Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Ребенок слишком доверчив – опасно ли это

16 октября 2017 года
Ребенок слишком доверчив – опасно ли это

Общительный ребенок - это хорошо. Он коммуникабелен, легко находит общий язык со сверстниками и взрослыми. Но доверчивость имеет и обратную сторону.

 

С веселым активным ребенком не соскучишься. Он быстро становится любимчиком взрослых и «душой компании» в детском саду. Родители постоянно напоминают такому малышу, что с незнакомцами надо вести себя осторожно, ни в коем случае не брать у них угощение. Но стоит только на секунду отвернуться, как ребенок уже бежит к чужому дяде или тете, с улыбкой протягивающей ему конфетку. Забыв про наставление родителей, ваше чадо может запросто прогуляться с незнакомым человеком за ручку. Отчего же так малыш себя ведет? Вероятно, вы что-то упустили. И в этом нужно непременно разобраться.

 

Многочисленное окружение

 

В больших семьях ребенок растет на глазах многочисленных близких. Помимо мамы и папы он общается с бабушками, дедушками, братьями и сестрами, родственниками и няней. С точки зрения формирования коммуникабельности это хорошо, но чувство безопасности у такого малыша будет иным, нежели у сверстника, который, кроме папы и мамы (а зачастую и одной мамы) дома никого не видит. Малыш из большой семьи не видит разницы между бабушкой и доброй тетенькой с конфетой, и уж тем более не понимает, почему он должен опасаться людей, предлагающих ему сладости. Инстинкт самосохранения у маленького человечка еще не развился в должной мере, поэтому он принимает мир, как эталон доброты и лояльности по отношению к нему, ведь все его любят, он это видит и чувствует.

 

Не оставляйте детей одних

 

Битые жизнью взрослые уже давно утратили доверие к окружающим. В любую секунду мы можем попасть в экстремальную ситуацию, угрожающую нашему здоровью, а то и жизни. В последние годы жить стало просто страшно. Сотни детей исчезают бесследно. Кого-то находят, но уже без признаков жизни. Поэтому маленький ребенок всегда должен быть под присмотром. Тогда риск сводится к минимуму. Социальные нормы дети усваивают по-разному. Одни раньше, другие позже. Но лет в 5-6 малыш уже должен осознавать потенциальную опасность, исходящую от незнакомцев. Если же он продолжает ластиться к чужим людям, с удовольствием делится с ними вашими «семейными тайнами», пора вести его к психологу. Возможно, неадекватность поведения вашего отпрыска говорит о психических нарушениях.

 

Первые самостоятельные шаги

 

В любой семье наступает момент, когда родители задаются вопросом: не пора ли малышу ходить в школу самостоятельно? Ведь школа через 3 дома. А может, и в квартире можно его уже одного оставлять? Как бы вы не тревожились по этому поводу, но рано или поздно придется предоставить ребенку возможность совершать самостоятельные поступки. Не будете же вы его до 10 класса за ручку в школу водить. Однако перед тем, как вы доверите ребенку делать первые самостоятельные шаги, необходимо провести с ним подробный инструктаж. Объясните малышу доступно и понятно, что ему можно делать, когда он будет находиться без сопровождения взрослых, а что категорически запрещено.

 

Прокатиться на машинке и мороженое съесть

 

Дети любят подражать взрослым. Они видят, как мы с легкостью заговариваем в общественном транспорте или магазине с незнакомыми людьми, и поступают точно также, повторяя действия родителей. Объясните ребенку, что незнакомые люди не являются родными, поэтому нужно быть с ними предельно осторожными. А именно: не заговаривать с чужаком, не брать гостинцы, никуда не ходить, даже, если он предлагает посмотреть мультик, поиграть на компьютере, покататься на машине. Предупредите и воспитателей: если за ребенком придет другой человек, пусть обязательно свяжутся с вами.

 

Расскажите малышу истории, что было с детьми, когда они соглашались на предложения незнакомцев. Ребенок должен реально чувствовать опасность. Можете даже поиграть с ним в такую игру. Вы – незнакомец. Пытайтесь склонить ребенка пойти с вами, а он должен любыми путями постараться побыстрее избавиться от чужака. И только, когда вы будете полностью уверены, что в ситуации с незнакомцем ребенок поведет себя правильно, можете доверить ему самостоятельный поход в школу. Для подстраховки можно проконтролировать действия и поведение ребенка. К примеру, мама заранее договаривается с папой, отпускает ребенка одного в школу, а отец уже незаметно «ведет» его по маршруту.

 

Малыш в квартире один

 

Дома оставлять ребенка нужно сначала на короткое время. Пусть он побудет один, пока вы спуститесь в булочную за хлебом. Потом – пока вы с супругом ходите в кино. Обязательно обсудите правила поведения, когда малыш останется дома один. Дверь никому не открывать, если позвонят. Себя никак не обнаруживать. При телефонном звонке не называть свое имя и адрес, не сообщать, что находишься дома один. Одна проинструктированная родителями девочка, будучи дома без них, ответила незнакомцу через дверь на вопрос, есть ли в доме кто-нибудь, кроме нее: «Да, папа. Сейчас он закончит чистить пистолет и подойдет». Незнакомца, как ветром, сдуло.

 

Все дети разные. Поэтому определить, готов ли ребенок к самостоятельным действиям, можете только вы. Главное – научить его правилам безопасного поведения, чтобы он не растерялся в сложной ситуации, а принял правильное решение. 


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Вряд ли найдется ребенок, который не любит сказки. Магии волшебных историй подвержены все дети. А нужно ли читать книжки детям перед сном? Ведь мир сильно изменился.

16 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Психологи утверждают, что в общении с детьми есть одно очень важное правило, которое нужно неукоснительно выполнять. Иначе дружбы со своим ребенком может и не получиться.

9 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Малыши любят играть. В раннем возрасте это их любимое занятие. Собирать пирамидку или строить дом из кубиков, безусловно, интересно. Но музыкальные игры еще привлекательнее.

2 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

У детей с особенностями развития повышенная агрессивность довольно часто является проблемой, которая беспокоит родителей и педагогов, так как в силу имеющихся нарушений

Подробнее

В современных условиях многие дети становятся заложниками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как же им помочь? Ведь в России таких 18%, в большинстве это мальчики.

6 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новогодние каникулы закончились. Ученики снова потянулись в школу, стали приносить оттуда оценки. Хорошие и плохие. Стоит ли ругать свое чадо за отсутствие рвения в учебе?

13 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх