Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Как сжать изделие при склеивании без струбцин

20 августа 2017 года
Как сжать изделие при склеивании без струбцин

Когда мы соединяем детали из дерева посредством клея, важно не только его качество, но и сила сжатия. Как обеспечить ее в домашних условиях на период высыхания клея?

 

Домашние мастера сразу же вспомнят про струбцину. Действительно, этот инструмент обеспечивает прочное сжатие. Современные струбцины способны сжимать детали общей толщиной от 1 до 30-40 см. Если ее дополнить, можно будет использовать струбцину при склеивании даже на закруглениях большого радиуса и скосах. Но струбцина – не единственный инструмент, который может помочь в данных делах.

 

Другие приспособления для сжатия деталей

 

В быту довольно часто встречаются ситуации, когда нужно склеить короб, рамку или остов стула (табурета). И тут домашние мастера проявляют фантазию. Чтобы удержать детали при склеивании и обеспечить им силу сжатия, в ход идет все, что под рукой: стальные ленты, натяжные ремни, эластичный бинт, жгуты от эспандера и прочие, далекие от столярного дела, вещи. Главное – результат, и если он достигнут, мастер – большой молодец! Некоторые используют обычную бельевую веревку, резиновые жгуты, фиксирующие предметы на крыше легковушки, гантели. Со стороны это может вызвать улыбку, но нелогично для ремонта одной табуретки приобретать профессиональный инструмент.

 

Да ту же струбцину не везде и применишь. Вот там-то и пригодятся натяжные ремни. При склеивании рамок под фотографии или картины небольшого формата ремни можно заменить резиновым жгутом или обыкновенной веревкой. Главное, чтобы она не соскальзывала и надежно удерживала склеиваемое соединение. Для этого применяют угловые накладки с пазом, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Достоинство плоского ремня кроется в его большой силе натяжения. А усилие для сжатия  иногда нужно значительное. В отдельных случаях и ремня не хватает, приходится использовать плоские стальные ленты. Для их натяжения придется вспомнить известное изобретение Архимеда – рычаг.

 

Стянуть ножки стула или табурета во время склеивания проще простого. Для этого ножки обматываются веревкой в два ряда. Веревка завязывается, а между ее рядами вставляется любой предмет, напоминающий колышек. Подойдет тот же молоток. Колышек вращается перпендикулярно веревке, постепенно ее натягивая. Когда сила сжатия для прочного склеивания будет достаточной, колышек нужно зафиксировать, чтобы веревка не размоталась обратно. Таким же способом раньше наши деды натягивали лучковую пилу – самую тонкую из всех ручных пил.

 

Большие плоские поверхности при склеивании ведут себя капризно. Одна деталь так и норовит съехать с другой, ведь клей в этом случае ведет себя, как жидкое мыло. Но и тут нашими предками был найден простой и эффективный способ. В одну из склеиваемых поверхностей нужно вбить 3 маленьких тоненьких гвоздика на половину толщины детали. Шляпки у гвоздиков откусывают, оставляя штырьки высотой 1-2 мм. Когда детали намажут клеем и соединят между собой, штырьки войдут в сопрягаемую деталь, зафиксируют соединение и сделают его неподвижным. Останется только сжать детали между собой и оставить их до полного высыхания клея.

 

Как защитить поверхности от повреждения

 

Натяжное усилие иногда может быть настолько сильным, что веревка или жгут врезаются в дерево. Чтобы этого не произошло, используйте угловые накладки с пазом. Они и детали защитят, и предотвратят соскальзывание веревки или жгута. Если вам понадобилось склеить шестиугольный короб (рамку), угловые накладки выполняются под углом120º. Для восьмиугольника угол будет уже 135º. Если времени на изготовление накладок нет, можно их и купить. Стоят они недорого, а рабочие поверхности изделия покрыты пробкой или резиной. Как видите, ничего сложного в соединении склеиваемых поверхностей нет. Стоит только пораскинуть мозгами, и приспособление для удержания деталей будет придумано домашним мастером. Дерзайте, и у вас все получится.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1247 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Быстро прибраться в квартире – мечта многих хозяек. Особенно, когда вот-вот приедут гости, а у тебя «ни у шубы рукав». О том, как навести порядок в подобных случаях,...

8 декабря 2018 года | 0 комментариев | 59 просмотров
Подробнее

Комнатные растения любят регулярный уход и материнскую заботу. Если этого нет, они начинают чахнуть. В чем же причина увядания цветов?

22 сентября 2018 года | 0 комментариев | 733 просмотра
Подробнее

Красивый газон радует глаз, но содержать его в порядке – нелегкий труд. И тут без механических помощников не обойтись. Современная техника облегчит и упростит вам работу.

25 августа 2018 года | 0 комментариев | 271 просмотр
Подробнее

Без косметики женщине никак. Помада, тушь, тени… Все с собой в косметичке. Но это походный вариант. Основной арсенал хранится дома. И вот вы собираетесь на банкет, а тушь...

21 июля 2018 года | 0 комментариев | 192 просмотра
Подробнее

Народ уже вовсю ездит на пикники, кто на природу, кто на дачу. А какой пикник без шашлыка?! Но как правильно и отдохнуть, и на штраф не нарваться? Об этом наша статья.

24 июня 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

Вряд ли какая-то другая одежда может похвастаться таким завидным долголетием, как джинсы. Удобная, практичная, но как отчистить зеленые пятна после пикника?

20 мая 2018 года | 0 комментариев | 302 просмотра
Подробнее

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 237 просмотров
Подробнее

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

25 марта 2018 года | 0 комментариев | 430 просмотров
Подробнее

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел

10 марта 2018 года | 0 комментариев | 629 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 612 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх