Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Партнёрская программа Kredito24
Позиция2
Детская

Пять распространенных мифов о младенцах

31 августа 2019 года
Фото: politeka.net
Пять распространенных мифов о младенцах

Таинство появления младенца на свет с древних времен окружено мифами. По ним родители стараются предугадать будущее своего дитяти. Ведь всем хочется счастья своему ребенку. Но есть много мифов, которые на нацелены на прогноз будущей жизни малыша, а существую просто как догма.

 

У всех новорожденных голубые глаза

 

Кому-то это покажется странным, но данное утверждение, по большей части, правда, если брать статистические данные по Европе. Голубоглазые младенцы Старого Света составляют порядка 90%, в то время, как, например, в США с глазами светло-синего цвета рождается только каждый пятый ребенок (20%). Почему такое происходит? Откуда столько голубоглазых младенцев?! Ведь кареглазых взрослых людей довольно много.

Все дело в меланине. Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Если меланина в радужной оболочке мало, глаза будут голубыми. Среднее количество пигмента даст зеленый, серый или светло-карий цвет. Много меланина окрасит радужную оболочку в темно-карий цвет.

У новорожденного меланина мало, соответственно, и цвет глаз у него светло-синий. В процессе роста ситуация может поменяться. Как правило, к двум годам у малыша накапливается необходимое для него количество меланина и цвет глаз устанавливается таким, каким будет всю жизнь. Родился, например, голубоглазым, а стал с карими очами.

 

Младенцы видят все вокруг черно-белым

 

Отчасти это правда. Новорожденные, как и кошки, видят еще оттенки серого. Остальные цвета они не способны различить, поскольку сигналы от глаз в мозг поступают через сложную сеть нервных волокон, которые у младенцев еще не сформировались в достаточной степени. Только что появившиеся на свет крохи страдают дальнозоркостью. Первые месяцы им невозможно сфокусироваться на мелких объектах вблизи, поэтому игрушки в этот период должны быть большими, иначе малышу будет их трудно рассмотреть. К шести месяцам дети уже способны фокусировать взгляд на мелких объектах. Они видят все цвета радуги, быстро двигают глазными яблоками, без труда следят за движущимися предметами.

 

Все новорожденные похожи на отца

 

Часто в семьях предметом споров бывает, на кого больше похож младенец. Гадают и родственники, и друзья. Мнения часто расходятся. Но вот один наиболее сведущий человек изрекает постулат, что все младенцы в первые месяцы жизни напоминают папу. И с этим нельзя не согласиться. Так разумно и мудро задумано природой. Ну посудите сами. Мать и так знает, что это ее ребенок. А вот отцу лишнее доказательство, что папа именно он, не помешает. Посмотрит он на наследника – похож. Значит, супруга не «нагуляла». Тут и успокоится новоиспеченный папаша.

В 90-е годы проводилось научное исследование, в котором утверждалось, что годовалые дети похожи на пап. Но современная наука эту гипотезу опровергла. Если подходить к вопросу объективно, в достаточной степени новорожденные дети на своих родителей не похожи. Чтобы установить сходство, придется подождать, пока они подрастут. Но строить предположения никто не запрещает. А, если уж зародились серьезные сомнения по поводу отцовства, лучше сдать ДНК-тест. Так будет вернее.

 

Младенец обязательно должен быть лысым

 

Так полагают многие молодые мамочки, и очень пугаются, когда им первый раз приносят ребенка, а у того на голове густая растительность. Сразу скажем, что подобные опасения напрасны и не имеют под собой никакой почвы. Это сложившийся за десятилетия миф. Прическа новорожденного, как и цвет его глаз, абсолютно ни о чем не говорят. Кстати, волосы на голове малыша, которые так пугают мам, все равно за первые 6 месяцев жизни выпадут.

Все малыши подвержены «линьке», освобождается место для новых волос, которые могут быть уже другими, например, вместо толстых, кудрявых и темных появятся светлые, прямые и тонкие. Это связано с резким падением уровня гормонов, которые плод получал в утробе матери в период беременности. Поэтому и лысый, и волосатый ребенок – это абсолютно нормальное явление. Постоянные цвет и форма волос у малыша могут определиться и в 6 месяцев, и в 2 года, и в три. У кого как.

 

У новорожденных отсутствуют коленные чашечки

 

Это уж точно миф. Куда же без них! Есть коленные чашечки у младенцев. Есть! Только не такие, как у взрослых, потому и трудно их распознать. Чашечки младенцев мягкие, из хрящевой и очень эластичной ткани. Так крохам легче преодолевать скачки роста. Если родители делают ребенку ежедневный массаж, коленные чашечки лучше не трогать или обрабатывать их в щадящем режиме, просто поглаживая, иначе можно деформировать. С ростом малыша у него постепенно сформируются и коленные чашечки, они станут такими же, как у взрослых.


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Самый эффективный способ остановить инфекцию – изоляция. Поэтому детей и отпустили на каникулы. А чем их занять в эти дни дома?

23 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Бывает, что ребенок вечером заиграется, разбалуется. Предложение ложиться спать вызывает у него протест. Как же в этом случае уложить кроху?

21 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Метели и морозы позади. Зима сдает свои позиции. С первыми лучами весеннего солнца мир преображается. Теперь гулять с малышом – одно удовольствие

14 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Людей, заходящих в кабинет стоматолога с улыбкой, мало. Среди детей их и вовсе, пожалуй, не сыскать. Почему же малыши панически боятся бормашины?

6 марта 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Зубы должны чистить все: и взрослые, и дети. Но, если для нас эта обязательная гигиеническая процедура – дело привычное, то малыш может и отказаться

28 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

В одной семье есть собака, в другой – кошка, в третьей – кролик. А какое животное предпочтительнее для малыша, и как оно влияет на воспитание крохи?

21 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети любят играть, это весело и увлекательно. Подтверждением тому служит их заливистый смех. Но знают ли взрослые, что игры – не только развлечение?

14 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Привычек у детей много. То в носу ковыряют, то на стуле ерзают, то волосы теребят без надобности. Как помочь своему чаду в данной ситуации?

2 февраля 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Детские падения и ушибы – вещь распространенная. Без синяков и шишек ни один малыш еще не вырос. Но нужно ли жалеть кроху, если ему больно?

28 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее

Трехлетние малыши находятся в переходном возрасте, перешагивая из раннего периода в дошкольный. Начинаются капризы. Почему так происходит?

18 января 2020 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх