Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Правила безопасности для детей в летний период

30 июня 2019 года
Фото: abc123learningcenter.com
Правила безопасности для детей в летний период

Лето – время соблазнов. Но некоторые из них могут таить скрытую или явную опасность. Чтобы отдых был полноценным и без негативных последствий, необходимо выполнять ряд несложных правил.

 

Вода – источник жизни

 

В жаркий день в рюкзаке у ребенка обязательно должна быть бутылка с водой. Влага испаряется из организма, поэтому ее запасы нужно периодически пополнять. Особенно это актуально, когда дети играют в активные игры. В этом случае питье понадобится каждые 15-20 минут. Хорошим решением является распыление из пульверизатора на тело термальной или обычной воды.

Если вы уходите с ребенком из дома на несколько часов, в вашей сумке обязательно должен присутствовать стандартный летний набор: панамка или бейсболка для малыша, мини-аптечка, солнцезащитный крем, вода, не портящиеся закуски. Имея под рукой самое необходимое, можно не бояться, что жаркое солнце застанет вас врасплох.

 

Безопасное укрытие в грозу

 

Не все дети боятся грома и молнии. Для некоторых ребятишек это зрелище выглядит завораживающим. Но известное всем природное явление не такое уж безопасное. Объясните ребенку, какой вред человеку (и не только ему) может нанести молния, расскажите, что делать, если гроза застала на открытом пространстве. Найдите укромное место. Лучше, если это будет помещение. Находиться нужно подальше от окон. В частном доме, если нет громоотвода, не лишним будет закрыть заслонку печи и занавесить зеркала.

 

Одевайтесь по погоде

 

В жаркий летний день носите свободную и «дышащую» одежду из натуральных тканей. Расскажите ребенку, как правильно надо одеваться для лесных прогулок: закрытая обувь, брюки, головной убор, рубашка или куртка с длинными рукавами. Но и на детской площадке нельзя терять бдительность. Наиболее опасные элементы одежды – тесемки на платьях и футболках, шнурки в капюшонах кофт. В самый неподходящий момент они могут зацепиться за игровое оборудование.

 

Избегайте «болезней немытых рук»

 

В теплые летние деньки комфортно себя чувствуют не только люди, но и различные микробы, приводящие к инфекции. Об этом нужно помнить. Ягоды, фрукты, овощи обязательно мойте перед едой. То же самое касается и рук. Правила гигиены надо соблюдать неукоснительно. Если воды рядом нет, воспользуйтесь специальными влажными салфетками. Особое внимание уделяйте скоропортящимся продуктам. Следите за сроками их хранения. Не оставляйте такие продукты на столе. При комнатной температуре они быстро придут в негодность и могут вызвать серьезное отравление.

 

Игры должны быть безопасными

Если вы увидели где-то качели и решили ими воспользоваться, предварительно их осмотрите. Конструкция и крепление должны быть прочными, скамейка – гладкой, без торчащих гвоздей и зазубрин. При посещении аттракционов в парке внимательно читайте правила, не забывая про возрастные ограничения. При катании на каруселях ребенок должен быть обязательно пристегнут.

При прыжках на батуте всегда находитесь рядом с ребенком, чтобы в любой момент была возможность его подстраховать. Нельзя находиться на батуте нескольким детям одновременно. Объясните ребенку, что на солнце поверхность конструкций сильно нагревается, и скатившись с такой раскаленной горки, можно получить ожог.

Если вы решили подарить своему чаду доску для скейтборда, роликовые коньки или велосипед, не забудьте купить и защитное снаряжение, ведь ребенок обязательно будет падать. А шлем, налокотники и наколенники помогут уберечь его от травм. Ношение защитной амуниции должно стать непреложным правилом. И неважно, сколько ребенок собирается кататься: 2 часа или 10 минут.

 

Купание в водоемах

 

Вода таит в себе много опасностей, поэтому купаться надо только в проверенных местах. Иначе можно наткнуться на корягу или сильно распороть ногу осколком бутылочного стекла. С ребенком лучше посещать специальные пляжи, очищенные от мусора. Там не глубоко, а под ногами приятный твердый песочек. Но, даже если ваше чадо научилось плавать, всегда будьте рядом. Спасательный круг, жилет и специальные нарукавники – еще не гарантия безопасного купания. Вы должны видеть ребенка каждую секунду и контролировать все его действия, а также пресекать опасные игры детей на воде.

 

Защита от перегрева

 

В знойные дни солнцезащитный крем всегда должен быть с собой. Объясните ребенку, для чего он нужен и как им правильно пользоваться. Не забывайте про головной убор и пляжный зонт. Чередуйте время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периоде активного солнца (с 10-00 до 17-00), почему в это время лучше находиться в тени или в помещении. Перечислите и симптомы перегрева, объясните, что нужно делать, чтобы не доводить дело до солнечного ожога или теплового удара. Как только ребенок почувствует, что кожу начало щипать, он должен сразу же перейти в тень и одеться.

 

Осторожно, насекомые!

 

Если стрекозы и бабочки не приносят абсолютно никакого вреда, позволяя собой любоваться, то оса или пчела может и ужалить. Еще хуже, если состоится встреча с клещом. Ребенок должен знать об опасных насекомых, ведь укусить может и безобидный с виду муравьишка. Объясните, что, если подлетела оса или пчела, не нужно судорожно размахивать руками, пытаясь от нее избавиться. Это может спровоцировать атаку. Стоящего спокойно человека оса в 99% случаев не укусит, продолжая заниматься своими делами. И уж ни в коем случае нельзя предпринимать попытки разрушить осиное гнездо.

Расскажите и про энцефалитных клещей, чем они опасны, в какой период кусают. Обнаружить это насекомое на себе можно только случайно, поскольку перед укусом клещ обезболивает участок для атаки. О том, как правильно вытащить клеща, много информации в интернете. Но выбрасывать насекомое после того, как вытащили, нельзя. Обязательно отнесите его в лабораторию, чтобы убедиться, что клещ незаразный. В противном случае придется лечиться.

В период активности клещей в лес и на луга лучше не ходить. Однако, если такая необходимость все-таки возникла, нужно соответствующе одеться. Клещ всегда ползет с низу вверх. Самые излюбленные его места – за ушными раковинами и подмышками. Поэтому брюки нужно обязательно заправить в сапоги. Никаких ботинок или кед! Рубашка заправляется в брюки. На голову надевается платок. Подойдет и одежда с капюшоном. Периодически надо осматривать себя и ребенка, вдруг клещ уже ползет по одежде.

 

Не все съедобно, что привлекательно
 

Ягодки так и манят, так и просят своим видом сорвать их и попробовать. Но не все ягоды можно есть. Дети, заигравшись на дачном участке, могут попробовать плоды бузины или ландыша. Если ребенок маленький, данные растения лучше совсем удалить с участка. Малышу постарше нужно объяснить, какие ягоды можно есть, какие нельзя. Но и съедобные плоды нужно мыть перед едой. В интернете много информации на тему ядовитых растений. Найдите и покажите ребенку, как выглядят, например, волчьи ягоды. Расскажите, какую опасность они таят, и что будет, если человек их попробует.

 

Используя перечисленные выше правила, вы обезопасите своего ребенка от неприятных последствий летнего отдыха.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Многие родители тратят массу времени, собирая малыша на прогулку, в поликлинику или детский сад. Но можно научить малыша одеваться и самостоятельно.

13 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Удивительно, но сейчас, когда вся информация, накопленная человечеством за тысячелетия, находится в интернете, грамотность, кругозор и эрудиция детей не увеличились. Что делать?

5 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Дачный сезон в полном разгаре, а у ребятишек - летние каникулы. Не в городе же им сидеть. А на дачном участке раздолье. Чем же занять детей, чтобы им было интересно и весело?

24 июня 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Не мудрствуя лукаво, можно повесить на стену алфавит и педантично, буква за буквой, изучать его. Но это же так скучно. Есть более интересные способы.

18 июня 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Обычно в дождь сидят дома и носа на улицу не кажут. А вот и напрасно. В дождь может быть очень даже весело, если знать, во что поиграть. Лужи в этом деле не помеха.

6 июня 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Не все малыши любят рисовать, хотя занятие это нужное. Оно развивает мелкую моторику, абстрактное мышление, воображение. Как приучить ребенка к рисованию, если он не дружит с красками?

25 мая 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Если в семье растет непослушный ребенок, это сильно осложняет жизнь родителям. Как сделать так, чтобы малыш или подросток вас слушался и откликался по первому зову?

18 мая 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Ритм современной жизни упругий и напряженный. А нашим детям предстоят еще более мощные нагрузки, которые выдержит только здоровый организм. Ключ к нему – зарядка по утрам.

11 мая 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Большинство трехлетних малышей уже умеют говорить. Правда, понять их могут только родители. Но у некоторых детей и таких навыков нет. Почему происходит задержка в развитии речи?

2 мая 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был отзывчивым и добрым. Но в детских играх упор делается на умения различать цвета, считать, запоминать, развивать интеллект. А доброта?

25 апреля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх