета. Кто-то возьмет бокал в правую руку, и не за ножку а под колбу, другие, отпив, поставят его на стол. Но бросаться делать замечание не стоит. Ведь как сказал Антон Павлович Чехов: «Воспитанный человек – не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделает другой».


Рейтинг: 0 Голосов: 0 417 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Вряд ли какая-то другая одежда может похвастаться таким завидным долголетием, как джинсы. Удобная, практичная, но как отчистить зеленые пятна после пикника?

20 мая 2018 года | 0 комментариев | 125 просмотров
Подробнее

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 86 просмотров
Подробнее

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

25 марта 2018 года | 0 комментариев | 257 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 389 просмотров
Подробнее

Во многих квартирах можно увидеть красивое напольное покрытие под названием «линолеум». Но срок его эксплуатации может значительно сократиться, если не соблюдать правила...

19 января 2018 года | 0 комментариев | 261 просмотр
Подробнее

В новогодние каникулы чего только не происходит: и желания сбываются, и чудеса случаются, и скачки напряжения в сети пугают потребителей. Последнее допускать нельзя!

1 января 2018 года | 0 комментариев | 215 просмотров
Подробнее

Любая аккумуляторная батарея не вечна. Но, если соблюдать определенные рекомендации, можно значительно увеличить срок действия аккумулятора для ноутбука

29 декабря 2017 года | 0 комментариев | 324 просмотра
Подробнее

Самый радостный, сказочный и счастливый период – новогодние праздники. Как же правильно встретить год, который пройдет под знаком Желтой Земляной Собаки?

15 декабря 2017 года | 0 комментариев | 439 просмотров
Подробнее

На прилавках магазинов шампуней великое множество. В телерекламе вам обещают шелковистость и «вызывающий объем» после первого применения. А как на самом деле?

25 ноября 2017 года | 0 комментариев | 338 просмотров
Подробнее

Какой бы внимательной ни была хозяйка, нет-нет, да и пригорит у нее кастрюля. То с картошкой, то с яйцами. Как же вернуть кухонной утвари первозданный блеск?

11 ноября 2017 года | 0 комментариев | 647 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх