Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Дом и быт

Как отчистить зеленку с линолеума

25 марта 2018 года
Фото: videosvk.ru
Как отчистить зеленку с линолеума

Любое напольное покрытие (и линолеум не исключение) подвержено загрязнению. Одно неосторожное движение – и пятно зеленки на полу. Как от него избавиться?

 

Многие думают, что раз уж зеленка пролита на линолеум, сделать с ней ничего нельзя. И ошибаются. Есть много способов, помогающих справиться с этой проблемой. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами.

 

Главное – не медлить

 

Скорость – одно из условий успешной борьбы с пятном от зеленки. Не нужно охать и ахать, надо действовать. Свежую жидкость уберите сухой губкой, стараясь сделать так, чтобы она аккуратно впиталась. Если пытаться это делать тряпкой, размазывание зеленки по полу только усугубит ситуацию. После того, как излишки будут убраны, растворите в теплой воде моющее вещество. Вот теперь настала очередь тряпки, точнее, нескольких. Не жалейте их. Как только одна позеленела, берите другую. Ваша задача – смывать зеленку с линолеума, а не втирать ее в напольное покрытие.

 

Ну, а что делать, если пятно от зеленки вы обнаружили, придя с работы, а виновник – ваш ребенок? К этому времени пятно уже высохнет. Не беда. Смочите его водой, насыпьте сверху немного порошкового отбеливателя или чистящего порошка, слегка его разотрите и оставьте на полчаса, после чего промойте линолеум водой на 3-4 раза, чтобы убрать белесые следы. Однако, если линолеум глянцевый, абразивные порошки не подойдут. Тут нужны моющие средства на кремовой основе. Но есть и несколько народных средств для удаления зеленки с линолеума.

 

Марганцовка и уксус

 

Уксусную кислоту лучше брать более концентрированную (до 30%). Обычный столовый уксус, применяемый для закруток, здесь не подойдет. Кислота смешивается с небольшим количеством марганцовки. Работу выполняйте в защитных перчатках. Тряпкой нанесите приготовленный раствор на пятно и оставьте на некоторое время. Пятно будет постепенно менять цвет: с зеленого на розоватый, с розоватого на коричневый. Вот теперь самое время протереть пятно теплой водой. Затем снова берем уксусную кислоту и смешиваем ее уже с перекисью водорода. Эта смесь нужна для обесцвечивания пятна. Протираем ей линолеум, затем промываем его теплой водой.

 

Вещества с хлором

 

Это могут быть любые средства для чистки сантехнических приборов или хлорная известь. Наденьте перчатки. Налейте средство на пятно. Через 10-15 минут промойте теплой водой на несколько раз. Если пятно удалилось не до конца, повторите процедуру. Вместо хлорсодержащих веществ допускается использование слабого раствора (3-4%) соляной кислоты, которую держат в стеклянной таре и работают с ней предельно осторожно во избежание химического ожога кожи. Если таким раствором правильно пользоваться, никакого вреда линолеуму и себе вы не причините.

 

Пищевая сода и уксус

 

Вот здесь подойдет и столовый уксус. Сначала содой засыпьте пятно зеленки, чтобы его не было видно. Сверху полейте уксусом. Сода начнет пениться. После завершения химической реакции смойте пену с линолеума. При необходимости проделайте то же самое еще раз. Если уксуса в доме нет, можно обойтись и одной содой, которую наносят на пятно мокрой тряпкой и оставляют так на 10 часов. Затем смывают водой. Это самый безвредный способ.

 

Керосин, бензин, спирт

 

Смочите тряпку любым из веществ и приложите к пятну. Через 10 минут слегка потрите пятно, затем промойте с моющим средством. Спирт подойдет любой: камфорный, медицинский, салициловый, борный. Если загрязнение сразу не оттерлось, намочите спиртом тряпку, приложите к пятну и оставьте на час-полтора. Затем протрите пятно губкой с мыльным раствором и, наконец, промойте чистой теплой водой.

 

Кислородный отбеливатель

 

Порошок сыплют на пятно, аккуратно смачивают водой и оставляют на полчаса, после чего щеткой (прекрасно подходит отработанная зубная) аккуратно отчищают загрязнение. Затем промывают линолеум теплой водой. При необходимости процедуру повторяют. Не вздумайте отчищать зеленку ацетоном или другими жидкостями для снятия лака, иначе испортите линолеум окончательно. Усилие нужно контролировать, чтобы не получилась потертость, а то и дыра. Ну, и раз уж вы промыли часть линолеума, не поленитесь хорошенько отмыть его весь, иначе проблемный участок после ваших манипуляций с чистящими веществами будет выглядеть более светлым.

 

Другие способы

 

Кажется, что методы по очистке зеленки с линолеума можно перечислять до бесконечности, столько их напридумывали. Это и спирт с лимонным соком, и крахмал, и соль с уксусом. Для самого оригинального способа понадобится коробок спичек и немного воды. Спичку смачивают в воде и трут ею о пятно, затем его протирают тряпкой. Суть этого способа заключается в том, что сера со спичечной головки в воде вступает в химическую реакцию с зеленкой. Такой способ подходит, если вы случайно пролили на линолеум несколько капель зеленой жидкости.

 

Если у вас в хозяйстве имеется строительная олифа, подойдет и она. Загрязнение оттирают тряпкой, пропитанной олифой. Кстати, это вещество не только удаляет многие виды загрязнений, но и защищает пропитанные поверхности от гниения и влаги. Наши бабушки выводили зеленку с линолеума соком квашеной капусты, ведь в нем, как и в лимоне, содержится кислота, которая способствует удалению загрязнений.

 

Советы напоследок

 

Собираясь отчищать линолеум от зеленки, вы должны знать, к какому виду относится напольное покрытие. Толстый линолеум с войлочным утеплителем только кажется толстым. На самом деле толщина верхнего слоя у него не 5 мм, как может показаться с первого взгляда, а всего полтора. Соответственно, и относиться к нему нужно с особой осторожностью, иначе можно повредить. Такой материал лучше не чистить агрессивными химическими веществами. Воспользуйтесь содой, уксусной кислотой, спиртосодержащим составом. А вот линолеум толщиной 3,5 мм на вспененной основе можно чистить и хлорсодержащими составами, он выдержит.

 

Теперь вы знаете, как и чем вывести зеленку с линолеума, поэтому пятно на полу не превратится для вас в проблему. Всего лишь досадная неприятность, справиться с которой можно довольно легко.
 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 430 просмотров
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Быстро прибраться в квартире – мечта многих хозяек. Особенно, когда вот-вот приедут гости, а у тебя «ни у шубы рукав». О том, как навести порядок в подобных случаях,...

8 декабря 2018 года | 0 комментариев | 60 просмотров
Подробнее

Комнатные растения любят регулярный уход и материнскую заботу. Если этого нет, они начинают чахнуть. В чем же причина увядания цветов?

22 сентября 2018 года | 0 комментариев | 733 просмотра
Подробнее

Красивый газон радует глаз, но содержать его в порядке – нелегкий труд. И тут без механических помощников не обойтись. Современная техника облегчит и упростит вам работу.

25 августа 2018 года | 0 комментариев | 271 просмотр
Подробнее

Без косметики женщине никак. Помада, тушь, тени… Все с собой в косметичке. Но это походный вариант. Основной арсенал хранится дома. И вот вы собираетесь на банкет, а тушь...

21 июля 2018 года | 0 комментариев | 192 просмотра
Подробнее

Народ уже вовсю ездит на пикники, кто на природу, кто на дачу. А какой пикник без шашлыка?! Но как правильно и отдохнуть, и на штраф не нарваться? Об этом наша статья.

24 июня 2018 года | 0 комментариев | 233 просмотра
Подробнее

Вряд ли какая-то другая одежда может похвастаться таким завидным долголетием, как джинсы. Удобная, практичная, но как отчистить зеленые пятна после пикника?

20 мая 2018 года | 0 комментариев | 303 просмотра
Подробнее

Бешеный ритм современной жизни не дает расслабиться ни на минуту. Женщинам хочется сюрпризов и романтики, а вместо этого они встречают стену непонимания. Вспыхивают конфликты.

15 апреля 2018 года | 0 комментариев | 237 просмотров
Подробнее

Вряд ли найдется в России человек, ни разу в жизни не попробовавший шампанское. А вот правильно открывать и пить его умеют далеко не все. Восполним этот пробел

10 марта 2018 года | 0 комментариев | 629 просмотров
Подробнее

Что может быть неприятнее натертой обувью пятки? Только зубная боль. Поэтому проблема мозолей ненавистна, как женщинам, так и мужчинам. Как же с ней бороться?

14 февраля 2018 года | 0 комментариев | 612 просмотров
Подробнее

Во многих квартирах можно увидеть красивое напольное покрытие под названием «линолеум». Но срок его эксплуатации может значительно сократиться, если не соблюдать правила...

19 января 2018 года | 0 комментариев | 442 просмотра
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

^ Наверх