Неверная цена
Не дозвониться
Продано
Не актуально
Неверная контактная информация
Фотографии не соответствуют объявлению
Дубликат
Это спам
Другая ошибка




Детская

Пять распространенных мифов о младенцах

31 августа 2019 года
Фото: politeka.net
Пять распространенных мифов о младенцах

Таинство появления младенца на свет с древних времен окружено мифами. По ним родители стараются предугадать будущее своего дитяти. Ведь всем хочется счастья своему ребенку. Но есть много мифов, которые на нацелены на прогноз будущей жизни малыша, а существую просто как догма.

 

У всех новорожденных голубые глаза

 

Кому-то это покажется странным, но данное утверждение, по большей части, правда, если брать статистические данные по Европе. Голубоглазые младенцы Старого Света составляют порядка 90%, в то время, как, например, в США с глазами светло-синего цвета рождается только каждый пятый ребенок (20%). Почему такое происходит? Откуда столько голубоглазых младенцев?! Ведь кареглазых взрослых людей довольно много.

Все дело в меланине. Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Если меланина в радужной оболочке мало, глаза будут голубыми. Среднее количество пигмента даст зеленый, серый или светло-карий цвет. Много меланина окрасит радужную оболочку в темно-карий цвет.

У новорожденного меланина мало, соответственно, и цвет глаз у него светло-синий. В процессе роста ситуация может поменяться. Как правило, к двум годам у малыша накапливается необходимое для него количество меланина и цвет глаз устанавливается таким, каким будет всю жизнь. Родился, например, голубоглазым, а стал с карими очами.

 

Младенцы видят все вокруг черно-белым

 

Отчасти это правда. Новорожденные, как и кошки, видят еще оттенки серого. Остальные цвета они не способны различить, поскольку сигналы от глаз в мозг поступают через сложную сеть нервных волокон, которые у младенцев еще не сформировались в достаточной степени. Только что появившиеся на свет крохи страдают дальнозоркостью. Первые месяцы им невозможно сфокусироваться на мелких объектах вблизи, поэтому игрушки в этот период должны быть большими, иначе малышу будет их трудно рассмотреть. К шести месяцам дети уже способны фокусировать взгляд на мелких объектах. Они видят все цвета радуги, быстро двигают глазными яблоками, без труда следят за движущимися предметами.

 

Все новорожденные похожи на отца

 

Часто в семьях предметом споров бывает, на кого больше похож младенец. Гадают и родственники, и друзья. Мнения часто расходятся. Но вот один наиболее сведущий человек изрекает постулат, что все младенцы в первые месяцы жизни напоминают папу. И с этим нельзя не согласиться. Так разумно и мудро задумано природой. Ну посудите сами. Мать и так знает, что это ее ребенок. А вот отцу лишнее доказательство, что папа именно он, не помешает. Посмотрит он на наследника – похож. Значит, супруга не «нагуляла». Тут и успокоится новоиспеченный папаша.

В 90-е годы проводилось научное исследование, в котором утверждалось, что годовалые дети похожи на пап. Но современная наука эту гипотезу опровергла. Если подходить к вопросу объективно, в достаточной степени новорожденные дети на своих родителей не похожи. Чтобы установить сходство, придется подождать, пока они подрастут. Но строить предположения никто не запрещает. А, если уж зародились серьезные сомнения по поводу отцовства, лучше сдать ДНК-тест. Так будет вернее.

 

Младенец обязательно должен быть лысым

 

Так полагают многие молодые мамочки, и очень пугаются, когда им первый раз приносят ребенка, а у того на голове густая растительность. Сразу скажем, что подобные опасения напрасны и не имеют под собой никакой почвы. Это сложившийся за десятилетия миф. Прическа новорожденного, как и цвет его глаз, абсолютно ни о чем не говорят. Кстати, волосы на голове малыша, которые так пугают мам, все равно за первые 6 месяцев жизни выпадут.

Все малыши подвержены «линьке», освобождается место для новых волос, которые могут быть уже другими, например, вместо толстых, кудрявых и темных появятся светлые, прямые и тонкие. Это связано с резким падением уровня гормонов, которые плод получал в утробе матери в период беременности. Поэтому и лысый, и волосатый ребенок – это абсолютно нормальное явление. Постоянные цвет и форма волос у малыша могут определиться и в 6 месяцев, и в 2 года, и в три. У кого как.

 

У новорожденных отсутствуют коленные чашечки

 

Это уж точно миф. Куда же без них! Есть коленные чашечки у младенцев. Есть! Только не такие, как у взрослых, потому и трудно их распознать. Чашечки младенцев мягкие, из хрящевой и очень эластичной ткани. Так крохам легче преодолевать скачки роста. Если родители делают ребенку ежедневный массаж, коленные чашечки лучше не трогать или обрабатывать их в щадящем режиме, просто поглаживая, иначе можно деформировать. С ростом малыша у него постепенно сформируются и коленные чашечки, они станут такими же, как у взрослых.

Новости по теме


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Комментарии (0)
Другие новости раздела

Разноцветные осенние листья нравятся детям. Но, помимо гербария, с опавшей листвой можно еще и играть. Это интересное и увлекательное занятие.

15 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Малыш с раннего возраста должен полюбить все времена года, но чем занять его в осеннюю погоду на улице, когда сгущаются тучи и накрапывает дождик?

5 сентября 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Родители ждут с нетерпением, когда же их первенец начнет произносить первые слова, и какими они будут. Но можно приблизить этот счастливый момент.

30 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Не за горами осень с ее дождями, ветрами и холодным воздухом. Что нужно сделать, чтобы ребенок оставался здоровым и не болел? Важных аспектов несколько.

14 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Здоровье нужно беречь, а укреплять его врачи рекомендуют с самого раннего детства. Что же нужно для того, чтобы ребенок рос здоровым и сильным?

12 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Дети – непоседливые создания. Усидеть на одном месте им трудно. Дорога для них – настоящее испытание. Чем же занять малыша, чтобы он не капризничал?

4 августа 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Помощь по дому – неотъемлемая составляющая воспитания детей. Домашние обязанности должны быть у малыша с первых лет. Иначе он останется неумехой на всю оставшуюся жизнь.

30 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Способность человеческого мозга обрабатывать и запоминать информацию уникальна. Память нужна всем. Развивать ее рекомендуется с детства, и лучше – с помощью игр.

22 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Многие родители тратят массу времени, собирая малыша на прогулку, в поликлинику или детский сад. Но можно научить малыша одеваться и самостоятельно.

13 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее

Удивительно, но сейчас, когда вся информация, накопленная человечеством за тысячелетия, находится в интернете, грамотность, кругозор и эрудиция детей не увеличились. Что делать?

5 июля 2019 года | 0 комментариев
Подробнее
Сообщите о событии

Знаете о событии или происшествии? Сообщите и мы напишем об этом на сайте.

Сообщить новость

 
 
^ Наверх