Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Правило трех минут, или, о чем обязаны знать все мамы и папы

9 апреля 2019 года
Фото: www.scarfade.com
Правило трех минут, или, о чем обязаны знать все мамы и папы

Если вам важен ваш малыш, правило трех минут нужно обязательно взять на вооружение. И следовать ему всегда, вне зависимости от того, устали вы или испытываете цейтнот со временем.

 

Первые минуты встречи

 

Суть правила трех минут заключается в следующем. Когда вы встречаетесь с ребенком после перерыва, вы должны радоваться ему так, будто увиделись с другом, которого не видели несколько лет. И не важно, вернулись вы из недельной командировки или всего час ходили по магазинам, закупая продукты.

Психологи говорят, что все накопившиеся впечатления ребенок вываливает взрослому в первые минуты встречи. Ему не терпится рассказать родителям, что важного произошло в его жизни, пока мамы или папы не было рядом. Некоторые взрослые это правило выполняют интуитивно, даже не зная о нем.

Забирая свое чадо из детского сада или школы, они приседают на корточки, чтобы глаза взрослого и малыша находились на одном уровне. Так, кстати, делают грамотные тренеры в детских спортивных секциях, когда нужно что-то объяснить начинающему спортсмену.

Обязательно обнимите ребенка при встрече, скажите ему, что сильно соскучились. Все ваши действия и внешний вид должны выражать радость. Есть родители, которые забирают ребенка, просто взяв его за руку и обронив единственное слово: «Пошли!» При этом не перестают болтать по телефону с подругой или приятелем, рассказывая, как прошли выходные.

Это в корне неправильно. Ребенок будет чувствовать себя ненужным, станет отдаляться, страдать от одиночества. Ведь он думает, что его никто не любит. Это настоящая трагедия в жизни маленького человечка.

 

Пришли домой – бегом к ребенку

 

Когда вы приходите после работы домой, хочется побыстрее раздеться, пройти на кухню к холодильнику или посмотреть выпуск новостей. Но не этим вы должны заниматься. Как только разуетесь, сразу же идите к своему ребенку. Возможно, он и сам вас встретит в прихожей. Тогда вы пойдете в комнату, обнявшись.

Присядьте рядышком со своим чадом, расспросите его, как прошел день, какие события произошли, не возникло ли проблем, какие оценки в дневнике. Только после этого вы можете идти к телевизору в гостиную или на кухню выпить чашечку кофе перед приготовлением ужина.

Если вы не уделите ребенку время сразу по приходу домой, он будет ходить за вами по пятам весь вечер, требуя любви, внимания и общения. Напрямую он этого не скажет, но всем своим видом будет показывать, что вы ему необходимы.

 

Важна не длительность общения, а эмоциональная близость

 

3-5 минут разговора по душам порой для ребенка важнее, чем целый день, проведенный с родителями, когда они заняты своими делами, а мыслями находятся далеко от дома. По результатам исследований, поляки уделяют своим детям по 4 минуты в день, украинцы – полтора часа в неделю. Но и этого недостаточно.

Постоянная спешка и суета родителей не сделает детей счастливыми, хотя взрослые часто уверены, что все их усилия направлены во благо ребенка. А он нуждается в элементарном общении и хочет видеть родителей в качестве жизненного примера, хочет равняться на них, стать в будущем таким, как отец или мать.

 

Как правильно проводить время вместе

 

Дети и родители понятие «совместное времяпровождение» понимают по-разному. Взрослые считают, что для этого вполне достаточно, чтобы их отпрыски были рядом. Неважно, идет ли вся семья в гипермаркет или мать с отцом хлопочут по дому.

Для детей «совместное времяпровождение», это, когда родители откладывают мобильный телефон, отодвигают домашние дела, присаживаются рядом и начинают неторопливую беседу, не отвлекаясь на посторонние вещи.

В такие минуты желательно делать то, что хочет ребенок, следовать его желаниям. В разумных пределах, разумеется. Если ваше чадо увидит или почувствует, что ваши мысли заняты чем-то другим, он никогда вам не откроется, не расскажет о сокровенных переживаниях, вы никогда не узнаете о его первой любви или конфликте со сверстниками (учителем).

Время летит быстро. Не успеете и глазом моргнуть, как дети вырастут. Вчерашняя егоза станет симпатичной фигуристой девушкой, а задира и озорник превратится в возмужавшего юношу, еще смущающегося своего баритона.

Поэтому сейчас, пока этого еще не произошло, постарайтесь следовать правилу трех минут, быть каждый день со своим ребенком и строить с ним доверительные отношения. Тогда вы останетесь друзьями и, когда ваш отпрыск будет учиться в старших классах, и когда поступит в институт.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Вряд ли найдется ребенок, который не любит сказки. Магии волшебных историй подвержены все дети. А нужно ли читать книжки детям перед сном? Ведь мир сильно изменился.

16 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Малыши любят играть. В раннем возрасте это их любимое занятие. Собирать пирамидку или строить дом из кубиков, безусловно, интересно. Но музыкальные игры еще привлекательнее.

2 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

У детей с особенностями развития повышенная агрессивность довольно часто является проблемой, которая беспокоит родителей и педагогов, так как в силу имеющихся нарушений

Подробнее

В современных условиях многие дети становятся заложниками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Как же им помочь? Ведь в России таких 18%, в большинстве это мальчики.

6 февраля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Новогодние каникулы закончились. Ученики снова потянулись в школу, стали приносить оттуда оценки. Хорошие и плохие. Стоит ли ругать свое чадо за отсутствие рвения в учебе?

13 января 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Американские ученые пришли к выводу, что широкий ассортимент игрушек в магазинах может негативно сказаться не только на финансах родителей, но и на психике ребенка.

17 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Одни родители считают, что суп обязательно должен быть в рационе ребенка, другие мамы с этим не соглашаются. Кто же из них прав?

1 сентября 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Прибавление в семействе – это новая статья расходов, и довольно внушительная. О том, какие вещи обязательны для грудничка, а какими можно (и даже нужно)

23 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Юное поколение, рожденное в 21 веке, жизнь без интернета уже не представляет. Но, помимо благ, всемирная паутина таит в себе немало опасностей для детской психики.

1 августа 2018 года | 0 комментариев
Подробнее

Многие родители мечтают приобщить своих детей к изобразительному искусству. Но малыши воспринимают музей, как недружелюбное место. Где искать компромисс?

25 июля 2018 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх