Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Как правильно хранить чеснок дома

2 сентября 2017 года
Как правильно хранить чеснок дома

О пользе чеснока знают все. Некоторым людям не нравится его запах. Но и микробы его не любят. Поэтому данный овощ должен присутствовать в рационе. А как его хранить?

 

При правильном хранении чеснок пролежит всю зиму и весну, дотянув до нового урожая. Против простуды и насморка это первейшее природное лекарство. А в качестве профилактического средства ему просто нет равных. В период эпидемии гриппа или ОРЗ разрежьте несколько зубчиков чеснока на блюдце и положите рядом с собой на столе. Пока работаете за компьютером, ни один вирус к вам не сунется. Поможет он справиться и с неприятным запахом в холодильнике.

 

Когда убирать чеснок с грядки

 

Головки должны сформироваться в земле, поэтому не спешите выдергивать чеснок. Когда листья начнут желтеть, поливать его уже не нужно. Подождав, пока листья высохнут, овощ можно выдергивать или выкапывать, все зависит от плотности почвы. Выберите для уборки сухой солнечный день. Чеснок садят либо осенью (под снег), либо весной. Соответственно, он называется озимый (зимний) и яровой (летний). Озимый вырастает более крупным, хорошо противостоит болезням и вредителям. Созревает он раньше, поэтому и убирают его в конце июня. Яровой чеснок закладывают на хранение в конце августа. Затягивать с уборкой нельзя. Иначе растение, если почва влажная, снова начнет пускать корни, настраиваясь на новый период вегетации. А в сухой земле потрескается и начнет разваливаться на зубчики.

Переборка чеснока

 

После сбора урожая его нужно тщательно осмотреть и рассортировать. Загнившие, поврежденные вредителями или вами во время сбора головки сразу откладывайте в сторону. Что-то придется выкинуть, что-то пойдет на еду в первую очередь. А качественные головки, после того, как обрежете у них корешки и листья, уложите на ровную поверхность (лоток, поднос) и просушите в теплом месте (но не на солнце) несколько дней. Затем еще раз переберите. Если чеснок высушен хорошо и правильно, верхний грязный слой шелухи легко отскакивает. Головки получаются беленькими, симпатичными. Держать в руках такие – одно удовольствие. Листья перед сушкой обрезаются не у самой головки, оставляйте сантиметра 3-4. Можно листья и совсем не обрезать, а сплести чесночную косу, вплетая в листья чеснока ненужную бельевую веревку.

 

Хранение чеснока

 

Современные огородники на косах не заморачиваются, ибо и других способов хранения предостаточно. Самый надежный, но и самый дорогой – в меду. Вряд ли кто-то в наше время его практикует, кроме пасечников. Обычно для хранения огородники используют сетки, льняные или хлопчатобумажные мешочки, коробки с отверстиями в боковых стенках. Некоторые пускают в ход колготки. Они прочные и хорошо пропускают воздух. Чтобы корешки не начали прорастать, их опаливают огнем. Но это редко, кто делает. Хорошо чеснок хранится, если его предварительно окунуть в теплый воск и просушить, а затем убрать в коробку. Двести грамм воска хватает на 50-60 головок среднего размера.


Можно чеснок хранить и в стеклянных банках, пересыпав его обычной поваренной солью, которая забирает лишнюю влагу. Во избежание гниения, чеснок можно перемешивать и с другими наполнителями: сухой луковой шелухой, золой, мукой. Овощ хранится целый год, если очищенные зубчики уложить в стеклянную банку и залить остывшим, предварительно прокипяченным растительным маслом. Поскольку чеснок чистый, масло потом можно пустить в дело: для жарки вторых блюд и заправки салатов. До нового года чеснок лучше хранить в помещении, а затем опустить в хорошо вентилируемый погреб. Иначе овощ начинает сохнуть. Чтобы в погребе чеснок не поразила плесень, храните его в холщовом мешке, предварительно обработанном солевым раствором. Если чеснока осталось немного, каждую головку оберните пищевой пленкой и уложите в холодильник.


Мало, кто знает, что помимо борьбы с микробами и вирусами, чеснок славится еще одним достоинством, играя роль диспетчера. Когда в наш организм поступают витамины и микроэлементы, чеснок, который мы уже съели, подсказывает им маршрут следования (тебе - в печень, тебе - в сердце, а тебе – в селезенку). Мужчинам в возрасте чеснок полезен вдвойне. Он предупреждает развитие простатита – пренеприятнейшего заболевания. Так что, ешьте чеснок почаще и с удовольствием. А насчет запаха в свое время хорошо сказал Михаил Жванецкий: «Запах, он чем хорош? Не нравится – отойди! Отойди к чертовой матери! И запах вместе с тобой».


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1145 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Комнатные растения любят регулярный уход и материнскую заботу. Если этого нет, они начинают чахнуть. В чем же причина увядания цветов?

22 сентября 2018 года | 0 комментариев | 224 просмотра
Подробнее

Красивый газон радует глаз, но содержать его в порядке – нелегкий труд. И тут без механических помощников не обойтись. Современная техника облегчит и упростит вам работу.

25 августа 2018 года | 0 комментариев | 155 просмотров
Подробнее

Без косметики женщине никак. Помада, тушь, тени… Все с собой в косметичке. Но это походный вариант. Основной арсенал хранится дома. И вот вы собираетесь на банкет, а тушь...

21 июля 2018 года | 0 комментариев | 88 просмотров
Подробнее

Народ уже вовсю ездит на пикники, кто на природу, кто на дачу. А какой пикник без шашлыка?! Но как правильно и отдохнуть, и на штраф не нарваться? Об этом наша статья.

24 июня 2018 года | 0 комментариев | 119 просмотров
Подробнее

Вряд ли какая-то другая одежда может похвастаться таким завидным долголетием, как джинсы. Удобная, практичная, но как отчистить зеленые пятна после пикника?

20 мая 2018 года | 0 комментариев | 196 просмотров
Подробнее

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 140 просмотров
Подробнее

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

25 марта 2018 года | 0 комментариев | 326 просмотров
Подробнее

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел

10 марта 2018 года | 0 комментариев | 498 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 482 просмотра
Подробнее

Во многих квартирах можно увидеть красивое напольное покрытие под названием «линолеум». Но срок его эксплуатации может значительно сократиться, если не соблюдать правила...

19 января 2018 года | 0 комментариев | 325 просмотров
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх